页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

以色列车辆排放污染致年死两千人 愿与中国交换立法治污经验
(博讯北京时间2017年9月07日 转载)
     【财新网】(记者 王自励)秋天刚至,中国北方城市的上空便不时被一层雾蒙蒙的灰色雾霾笼罩。
    
       9月5日,到访北京的以色列环境保护部部长泽埃夫·艾尔金(Ze’ev Elkin)告诉财新记者,在位于欧亚大陆另一端的以色列,城市空气污染治理同样是政府面临的一大难题,“在这一方面,中以合作的前景十分巨大。我们既可以开展技术合作,也可以探讨综合性的治理方案。”

    
      在接受财新记者专访之前,艾尔金刚参加完9月5日上午在北京举办的“中以清洁技术商务论坛”。不过,这并非他首次来华推介以色列环保技术。今年3月,艾尔金曾陪同以色列总理内塔尼亚胡访华,并出席了中以创新合作联合委员会第三次会议。会议期间,中以双方签署了环境合作方面的谅解备忘录。
    
      艾尔金在采访中强调,中国和以色列在环保技术上的合作具有互补性。他以城市交通污染治理举例,“为促进节能减排,以色列政府特别鼓励电动公共汽车的使用,这些电动汽车许多都是‘中国制造’。”
    
      来自公共交通的空气污染,是目前以色列境内最严重的环境污染之一。艾尔金此前曾向以色列媒体透露,以色列每年有2200人死于空气污染,其中一半是由公共交通污染直接造成。
    
      今年8月,以色列首批纯电动公交车在该国第三大城市海法正式投入运营,打造这批车辆的正是中国汽车品牌金旅客车。
    
      以色列号称“创新的国度”,“创新”也成为中以环保合作的关键词。艾尔金谈到,在水污染处理、水资源循环利用等技术及管理方面,以色列居于世界领先地位,可为中国提供“实质性帮助”。而在太阳能、风能、波浪能等可再生能源方面,中以双方的企业也已积极开展合作。9月5日的论坛上,中以双方签署的首项协议就是有关波浪能方面的企业间合作。
    
      先进科技是环保创新的重要基础。但艾尔金也指出,“我们需要从全面的角度看待(环保)问题”,倘若缺乏合适的法律法规环境,任何国家和社会都将难以从技术发展中真正获益。
    
      “中以两国的环保合作不应仅停留在技术的使用和展示上,还应包括法律法规和执法层面的交流,从而推动更多人和企业使用这些技术。就后者而言,政府层面的合作显得尤为重要。”艾尔金表示。
    
      据艾尔金介绍,目前中国和以色列政府层级的环保合作仍处于初级阶段,主要通过两项机制进行。一是由中国国家发展改革委、中国商务部和以色列国家经济委员会共同牵头设立的中以经济技术合作机制,双方以工作小组的模式进行合作。二是中以创新合作联委会,作为联委会成员的两国环保部,在中以环境合作谅解备忘录的框架下开展合作。
    
      接下来,艾尔金还希望推动中以两国在第三方国家境内落实环保合作,特别是在中国“一带一路”倡议下,与生态治理和环境保护需求较大的中亚国家建立合作,“相信以色列的新兴环保技术,加上中国的大规模投资,可以为其他国家做出很好的贡献。”
    
      以色列如何治理大气污染
    
      “无论对民众还是政府来说,城市空气污染都会带来烦恼。从历史的角度来看,中国和以色列产生城市污染的原因是相似的,那就是快速的工业化发展。”艾尔金说,中国近年来的经济发展举世瞩目,以色列也已在较短时间内成长为全球领先的经济体;这种高速的经济社会发展造成的环境问题,应得到两国政府的高度重视。
    
      据艾尔金介绍,在工业引起的大气污染方面,以色列环保部制定了越来越严格的治理标准,因此也看到了一定成果。他同时提到,在以色列政府开始推动工厂减排的同时,以色列公众对环保议题的发声也愈发显著,“我们欢迎这种来自以色列社会的压力,尽管这些压力很多时候体现为对我们工作不足之处的批评和谴责。”
    
      在以色列的耶路撒冷、海法等重要城市,交通带来的空气污染尤为严重。艾尔金表示,以色列每年的空气污染死亡案例中,50%的发病率源自交通污染,“这个现象,很多以色列人都不知道。”
    
      经研究显示,以色列城市空气污染的主要来源是一些使用老旧柴油机的公用汽车,包括大型货车、旅游大巴等。为此,以色列环保部正推动一项大规模节能减排计划,希望通过国会立法,促使公共交通公司加速汽车的更新换代,或是为老式柴油机汽车安装颗粒物过滤器,最终实现将城市交通污染降低30%的目标。
    
      当被财新记者问及,由于换车或安装过滤器成本较大,上述立法是否会遭到部分柴油机汽车车主的抵制时,艾尔金坦言,“这确实是我们面临的一大挑战,一些小型企业可能会遭到一定的负面影响。”
    
      但他介绍说,需要经过改造的并非所有使用柴油机的汽车,仅指的是使用老式柴油机的汽车。为此,以色列环保部还将与交通部合作,共同确定新法律法规将针对的具体对象。
    
      艾尔金表示,为推进该节能减排项目顺利进行,以色列环保部将用大部分相关预算建立起协助性项目,一方面为自愿报废老式柴油机汽车的人提供购买节能型新车的政府补贴,另一方面专门为小型企业承担安装颗粒过滤器的费用,“通过这种努力,相信(该项目中的)弱势群体不会受到伤害。” (博讯 boxun.com)
2911216
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东以色列理工学院开学 首批录取222名新生
·以色列在特朗普上任后批准新犹太人定居点工程
·疑收受商人巨额馈赠 以色列总理遭刑事调查侦讯
·中国游客在以色列遭遇天价账单 8人吃饭被宰3万 (图)
·犹太人聚集地开封:5名女生移民以色列 (图)
·复星国际放弃收购以色列保险公司 (图)
·以色列控告四名犹太人犯下恐怖罪 (图)
·李嘉诚斥巨资办广东以色列理工学院 (图)
·以色列前总理巴拉克访问上海科技大学 (图)
·以色列攻打加沙致巴勒斯坦1359人死7200余人伤 (图)
·食品安全丑闻困扰 中国光明食品并购以色列Tnuva (图)
·专家建议中国借鉴以色列反恐经验
·以色列总理访华被赠《论语》 称以后常来中国 (图)
·以色列“箭3”反导系统近期将进行首次试验
·以色列展出4000年前春宫粘土 比现代都开放 (图)
·以色列特工组织“摩萨德”
·历史上的今天:以色列国宣布成立(图)
·唐山大地震时 以色列向中国捐赠一亿美元的内幕
·唐山大地震时 以色列向我国捐赠一亿美元的内幕
·中国命运现在由以色列破防火墙技术决定/关茶
·高洪明:以色列国自主自强好,自以为是不好!
·谢选骏:以色列会不会步上西太后后尘
·全球创新冠军以色列的成功之道:政策开放
·曹长青:为什么要支持以色列?
·以色列一汽车站遭袭 1死10伤 (图)
·陈浩武:以色列:一个和上帝签订盟约的民族 (图)
·贝加尔:以色列大选之后 (图)
·曹长青:以色列选举结果扇奥巴马一记耳光
·社会主义与民族权利:乌克兰、以色列/巴勒斯坦及其他国家
·王冲:以色列成功的秘密 (图)
·王冲:以色列创新的奥秘 (图)
·曹长青:以色列进攻加沙应该谴责吗? (图)
·解龙将军:以色列从纳粹德国学会了什么
·以色列会不会发动第六次中东战争?
·穆斯林兄弟会与以色列集体农庄的政治功能/赵京
·以色列大联合政府-以巴和平的机会?
·以色列宣布将在约旦河西岸新建277套住宅
·联合国制裁决议逼迫以色列核武灭伊朗/纽约新闻评论员
·以色列为何要激怒美国?/刘伯松
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。