页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

调查揭中国式相亲地图:近八成男性不接受高额彩礼
(博讯北京时间2017年8月28日 转载)
     来源:新华网微信公众号
    
    近日,“中国式相亲价目表”让中国式相亲再度成为舆论焦点,然而以地域为相亲要素的“相亲鄙视链”存在于全国各地。究竟哪个地区的单身男女在婚恋市场更受欢迎?七夕来临,某婚恋网站发布了《2017单身人群调查报告》,此次报告主要进行线上抽样调研,共收到有效样本6950份。报告显示:
    
    近五成单身男女择偶看“产地”,沈阳高居榜首;
    
    择偶最受欢迎广东男和四川女;
    
    四成女性坦言择偶标准过高,上海最多“傲娇女”;
    
    重庆暖男当道,北京男最“心机”;
    
    最新”婚恋歧视“前三:家庭背景、地域、单亲家庭;
    
    近八成男性不接受高额彩礼。
    
    近五成单身男女择偶看“产地” 沈阳高居榜首
    
    “中国式相亲”中本地人优先的现象已普遍存在。调研发现,有近五成的单身男女在择偶时会考虑地域因素。其中, 77.42%的女性在择偶时会看“产地”,远高于男性,可见女性在婚恋择偶中会更重视地域因素。
    
    调查揭中国式相亲地图:近八成男性不接受高额彩礼


    
    千万别以为只有北京才看重“出身”。报告显示,77.78%的沈阳单身男女表示择偶考虑地域因素,遥遥领先于上海(56.25%)、广州(50%)、重庆(43.24%)、深圳(42.42%),而一直以“看重本地人”著称的北京并未名列前五。同时调研还发现,相较于90后、70后,80后在婚恋过程中更看重地域因素。
    
    调查揭中国式相亲地图:近八成男性不接受高额彩礼


    
    情感专家张莎莎指出,现今男女择偶看地域大多出于三方面的考虑,首先,饮食、生活习惯等更相合,减少相处摩擦。其次,工作繁忙的他们,仅在有限的节假日才能回老家与亲朋团聚,为避免双方家庭距离的奔波。最后,年轻人也会考虑到若不能在大城市定居,要考虑双方未来发展的分歧。
    
    嫁人就嫁广东男 娶妻优选川妹子
    
    数据显示,豪爽大气(东北地区)、偏爱享乐(川渝地区)以及重商精明(华东地区)等地域特色对于单身男女最有吸引力。
    
    调查揭中国式相亲地图:近八成男性不接受高额彩礼


    
    从择偶上来看,男性在择偶时优先选择四川地区的女性,其次为广东、江苏地区的女性;而女性择偶时优先考虑的顺序则为广东、四川、辽宁的男性。
    
    调查揭中国式相亲地图:近八成男性不接受高额彩礼


    
    工作在深圳的28岁的谢先生表示“因为在一线城市工作的缘故,身边的异性大多来自五湖四海,在跟不同地区的女生接触过程中,我个人觉得四川的女生颜值普遍都挺好的,性格也感觉比较直爽,对她们印象都比较好。”
    
    超四成女性坦言择偶标准过高上海盛产“傲娇女”
    
    调查中发现,男女的择偶标准也呈现出明显的差异。八成的女性表示自己会按照严格的择偶标准来找对象,择偶时会优先考虑对方的工作收入、家庭背景及双方性格匹配度;而超五成的男性表示自己在择偶时更看重感觉,优先考虑对方的兴趣爱好、双方性格匹配度及家庭背景。
    
    调查揭中国式相亲地图:近八成男性不接受高额彩礼


    调查揭中国式相亲地图:近八成男性不接受高额彩礼


    
    在自我认知的调查中发现,有超四成女性表示曾被认为择偶标准过高,比较傲娇。并且有过半数的女性认为曾经的伴侣配不上自己(其中63%的女性觉得伴侣的家世、学历配不上自己,37%的女性认为伴侣的颜值配不上自己)。 “傲娇女”的行列中,上海单身女性高居榜首,其次为北京和杭州。而在男性中,仅两成表示被认为是择偶标准过高。
    
    调查揭中国式相亲地图:近八成男性不接受高额彩礼


    调查揭中国式相亲地图:近八成男性不接受高额彩礼


    调查揭中国式相亲地图:近八成男性不接受高额彩礼


    
    情感专家张莎莎表示,女性天生对美好事物的追求高于男性,在择偶方面,也很容易高估自己的伴侣价值。加之女性情感丰富,且一线城市女性普遍对自我的要求也高,同时会对婚姻与爱情抱有更多希望和想法,希望伴侣是更优质的男性,感情上更关爱自己,期待值增加导致择偶标准过高。
    
    追爱各有招:重庆暖男当道,北京男最“心机”
    
    你身边的单身男性是如何追爱的?数据显示,在被问到如何追求心仪的异性时,30%的男性表示,会选择频繁约会创造各种机会来追求异性,属主动派;27%的男性则表示遇见心仪的异性选择从朋友做起,属被动派;23%的男性选择在生活嘘寒问暖随叫随到,属“暖男”派;另外,15%的男性则选择在日常包装自己,吸引女生注意,堪称“心机“派。深入调查发现,主动派的代表城市为广州,被动派的单身男性济南居多,重庆盛产“暖男“,而北京男性追爱最”心机“。
    
    调查揭中国式相亲地图:近八成男性不接受高额彩礼


    
    最新”婚恋歧视“前三:家庭背景、地域、单亲家庭
    
    在择偶选择中,时常会遇到不同的“婚恋歧视”。调研显示,择偶过程中家庭背景歧视、地域歧视、单亲家庭子女歧视最让人难以接受,其次为学历歧视、职业歧视、年龄歧视、多兄弟/姐妹歧视。在最介意家庭背景歧视的城市中,上海占比最高;而难忍单亲家庭歧视的城市中,成都居首。
    
    调查揭中国式相亲地图:近八成男性不接受高额彩礼


    
    若在婚恋中遭遇歧视,有57.39%的单身男女会积极与对方沟通,解决歧视问题;但也有32.28%表示会因为自尊,放弃这段感情。
    
    近八成男性不接受高额彩礼
    
    各地的婚嫁习俗也是跨地域婚恋的青年男女必须要面对的问题。据调查显示,在各种婚嫁习俗中,单身女性最不能接受的前三名依次是哭嫁、闹婚和无彩礼,而单身男性最不能接受的前三名依次是高额彩礼、哭嫁和闹婚,其中有高达近八成的男性不能接受高额彩礼习俗,且北京、上海地区男性最突出。高额彩礼的城市中,北京、上海、杭州居前三,彩礼金额高达11万到20万之间。
    
    调查揭中国式相亲地图:近八成男性不接受高额彩礼


    调查揭中国式相亲地图:近八成男性不接受高额彩礼


    调查揭中国式相亲地图:近八成男性不接受高额彩礼


    
    家住北京海淀区今年30岁的何先生表示:“彩礼作为传统的婚礼习俗是很常见的,而且我也非常能理解,但现在越来越多的天价彩礼出现,动辄十万二十万,远超出经济承受能力。跟彩礼相比,我觉得我对另一半的心意更重要。” (博讯 boxun.com)
1201543


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·成都相亲“鄙视链” 医生护士都不要 (图)
·中国式相亲:一代“巨婴”的婚姻观 (图)
·新疆军区为21名大龄官兵增加5天相亲假 18人脱单
·上海地铁凤爪女被曝是小提琴老师 曾上相亲节目 (图)
·中国十一长假交通恶梦 高速公路打球蹓狗相亲
·习近平:两岸血缘相亲 文化交流大有文章可做
·北京数千人赴七夕相亲大会 堪比演唱会 (图)
·坐18年冤狱获赔150万 8名女子争着来相亲 (图)
·宋丹丹两会批相亲节目 青筋爆出与冯小刚激辩 (图)
·“妹来自东莞” 相亲被人放了鸽子
·「春秋大梦」要化作两岸春梦 两岸相亲航班三一三登台
·中国人婚恋报告出炉 合肥人均相亲开销全国第一
·董事长涉嫌强奸相亲对象被刑拘
·上市公司董事长强奸相亲对象 欲花50万私了
·国人携财产赴越南相亲娶妻 外交部:慎重
·广州富豪相亲活动被罚2.4万欧元
·母亲带高三女儿参加富豪相亲:早晚走这道
·央视批富豪相亲会 女孩:你们不爱钱?
·相亲节目男女骗子惊人内幕
·富豪相亲揭秘:“他们只想和你睡觉”
·最该批的非中国式相亲 是资源不合理分配 (图)
·韩连潮:两岸关系:相亲还需相敬 (图)
·郎咸平:相亲节目和拜金主义 我们整个社会出现了重大危机
·钟馗/倒霉鬼阿贵: 相亲遇节妇, 嫖妓遇烈女
·海归相亲的尴尬经历:回国找个老婆真难
·庸俗的多元主义聒噪大家可以相亲相爱/郗戈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。