页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

习近平亲自把关 解放军新人事逻辑大解构
(博讯北京时间2017年9月07日 转载)
    
    来源:香港01
    
    习近平亲自把关 解放军新人事逻辑大解构
    
    离中共十九大召开还有一个半月的时间,解放军率先启动换届人事调整,包括刚刚就任新职的中共中央军委联合参谋部参谋长李作成、陆军司令员韩卫国和空军司令员丁来杭。
    
    按惯例,他们将在随后召开的十九大进入中央军委,担任军委委员,甚至不排除他们之中有人会更上一层楼,出任军委副主席,即解放军现役将领能够获得的最高职位。
    
    中国军媒披露,习近平对解放军高级干部选拔配备高度重视,亲自筹划高层班子调整配备,亲自把关确定原则,亲自部署军级以上干部大范围交流,亲自同新提升的战区级干部和重要岗位军级干部谈话,就政治要求、打仗能力、实践历练、廉洁自律等方面提出殷切期望。
    
    “东南军“依旧多人上位 
    
    习近平早年曾长期任职福建,且与当地驻军多有互动,外界将中共十八大之后出身于南京军区,尤其是驻地曾在福建的第31军出身的将领统称为“东南军“。8月31日上午,中共北京卫戍区第九次代表大会闭幕。韩卫国首次以解放军陆军司令员身份亮相,他的前任李作成此前已出任中共中央军委联合参谋部参谋长。
    
    据知,现年61岁的韩卫国,是解放军建军90周年内蒙古沙场阅兵的总指挥。 韩卫国曾长期在南京军区服役,曾任职于第31军。2013年12月30日,他首次以北京军区副司令员身份出现在公开报道。2016年2月,任中部战区司令员。在五大战区司令员中,他是唯一一位由“正大军区“副职晋升,也成为五大战区中最年轻的司令员。2017年7月28日,韩卫国晋升上将军衔。 鑑于韩卫国的第31军服役经历,他也被纳入“东南军“行列。
    
    习近平亲自把关 解放军新人事逻辑大解构
    
    同样被视作“东南军“的还有海军政委苗华、北部战区司令员宋普选、武警司令员王宁、武警政委朱生岭、北京卫戍区政委姜勇,国防大学校长郑和,军委训练管理部部长黎火辉等人,他们都曾在第31军服役。有消息称,苗华即将执掌中央军委政治工作部,宋普选则被指将接手中央军委后勤部。如果这些消息属实,意味他们都将在此后的十九大进入中央军委——中共军方最高权力和决策机构。
    
    他们均被指与习近平有过交集,“东南军“多人上位亦是不争的事实。但也有观点认为,不能简单地将他们有过某些共同经历就归结为某一派别,更不可能的是,他们仅凭某一经历就能够担当大任。这种简单化的分类,某种意义上并不能反映现实。
    
    军中“红二代“冒起
    
    “东南军“外,军中“红二代“也被认为深受重用。此前已退役的总后政委刘源、刚刚卸任空军司令员的马晓天,以及现任总装部长张又侠都被归为此列。
    
    刘源为中国原国家主席刘少奇之子,马晓天是中共开国大校马载尧之子,张又侠则是中共开国上将张宗逊之子。 传闻称,中央军委副主席有可能由原来的2名增至4名,除了军委副主席许其亮连任外,还包括张又侠、火箭军司令员魏凤和,以及刚刚调职的李作成。 多数观点认为,出身军旅世家,有战斗经验,军中资历深厚的张又侠是军委副主席的识任者。
    
    习近平亲自把关 解放军新人事逻辑大解构

    另外,可能出任中共军委装备发展部长的战略支援部队副司令员李尚福,同样也是一位军中“红二代“。李尚福的父亲是老红军李绍珠,曾参加朝鲜战争,官至铁道兵西南指挥部副司令员。 值得注意的是,据《多维新闻网》早前统计,从2015年末军改启动至今,共计至少10名拥有红色“血统“的将领履新,形成某种意义上的“接棒“态势,李尚福是其中之一。
    
    另外,现任武警部队司令员王宁,同样是红二代出身,仕途前景被外界普遍看好。有传闻称,王宁或已是中共新军委成员的考核人选之一。 1955年出生的王宁属于根红苗正的“红二代“。他的父亲曾任南京军区副军级干部,岳父则是中共开国中将、南京军区原政治委员杜平,舅舅则是南京军区原司令员固辉上将。
    
    年轻一代的红二代将领也开始崭露头角,刚刚出任海军副司令员的冯丹宇便是其中之一。冯丹宇此前的职务是中共中央军委装备发展部副部长,祖父是冯玉祥。他“名门之后“的身份也引发关注。他被认为是未来海军司令的继任人选。 陆军副司令员尤海涛也是其中一位,他的父亲是开国少将尤太忠。但他一直在一线作战部队任职。
    
    “实战派“将领跃升
    
    习近平反复强调,“能打仗、打胜仗“是强军之要。因此,有过实战经验的将领也颇受重视,李作成便是其中的代表人物之一。李作成刚刚由陆军司令员调任联合参谋部参谋长。联合参谋部是中共中央军委作战筹划、指挥控制和作战指挥等核心机构,是中共军方的“大脑“。
    
    据了解,李作成现年64岁,曾参加对越作战。他曾率连队与越军连续作战26昼夜,歼敌194名,全连因此立下集体一等功,被中央军委命名为“尖刀英雄连“,李作成亦被授予“战斗英雄“称号。在1982年的中共十二大上,李作成当选主席团成员。 但在江泽民、胡锦涛执政期间,这位越战英雄仕途不算顺利,先是在师长、军长阶段就驻步11年;后来又被调任广州军区副参谋长、成都军区副司令员等非主管职近6年。直到2013年7月,他才出任成都军区司令员;2015年12月31日,出任陆军司令员;2017年8月,出任军委联合参谋部参谋长。
    
    普遍认为,习近平快速提拔李作成这位越战“老将“,主要看重他的实战经验。“专司主营备战打仗联合作战指挥“的联合参谋部,由一位有作战经验“老将“执掌可谓实至名归。
    
    中共在“军改意见“中写明,“坚持向打仗聚焦“、“召之即来、来之能战、战之必胜“是习近平对军队的要求。而目前中共军中也不乏获得重用的“实战派“将领,他们也是习近平重视和可以依赖的力量。“
    
    上文提到的张又侠,同样也曾在20世纪七八十年代先后两次参与中越战事,是为数不多的拥有实战指挥经验的现任解放军高级将领。 另外,在习近平的军中班底中,还有东部战区司令刘粤军和西部战区司令赵宗岐,都有相当的对越实战经验。其中刘粤军参加过中越边境战争、法卡山作战和支援边疆作战,曾多次立功。
    
    另外,1964年8月出生陆军参谋长刘振立也有实战经历。他1986年参加对越作战,2009年授少将军衔,2014年任第38军军长,2015年夏任武警部队参谋长。2015年12月31日,出任陆军参谋长。 公开报导指出,对越作战中,刘振立带领连队在敌前沿坚守1年多,共36次击退敌人进攻,以最小的代价换取最后的胜利,战后荣立一等功,之后又曾立二等功一次、三等功三次。
    
    从实战经验上看,其他岗位也不乏实战经验丰富的军官。比如,内蒙古军区司令冷杰松,曾经在1986年8月率侦察连赴老山前线,因出色完成任务,1987年12月,被中央军委授予“侦察英雄“称号。
    
    用人不拘一格
    
    此外,一些高级将领的海外留学背景也惹人关注。例如国防大学校长郑和,是俄罗斯伏龙芝军事学院毕业的高材生,主攻战役战术,解放军将领刘伯承、左权都曾求学于此。他曾长期在南京军区服役,先后担任过陆军第31集团军参谋长、南京军区副参谋长等重要职务。2012年底出任总参军训部部长,2015年夏转任成都军区副司令员,2016年任军委训练管理部部长,2017年1月转调军科院院长,半年后出任国防大学校长。
    
    前文提到的李尚福,不仅是一位“红二代“,更为重要的,他还是中国卫星发射领域的专家,曾任西昌卫星发射中心主任、绕月探测工程发射场系统总指挥、嫦娥二号发射场区指挥部指挥长、总装备部司令部参谋长等职。 2017年2月,探月工程重大专项领导小组开会,李尚福以副总指挥身份出席,并带出其新职务“战略支援部队副司令兼参谋长“。
    
    战略支援部队是解放军新型作战力量,探月工程副总指挥在此任职,凸显了其“高、精、尖“的特点。 有评论称,李尚福的研究让解放军在未来的太空战场中有了立足之地,现代战争打的就是科学技术与现代化装备。而他军委装备发展部部长走向,可以称得合乎专业,也符合中国军队装备发展迈向“高、精、尖“的战略趋势。
    
    西部战区副司令员刘小午,据称也是一位军事科技专家。作为中国军中“高学历人才“,他拥有国防大学作战指挥专业、美国曼哈顿大学电脑双硕士学位,是国防大学的讲师,原广州军区司令部高级工程师。
    
    自习近平上台后,“能上能下“被视为人事的考量之一,能者上庸者下,不光是当局的用人新思路,更是最基本的原则。在已经确定和即将确定的中共高级将领调整中,“红二代“和“东南军“被认为是中共最高领导人最为倚重的两大特殊群体。 但事实上,不只是“红二代“和“东南军“绽放光芒,诸如“实战派“将领,或某一领域颇有建树的军事专家等高级将领,也在相应的职位上发光,大有“不拘一格用人才“之势。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
1480354
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·解放军“拳头机构”领导班子亮相 (图)
·习近平并未掌控全局 解放军高层洗牌 (图)
·李刚违纪 舞蹈家娇妻系解放军少将 (图)
·19大前夕解放军高层大地震 释放重要信号 (图)
·解放军新空军司令是他?“习家军”成形 (图)
·对峙70余天你知道解放军干了多少事吗?
·解放军参谋长换人 李作成取代房峰辉 (图)
·解放军某部赴高原驻训 沿途民众敬礼致意 (图)
·解放军内在敌人:过度使用手机饮用碳酸酒精甚至手淫 (图)
·中印开战在即 解放军狂炸碉堡 (图)
·解放军从中印边界退100尺?中国军方回应 (图)
·解放军红旗16导弹进藏 可拦截巡航导弹 (图)
·台军事专家郑继文认为解放军内蒙古沙漠演习针对美国
·沙场阅兵 探解放军利器 (图)
·习近平沙场点兵 解放军共有六大变化 (图)
·中国解放军:“世界一流军队”瞄向何方 (图)
·解放军装备更新神速 做战争准备? (图)
·解放军进驻吉布提保障基地 首个海外基地投入使用
·解放军阅兵展示装备更新神速做战争准备? (图)
·习近平下令解放军向世界一流军队进发
·解放军占领南京 此地由国共双方同站双岗 (图)
·抗日名将邱清泉:战死后又被解放军补了五枪 (图)
·艾晓明揭新闻系学生六四中弹后,被解放军补刺刀遇害 (图)
·对越作战中阵亡的解放军高级军官 (图)
·解密解放军9000官兵金门全军覆没原因 (图)
·向自己的新娘连开3枪 解放军上将许世友婚礼 (图)
·解放军冲到越南女军营 看到这惊人一幕 (图)
·越南女兵被解放军俘虏 为何总脱个精光 (图)
·警卫通奸大30岁保姆 解放军中将遭枪杀 (图)
·斯大林答应运解放军进疆 派来飞机又小又少 (图)
·盘点:那些年叛变的解放军高官 (图)
·64解放军用坦克冲杀学生 很多人葬身履带下 (图)
·金门战役解放军战俘归宿:部分归乡士兵遭枪决
·中国看客:“文革”时爱看解放军枪毙人 (图)
·解放军用饭菜劝降国民党两个师 (图)
·退休解放军司令:朝鲜在历史上就“拖累”中国
·验尸官揭张灵甫死因:解放军冲锋枪200米外打穿心脏 (图)
·印度国内有个独立的中国邦:有解放军还六星红旗 (图)
·《解放军文艺》原副总编披露:9·13中林彪无罪 (图)
·蒋介石逃往台湾时 解放军为何没打其座机 (图)
·被解放军踹飞还不服 印度派出神秘部队 (图)
·解放军报连喊三句话 中印对峙要变向? (图)
·缅甸华人蒙难!解放军退伍军人自发奔赴参战 (图)
·解放军快刀斩乱麻 武统台湾不是吹牛
·解放军上将:最好和最坏的人都在党内 (图)
·何清涟: 中国债市将迎来外资“解放军” (图)
·中共解放军某将军内部解读南海和钓鱼岛局势 (图)
·谢选骏:解放军没有子弹
·春秋戈:解放军对人民军没有绝对优势
·曹长青:解放军染指台媒、东森电视沦陷?
·《解放军报》还不如胡锡进的《环球时报》/伊利夏提
·没有人相信 解放军能真正为国而战
·余杰:解放军的胖主席与胖少将
·民主军人:无耻的中共皇贼喉舌《解放军报》
·练乙铮:吁支联会弃提平反 求解放军放下屠刀
·林和立:解放军如何骑劫中国外交 (图)
·温家宝调动不了解放军 原因分析
·查建国:解放军有比腐败还严重的问题(与环球时报争鸣之166)
·司马成:解放军鹰派自行其是? (图)
·田舍郎:港人可加入解放军是儿戏政策建议的典范 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。