页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国偷渡者用墨西哥通道进入美国
(博讯北京时间2017年9月05日 转载)
     在墨西哥城市蒂华纳和美国加州城市圣迭戈之间所挖的地道的入口处,边界巡逻员在工作(2017年3月6日)
    

    
    有几十名中国偷渡客试图从墨西哥地道进入美国被抓获。有报道说:近年来,越来越多的中国偷渡客选择从墨西哥进入美国。美国是中国偷渡客多年来的最终目的地的首选,也是他们的中国梦和美国梦的最终实现。
    
    墨西哥是全世界偷渡客进入美国的重要渠道,两国间拥有数千公里的漫长陆路边界线,每年有成千上万的外国以及墨西哥本国的偷渡客从墨西哥进入美国,最近在加州和墨西哥出现中国偷渡客,他们同其他国家的偷渡客一同在墨西哥城市蒂华纳和美国加州城市圣迭戈之间所挖的地道处被美方抓获。这一批共抓捕了23名中国人。
    
    中国偷渡者用墨西哥通道进入美国


    美国和墨西哥边界地图和美国边境围栏示意图
    
    中国偷渡客为何要使用墨西哥通道进入美国?长期以来,特别是中国改革开放这几十年来,美国一直是中国偷渡客(多数都是来自中国沿海开放省份如福建广东等地的传统侨乡)的首选之地。而偷渡美国最常用的几种方式或通道:空中,海上还有陆路,墨西哥都是非常有利的途径,这主要是因为美国同墨西哥有漫长边界线,从墨西哥进入美国要相对容易一些。
    
    有美国报道援引当地海关移民官员(Edurado Olmos)的话说:这次抓到的23名华人偷渡客,21名男士两名女士,年龄从17到46岁之间,22名来自福建,1名来自广东。报道说:蒂华纳-圣迭戈成为偷渡客欢迎的地区,因为这里离城市很近,从这里入境“可以很快融入当地社区藏匿”。另外,据设在美国的中资侨报报道,中国偷渡客选中蒂华纳作为进入美国重要通道还在于:从中国开通了直达蒂华纳机场的航班。
    
    美国外交关系委员会/时代周刊去年曾刊登一篇报道,题目是:偷渡进入美国的中国人数大增。报道说:圣迭戈边界当局报告说,到6月为止的8个月中,当局在边界阻止了663名中国偷渡客入境,这个数字同比增加了1281%。
    
    偷渡美国---很多中国人的美国梦
    
    报道说:中国偷渡客从海、陆两个方面进入美国,近几十年来,一直是个长期存在的大问题。1993年,洛杉矶时报曾报道,当局在圣迭戈一带海域抓获了400多中国偷渡客。报道说:偷渡美国的中国船民中的大多数都是来自中国福建的非法移民。有学者研究认为:这些偷渡客之所以冒死偷渡美国,并不仅仅是因为经济原因,还有一个很重要的原因就是:他们大多数都有亲朋好友已经通过同样的方式先期来到美国并扎下根来。
    
    同样在1993年6月6日,在美国东海岸发生了著名“金色冒险号”事件:由于接头人失事不克前来,结果这艘从中国福州开来满载中国船民的轮船在纽约昆斯外海搁浅,船上286(262男24女)名偷渡客大多来自中国福建,这些人跳海试图游上岸,结果酿成10人溺死其余人被抓的大惨案,轰动一时,成为美国司法移民当局、新闻媒体、还有学者教授社会学者研究的重大移民案件之一。
    
    时代周刊/外交关系委员会的这篇报道还说:中国船民数量大增主要原因是中国偷渡集团和拉美的人口偷渡和走私集团建立了“非常好的关系”。
    
    而福建的偷渡客主要来自福州附近的几个县:福清、连江、长乐等地。海外记者曾到这些地方采访,发现很多村里大多数青壮年都已经移民海外,而且,多数都是在美加的华裔聚集地方如纽约旧金山多伦多芝加哥迈阿密洛杉矶等地打工。这些移民中,很多人走的就是海上和陆路通道。
    
    新闻周刊的同一篇报道还说,数字看起来可怕,但是,这些数字只是“冰山一角”。据美国移民政策研究所(Migration Policy Institute)估计,目前在美国居住的中国无证移民,大约有28万5000人之多。
    
    偷渡价码,水涨船高
    
    金色冒险号船民在纽约海滩出事时,当时每个偷渡客要交给蛇头3万美金偷渡。这个价码到了今天,则早就不行了。据新闻周刊报道,如今的价码已经飙升到了5万到7万美金,每年偷渡集团经手的偷渡费用动辄高达7、8亿美金。
    
    据加拿大都市网报道,从墨西哥进入美国的偷渡客,大多数都是墨西哥和其他南美国家来的人,不过,这次发生在蒂华纳的偷渡事件,当事人却多是中国人。报道说:据美国2015年财政年度的数字,边界官员拘捕了8000多名来自中国、印度、罗马尼亚、孟加拉和尼泊尔的移民,而美国当局近年截获的偷渡客中,中国人和印度人名列前10位。
    
    为何选择南美通道
    
    美国中文网的报道援引联邦海关执法官员Eduardo Olmos的话说,今年以来,当局已经拘捕了170名中国偷渡客,去年拘捕了861名。“整个圣迭戈地区都是偷渡重灾区”。
    
    记者在九十年代末、2000年初曾在美国之音西海岸分社工作,当时,时不时就有报道说,中国偷渡船民在加州、华盛顿州或俄勒冈州登陆。为何中国船民如此看中南美通道?
    
    美国中文网报道:大多数中国船民选择坐船到南美,然后进入墨西哥再进入美国这个主要通道,主要是因为,这些南美国家包括墨西哥,发放签证要相对容易和宽松,中国船民进入这些国家相对容易。墨西哥同美国有着3000多公里长的边界,进入美国也要相对容易一些。
    
    还有一个重要原因,该报道说:川普总统上台以来,“严苛的移民政策刺激了很多非法移民,想要赶在美墨边境墙修起来之前赶快偷渡。” 报道说:为了加快偷渡速度,更多中国偷渡客也就选择了墨西哥陆路入境。
    


    美国亚利桑那州的诺加利斯和墨西哥的诺加利斯(右侧)之间的边界墙(2016年9月9日)
    
    新闻周刊的报道也说:运送中国偷渡客从美国南方的边境进入美国,对于蛇头和偷渡集团来说,比起他们偷渡其他南美国家的人进入美国,收取的费用要高不少,也就是更加有利可图。
    
    这一报道说:中国的偷渡和蛇头组织也发挥着越来越重要的功能和作用,这样,他们也必须同拉丁美洲的贩毒和人口走私集团展开更加密切的合作,以此来达到双赢的局面和目的。
    
    同墨西哥接壤的美国方面有四个州:加州、亚利桑那州、新墨西哥州和德克萨斯州。双方边界长达1951英里(3141公里),差不多相当于从北京到乌鲁木齐的距离。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
1331252
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·越南女偷渡"嫁"到中国8年 与老公吵嘴露馅被遣返
·福建长乐偷渡客为了去美 辗转42国 (图)
·南京咨询公司一年组织300多人偷渡 13人获刑 (图)
·因少年偷渡迪拜当乞丐事件 浦东机场被罚款八万 (图)
·广东破获特大组织偷渡案 偷渡者多往美洲打黑工 (图)
·张六毛家人拟赴美求助被截 被指“涉嫌偷渡” (图)
·中共正式承认遣返姜野飞董广平 罪名“组织偷渡” (图)
·现代版的葫芦案,申请赴美签证被拒被判偷渡 (图)
·河北两访民偷渡台湾 恐被遣返 (图)
·央视指控王宇之子偷渡系境外势力裹挟遭网友恶骂 (图)
·河北曹连生、柴英芝乘橡皮艇偷渡金门
·中官媒透露包卓轩偷渡出境细节 民运人士策划
·“中国制造”中的东南亚偷渡劳工身影
·广州破获特大外国人偷渡案 抓获26名外籍人员
·中国维族人掀偷渡潮 553名人蛇4遭击毙
·中国指控土耳其向偷渡维族人提供协助 (图)
·揭秘“迁徙圣战”真相:男子变卖家产偷渡被抓
·西班牙破获中国地下偷渡网络 团伙等级森严
·联合国报告:中国仍是亚洲地区偷渡主要源头 (图)
·中越边境公安击毙两维族偷渡者
·刘少奇之女被污参与天安门事件 防迫害偷渡去缅甸 (图)
·胡兰成建国后偷渡日本 不会日语仍勾搭上有夫之妇 (图)
·7万人大规模偷渡事件“谁也不知道有多少人送命”
·7万人大规模偷渡“谁也不知道有多少人死亡”
·面对偷渡农民潸然泪下——齐桥桥追忆父亲习仲勋(图)
·唐僧原来是偷渡出国? (图)
·偷渡台湾江西异议青年温起锋为什么还没遣返?
·到底是移民到了美国,还是偷渡回了中国?
·李平:霸王条款:香港怕偷渡 台湾怕引渡
·刘东:偷渡潮是蚁民的第二次长征
·曾节明:孤帆越洋的偷渡者覃夕权 (图)
·兰江:偷渡之乡产裸官 福建官场不缺虎 (图)
·不忘偷渡苦,牢记血泪仇/林保华
·打击非法偷渡 福建不能卸责
·“北京搜房网组团赴美抄底购房”涉嫌人口偷渡美国
·杨湘洪,不做人上人 宁做偷渡客?/叶乐盛
·浙江农民偷渡创业十四年租专机回国/王鑫海
·陈维健:封杀沉默偷渡不了“六四”屠杀的罪责
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。