页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘霞返京继续遭软禁 每天需服抗抑郁药
(博讯北京时间2017年9月05日 转载)
    
    刘霞和亲友在刘晓波的葬礼上(法新社)


    刘霞和亲友在刘晓波的葬礼上(法新社)
    
    已故中国异议人士、诺贝尔和平奖得主刘晓波的遗孀刘霞的处境持续引发外界关注。日前,消息人士证实刘霞已返回北京寓所,但仍被当局严密监控。刘霞的友人与其通话后说,得知其正在吃药抗抑郁,她对没有拿到刘晓波海葬后空的骨灰盒耿耿于怀。同时,有消息称,刘霞与外界通话令中国当局非常紧张。
    
    在刘晓波病逝后一直行踪未明的刘霞,日前终于回到了位于北京的住所,有消息指,其小区外戒备森严,当局派出保安、便衣、国保把守。
    
    日前陆续有香港的中国人权民运信息中心卢四清及广州异议人士野渡发出消息,称拨通了刘霞电话,并引述刘霞指,每天都要吃抗抑郁的药,“忧郁到不得不吃药”,同时承诺会减少吸烟及适量运动,未来会尽快接受全面身体检查。刘霞表示自己没有拿到刘晓波海葬后空的骨灰盒,过程中不断哭泣。刘霞还表示,希望长期留在北京,正向有关方面争取。
    
    刘霞的好友北京异议人士胡佳接受本台采访时称,从特殊渠道得知刘霞靠烟酒才能舒缓情绪:
    
    “刘霞经常借酒浇愁,自己精神压力大到一根根的抽烟,这一对姐弟的处境非常困难,我们这些少壮派、自由刘晓波关注组的这些人又接近不了她,我到现在被软禁,连去他们家楼下都不可能。”
    
    中国人权民运信息中心引述刘霞的亲属表示,刘霞与该中心通话后,悲伤情绪加重,希望该中心暂时不要再与刘霞直接通话,避免引起其情绪崩溃。
    
    而本月1日晚,也有人曾拨通刘霞的电话,但通话声音疑遭屏蔽,之后挂线。
    
    国际人权机构国际特赦组织中国部研究员潘嘉伟在发给本台的视频中称,刘霞目前情况令人担忧,该组织将致力于帮助刘霞出国:
    
    “她此时虽然已经说被带回去北京,但她还是被监视当中,而且她只是很有限的跟她的好朋友做一些电话上的联系,令人担心她在精神情绪方面受到的压力会越来越大,所以我们呼吁中国政府给她真正的自由,停止对她的任何限制,并容许她跟刘晓波的意愿,让她能够出国。”
    
    刘晓波7月13日因肝癌逝世,后被迅速火化、海葬,此后刘霞一直失联。
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
2110056


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·又一友好通话刘霞 北京“重要人士”非常紧张 (图)
·成功通话刘霞 获悉她“忧郁到非吃药不行” (图)
·六名获诺贝尔和平奖女性促中国释放刘霞 (图)
·刘晓波逝世一个月数十团体呼吁释放刘霞
·美参院拟通过决议案 呼吁中国释放刘霞 (图)
·王丹呼吁全球合作营救刘晓波遗孀刘霞 (图)
·外界仍然无法联系刘霞 友人纷纷担心其命运
·刘晓波走了--快救刘霞 (图)
·刘晓波过世 友人吁国际救出刘霞 (图)
·“在她身上找到所有的美” 刘晓波与刘霞 超越铁窗的爱 (图)
·网上流传会诊视频片段 外国专家拍肩慰刘霞
·刘霞摄影展在柏林开幕,德国媒体报道强调西方没有忘记刘霞 (图)
·妇女节人权人士剃光头挺刘霞
·我们都是刘霞,今个情人节,剃头撑刘霞
·胡佳探望刘霞 刘霞患冠心病、厌食症
·三八”前网友看望刘霞
·刘沙沙四位网友在两会期间探望刘霞
·视频:刘晓波生日,胡佳、徐友渔等网友架走保安,成功探访刘霞
·王金波:晓波生日,想起晓波、刘霞
·美联社记者成功探访被软禁两年的刘霞
·王超华:痛悼晓波,心系刘霞 (图)
·呼吁释放我的丈夫刘晓波 /刘霞
·余杰 :一个伟大的女性-----刘晓波之妻刘霞
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。