页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

被美国制裁的中国公司究竟干了什么?
(博讯北京时间2017年8月25日 转载)
    来源:voa
    
     中国国家主席习近平(左)、美国总统川普
    

    
    美国财政部下属外国资产控制办公室(OFAC)星期二(8月22日)宣布将10家实体和6名个人列入制裁名单,理由是这些企业与个人涉嫌支持朝鲜的核武器开发。制裁名单中包括6家中国企业和一位中国公民。那么,这些中国公司到底与朝鲜进行了什么样的贸易?他们自己又是如何看待这次制裁的?
    
    根据财政部的名单,受到制裁的中国公司包括丹东富地贸易有限公司、丹东天富贸易有限公司、丹东至诚金属材料有限公司、金猴集团国际控股有限公司、明正国际贸易有限公司,另外,还有青岛建筑公司在纳米比亚的分公司。
    
    丹东富地贸易有限公司:指称名目不对
    
    美国财政部指称丹东富地贸易有限公司协助负责朝核计划的朝鲜原子能总局,帮助出口被禁止的朝鲜钒矿石。
    
    根据该公司的网页,这是一家成立于2007年的公司,年进出口额2000-4000万美元。与韩国、日本、台湾、印度尼西亚都有业务往来。主要产品包括服装辅料、机械设备、农业机械、化工产品、汽车配件、摩托车配件、缝纫设备等。
    
    丹东富地贸易有限公司负责人李晓光在接受美国之音采访时称美国财政部对他们的指责名目不对。
    
    他说:“我们没有进口钒矿石,这是中国商务部禁止的,所以我们不会去做。” 不过,他在接受美国国家广播公司采访时说,其实,他们从朝鲜进口过含有钒原料的产品,但是,两年前已经停止。
    
    李晓光说,丹东富地确实与朝鲜有贸易往来,但是都是得到中国商务部批准的合法的贸易往来。他们与朝鲜进行的进出口贸易包括食品、建材、家用电器,塑料制品、钢材、甚至还有玉米。
    
    李晓光强调说,美国财政部制裁对他们公司没有影响。
    
    “他们爱制裁制裁去呗。我们在美国没有资产,而且我们也不打算来美国。”
    
    他还说,如果美国要制裁,请制裁中国商务部和中国海关,不要制裁民间的小公司,因为他们的进出口都是得到海关允许的。
    
    金猴集团国际控股有限公司:早已停止与朝鲜的贸易
    
    美国财政部指称,金猴国际控股有限公司与丹东至诚金属材料有限公司、丹东天富贸易有限公司三家公司在2013年到2016年期间共从朝鲜进口价值超5亿美元的煤炭。煤炭出口是朝鲜外汇收入的命脉。财政部认为,这些收入可能被用于朝鲜的核与导弹项目,以及朝鲜执政的劳动党。财政部另外指出,金猴国际和丹东天富涉嫌在朝鲜开矿。
    
    金猴国际控股有限公司是总部设在山东威海的金猴集团的下属公司。根据该公司的网站,金猴集团国际控股有限公司是金猴集团在海外注册的大型商贸物流企业。公司以经营煤炭、焦炭、石油焦、橡胶、铁矿砂、有色金属、粮食、化肥、车辆、轮胎等大宗商品的贸易为主,同时涉足船务、仓储、投资等业务领域。
    
    美国之音记者打通了该公司的电话, 其中一位自称是普通员工的女士说,她不清楚制裁的事情,但是表示,自从联合国去年对朝鲜进行制裁以来,已经停止与朝鲜的贸易。记者继续追问,该公司具体与朝鲜有何种贸易时,这位女士表示,不方便评论。
    
    丹东天富贸易有限公司:不清楚,不做评论
    
    丹东天富贸易有限公司与丹东至诚金属材料有限公司和山东金猴国际控股有限公司一起被指在2013年至2016年间,总共从朝鲜进口煤炭。
    
    根据该公司的网站,丹东天富贸易有限公司成立于2001年,主要经营机械产品、纺织品和轻工产品。
    
    美国之音记者联系到了该公司的销售负责人张小姐,她表示,不清楚制裁的事情,也不做任何评论。
    
    丹东至诚金属材料有限公司:朝鲜出口贸易是主打
    
    除了被财政部宣布为制裁对象外,丹东至诚金属材料有限公司8月22日同时被美国司法部起诉,理由是为美国列为单边制裁对象的朝鲜通过美元交易进行洗钱。
    
    据美国司法部介绍,丹东至诚金属材料是将朝鲜煤炭进口到中国的最大企业之一,是支撑朝鲜经济的主要企业。在司法部8月22日的起诉中,司法部寻求没收丹东至诚金属材料公司约400万美元并予以1亿美元的罚款。
    
    司法部说,仅在2016年,丹东至诚从朝鲜进口了价值2.34亿美元煤炭。另外,丹东至诚金属材料还采购过朝鲜需要的砂糖、天然橡胶及石油产品等。
    
    不过,根据该公司的网站,丹东至诚金属材料有限公司成立于2005年,是一家以经营钢铁产品的进出口及转口贸易为主的国际贸易公司,年销售额可达5000万美元。在主营产品中,该公司特别列出朝鲜出口贸易,但是只字未提煤炭业务。
    
    美国之音记者没有打通丹东至诚金属材料有限公司的电话。
    
    丹东至诚金属材料有限公司主席迟玉鹏:金正恩可信赖的人
    
    丹东至诚金属材料有限公司主席和主要持股人迟玉鹏被财政部列为制裁对象,他是唯一被财政部制裁的中国公民。
    
    根据报道,迟玉鹏现年48岁。他掌控的公司网络近年来从朝鲜进口了7亿美元煤炭。该网络包括丹东至诚金属材料有限公司和其他4家幌子公司。
    
    其实早在今年7月,美国联邦法院已批准美国司法部,全权调查涉及迟玉鹏网络的朝鲜洗钱案。该法院于今年5月份已签发搜查令,允许联邦检察官秘密监控迟玉鹏网络在美银行的账户交易活动。
    
    《华盛顿邮报》引述起诉书说,迟玉鹏从朝鲜进口煤炭,作为回报,他向朝鲜运送一系列产品:手机、白糖、奢侈品,也许更重要的还有核武器元件和导弹元件。
    
    起诉书指控,迟玉鹏是金正恩政权可以依赖的少量“可信赖的人”,这些人为朝鲜政府可靠地提供他们需要的服务。
    
    根据媒体报道,迟玉鹏于1990年毕业于渤海大学。1990年成为丹东的一名会计。2009年,也就是在迟玉鹏成立公司4年之后,他因为外贸业绩突出,获得丹东市政府的表彰。
    
    起诉书指控迟玉鹏的公司使用两种方法逃避对朝鲜的制裁。一种方法是,采用物与物交换,而不是用金钱交易。朝鲜将煤炭运送给迟玉鹏,而迟玉鹏运给朝鲜需要的东西:从白糖到武器元件。
    
    另外一种方法是利用幌子公司。迟玉鹏的幌子公司在网络上可以使用美国银行跟朝鲜做生意。美国政府的调查显示,迟玉鹏通过直接和间接参与洗钱的金额至少为6,000万美元。
    
    美国司法部的调查还显示,迟玉鹏的公司网络已经触及到美国。迟玉鹏可能利用丹东东源实业有限公司在美国洗钱。“丹东东源”法定代表人孙嗣东(音)在美国纽约长岛拥有一栋房屋,不过,现在该房屋在挂牌出售。丹东东源公司的电子邮件地址与丹东至诚金属材料有限公司是同一个。
    
    明正国际贸易有限公司:未作任何回应
    
    财政部认为明正国际贸易有限公司是朝鲜外汇银行的幌子。关于这家公司说法有些不同,有的报道说,这是一家在香港注册的公司,也有的说这是家辽宁沈阳的公司。不过,公司的大股东孙伟(音)据说来自辽宁沈阳附近的本溪。
    
    美国司法部早在今年六月就已经对明正国际贸易有限公司提出了起诉。起诉书说,明正国际贸易帮助朝鲜外贸银行(Foreign Trade Bank)通过美国进行美元违禁交易,并将资金洗白。其中,该公司于2015年利用其在中资银行的账户,通过电子转账进行190万美元的交易。
    
    美国检方称,朝鲜外贸银行在2013年被美国列入制裁黑名单,故上述汇款违反美国法律。
    
    美国之音没有找到明正国际贸易有限公司的网站。不过,有媒体援引该公司在香港公司注册处资料显示,明正国际贸易于2012年4月登记,属于私人股份有限公司,但并未列出资本额和相关公司所有人的资料。对于美国司法部的指控,该公司至今未有回应。
    
    另外一家青岛建设公司(Qingdao Construction)是中国公司在纳米比亚的子公司,它也被指暗中提供财物或技术等,支持朝鲜受到制裁的企业。 (博讯 boxun.com)
171358
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·钱克明:朝核问题和中美贸易不能混为一谈 (图)
·崔天凯现身中美研究中心 强调美中关系发展
·中美贸易战在即?汪洋未找到突破口
·异床同梦:特朗普时代的中美竞争关系
·习近平:中美关系出现“消极因素”
·“中美蜜月期”中国:官方“没这个说法” (图)
·中美蜜月期结束 更多风暴即将来临
·吴小晖遭拘或对中美政商均掀冲击 (图)
·朝媒点名批评中美推动安理会制裁决议 中方回应 (图)
·张博树:《中美俄三国演义》第三集:天定命运
·张博树的中美俄三国演义2:沙俄扩张
·中美高层热线 聚焦外交安全 (图)
·中美电话可能避谈东海拦截军机事件 (图)
·张博树的中美俄三国演义1:分分合合,新型大国关系
·港媒:一带一路美代表态度揭中美暗战 (图)
·防洪灾 中美共研黄河输沙
·福山:中美争锋及其影响
·郭文贵"核震"直播离奇死机 疑成中美事件 (图)
·留学就能获得成功?杨振宁谈中美教育 (图)
·中美南海撞机细节:中方或取得机密信息 (图)
·张博树《中美俄三国演义》第六集:“博弈三八线”
·张博树“中美俄三国演义”第五集:幼稚的美国人
·《中美俄三国演义》第四集:致命的列宁/ 张博树
·前外长著书亲述:中美南海撞机事件真相 (图)
·胡新民:中美合作所在抗战中作了什么贡献
·不对称的同盟:太平洋战争时期的中美关系
·中美合作所:重庆的另一种美国历史
·中美合作所真相:是抗日机构 46年已解散 (图)
·李丹慧:中美缓和与援越抗美
·韩战中中美双方兵力配置及伤亡情况浅析
·真实的中美合作所 (图)
·中美南海撞机处理内幕曝光 美国拒绝面谈 (图)
·全球博客文摘经典周刊:美军飞行员对中美撞机(王伟事件)的回忆
·揭秘:文革时只有哪两位华人能自由来往中美两国 (图)
·美驻华大使骆家辉:毛泽东为中美建交承受巨大压力 (图)
·揭秘中美乒乓外交:周恩来如何应对嬉皮士提问
·康有为一生坐拥中美日三国六位美女 (图)
·台军方出书揭开抗战时期中美合作所面纱
·越战中美航母大劫 被飞机打爆退出战场(图)
·人民网:中美合作所的历史误会——无关大屠杀(图)
·中美大博弈升级!这次最大牺牲品就是他 /占豪 (图)
·“一双慢跑鞋”所映射出的中美知识产权争论 (图)
·台湾大停电,中美台比较/曹长青
·何清涟:知识产权保护:中美关系的难解之结 (图)
·高洪明:中美两军签署两军对话机制框架文件好得很!
·特朗普对华制裁:中美会爆发贸易战吗? (图)
·陈破空谈新书:中美冲突,战争还是交易? (图)
·北木观察:中美外交,这一举动很危险
·中美海空较劲 比狠更比准 (图)
·基辛格一手导演中美俄大戏?5大玄机暴露 (图)
·李显龙想中美通吃,还有机会吗? (图)
·高洪明:中美关系:边合作边摩擦已成常态
·法媒看中美关系与朝鲜导弹危机 (图)
·北木观察:从美国总统为下级撑伞看中美两国的差异
·高洪明:我看中美高级别2+2外交与安全对话
·张杰、张博树致中美俄三国演义系列节目观众的回信
·“中美战争”为何在美国成为时髦热搜 (图)
·高洪明:中美关系合作与摩擦一个不能少,相反相成好
·高洪明:实事求是:中美互视对方为主要的潜在威胁
·高洪明:李大维先生对中美关系的判断是一厢情愿的!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。