页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

性侵儿童的恶魔 往往就是身边的熟人
(博讯北京时间2017年8月24日 转载)
     【财新网】(实习记者 郝帅)8月14日,涉嫌在南京南站候车室猥亵父母养女的段某某被警方抓获。两天后,重庆又爆出一名女童遭到自己姑父猥亵。近年来,儿童受到身边熟人性侵害的案例屡见不鲜。根据“中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金”(下称“女童保护”)的统计数据,2014年到2016年发生1276起性侵儿童案件,其中77%是熟人作案。
    
      “女童保护”从2013年开始,每年发布《性侵儿童案件统计及儿童防性侵教育调查报告》(下称《报告》)。其中,性侵儿童案件统计部分的数据,来源于该年度媒体公开报道的案件;教育调查部分的数据,来源于全国31个省份的纸质问卷和线上问卷调查。
    
      记者在“女童保护”提供的数据中发现,尽管近四年媒体公开报道的性侵案件数量有波动,但是受害人总数在逐年上升。“女童保护”指出“由于诸多因素,性侵儿童案件难以全部被公开报道和统计,被公开的案件仅为实际发生案件的冰山一角。”
    
      《报告》显示,在近两年被曝光的540起熟人性侵案件中,施暴者为教师的占28.33%,邻居占19.63%,甚至还有10.93%的儿童受到自己家庭成员的性侵害。
    
    性侵儿童的恶魔 往往就是身边的熟人


    
      面对性侵害,儿童的防范意识显然不够。2015年,“女童保护”对来自山东、河南、湖南、广东、广西等省份的4719名14岁以下的学生进行了随机调查。结果显示,23%的孩子不知道何为性教育,33%的孩子对此“似懂非懂”。而对于隐私部位在哪里的问题,仅有59%的孩子正确回答,41%的孩子回答了脸、头发、大腿等答案。
    
      “女童保护”的统计还显示,5%的受访学生曾被脱衣服或者被触摸隐私部位,6%的学生表示经常受到这样的侵害行为;7%的学生被强迫或被引诱触摸对方的隐私部位,4%的学生经常被要求这样做。
    
    性侵儿童的恶魔 往往就是身边的熟人


    
      另外,家长也疏于对孩子进行性教育。“女童保护”于2016年对全国31个省份的9151名家长发放了调查问卷。结果显示,68.63%的家长未对孩子进行过系统的防性侵教育,41.37%的家长在教育孩子的过程中,从未提及防性侵方面的知识。没有进行性教育的原因包括:孩子还小(37.98%)、想教育不知道如何进行(34.30%)、怕教坏孩子(9.82%)等。
    
      或许是由于媒体不断报道性侵事件,导致家长的防范意识在增强。2016年发布的《报告》显示,39.38%的家长外出时“有时或经常”把孩子托付给陌生熟人照看,相比2015年下降了近15个百分点。
    
    性侵儿童的恶魔 往往就是身边的熟人

(博讯 boxun.com)
4031239


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北电教授性侵贪污事件,举报人第三波证据并且被封号 (图)
·豫某小学教师性侵15幼龄女 家长指不只此数 (图)
·郭文贵罕见旧照 被指性侵女员工 (图)
·沪首例性侵类从业禁止案:猥亵学生被判刑二年半
·中国两女留学生在德遭性侵案嫌犯落网 (图)
·江西乐平系列性侵杀人案:疑犯从警察眼皮底下逃脱 (图)
·中国留德女生疑遭难民性侵 德国警方公布疑犯画像 (图)
·21岁中国留学生面临性侵等13项指控
·河北一银行美女业务员遇性侵反抗 被杀害 (图)
·百色性侵案主犯一审获刑16年 当庭声"审判不公" (图)
·教育局长回应“女童性侵笔记”:曾整顿该校 (图)
·山西8岁女童遭体育老师长时间性侵并恐吓 (图)
·湖南18岁女大学生约见网友 被性侵后杀死 (图)
·河北中学老师疑因性侵学生被裸体示众 (图)
·邢台一老师疑因性侵学生被裸体示众 警方 介入调查 (图)
·美国男子中国性侵儿童 中国法律管不了? (图)
·内蒙古4名初中女生遭性侵 人大代表涉嫌强奸罪被批捕 (图)
·网传女教师举报校长性侵 涉事校长称不实已报警 (图)
·“性侵女子全裸装箱案”细节:市民开冲锋舟抓嫌犯 (图)
·男子抢劫的姐并欲性侵 的姐:我都能做你妈了
·中国最美9名死刑犯 多数遭性侵 (图)
·从温哥华公交女司机开车遭男客性侵谈起 (图)
·外国为什么总有女教师性侵学生? (图)
·肖国珍(律师)关于王菁控诉吴宏达性侵一案之我见
·考拉赵威应该感谢“被性侵”的谣言使你获得释放
·姚颖楠:科隆性侵案或成德国舆论转折点 (图)
·性侵男童:不应再被忽视的罪恶 (图)
·关于王菁控诉吴宏达性侵一案之我见/肖国珍
·边界:性侵男性入刑是一大立法进步 (图)
·刘逸明:谁是阻挡调查性侵幼女案的幕后黑手?
·在美国 怎样防止孩子遭遇性侵犯
·校园性侵案背后的“教育洼地”
·国人不懂界定性侵犯却拿性器官开玩笑
·21名女生在宿舍遭淫魔性侵猥亵 到底……
·可悲之极 一条恶法助中国买春者性侵幼女
·邓玉娇律师电话录音披露重大内幕:已受到性侵犯
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。