页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“一带一路”中国劳工访谈(1):我们像猪仔一样被卖到非洲
(博讯北京时间2017年8月24日 转载)
     中国一国企安哥拉分公司营地前中国劳工孤独的身影 (受访者提供)
    

    
    技术员李东到非洲一年了。 他是中国一家国字头企业安哥拉分公司的员工。一年中,他只拿到过一次工资,仅有劳动合同承诺的40%。
    
    到安哥拉后不久,李东就听老员工们说起公司拖欠工资等种种问题,他抱着一种“既来之,则安之”的心态,可是真正得知账面上的数字时,他还是吃了一惊。
    
    “失望、愤怒、想辞职,”他对美国之音记者说。
    
    李东供职于中国能源建设集团广西水电工程局,隶属中国能源建设集团,后者在世界500强企业中排名第391位。
    
    十年前,广西水电工程局在非洲西南部的安哥拉成立了分公司,负责承建当地的各种工程项目:厂房、安居房、道路、供水管网······目前,公司在当地有近2000名中国员工,人数最多时曾达到过3000人。
    
    李东是个90后,来非洲前踌躇满志。“谁都想参与到这种‘一带一路’的建设中来,想在异国他乡做出一番事业,”他说。
    
    “一带一路”是中国国家主席习近平2013年提出的一项战略目标,计划投资1万多亿美元,修建跨越60多个国家的基础设施。在此之前,早在江泽民时代,中国政府便提出大力支持海外投资,鼓励企业“走出去”。
    
    从那时起,诸多中国企业便将目光投向广袤的非洲大陆。根据中国官方数字,截至2014年底,在非洲的中国劳工超过25.2万人。中国劳工数量最多的五个非洲国家是安哥拉、阿尔及利亚、苏丹、赤道几内亚和尼日利亚,其中仅安哥拉一国就吸纳了中国劳工总数的20%。
    
    前《纽约时报》记者傅好文(Howard French)在2014年出版的《中国的第二块大陆》中说,中国在非洲的移民总数高达100万。
    
    中国企业中一些常见的劳工问题也被移植到非洲。
    
    李东说,广西水电工程局安哥拉分公司规定,员工每两周可休息一天;不管是中国的还是当地的节假日都照常上班,只有春节可以休息两天。
    
    每天的生活周而复始:早上6点半开晨会,之后就陆陆续续出工,“基本没时间吃饭,一直做到晚上6点半,工作强度很大,回到营地只想洗个澡,倒头睡觉 。”
    
    这样加班加点,却没有一分钱加班工资,就连正常的工资也常常被公司以资金周转困难为由拖欠。
    
    李东说,公司的中国员工分三类:高级人才工资按月发;正式员工每半年发一次;还有一些员工连劳动合同都没有,只签一个协议,一个月1700美元买断,其它像社保啊、公积金啊,一分没有。
    
    李东大学毕业,有工作经验,外语流利,但他还算不上高级员工。他说,国有企业任人唯亲, “有关系的人才能算高级员工,没有关系的人,即使有再高的学历也没用。”
    
    大多数员工工资被拖欠了也就忍气吞声,想着毕竟是国企,钱早晚会发。忍无可忍时一些员工也搞过一些象征性的抗议。
    
    “我们有个下属的二级公司,三年里没发过一分钱,最后员工没办法了,拿着锅碗瓢盆到办公大楼里准备和领导同吃同住,最后公司才勉强把钱发了,但是当时闹事的人全部被遣返回国了,”李东说。
    
    公司还拒绝缴纳医疗保险,理由是为员工购买了海外人身意外伤害险,可是没人见过保单,“大家都心知肚明,这个东西根本就没有买。”
    
    2002年才结束漫长内战的安哥拉近年来出现过多起华人被抢劫、被匪徒杀害的事件。 除了出工外,公司禁止员工离开营地,这样一来便减少了出意外的可能性,“我们在这里像坐牢一样,”李东说。他告诉记者,即便如此,依然有些员工在工地上被打劫。公司告诉他们,遇到抢劫就举手投降,所有损失员工自己承担,“一句话,算你倒霉。”
    
    2013年,中国浙江师范大学非洲研究学院调查了33家在非洲的中国企业,发现55%的企业每周工作时间不符合非洲的法定要求。 调查报告说,绝大部分企业都能按时足额发放工资,只有15%的企业对中国员工“可能会拖欠”,以防止中国人受不了苦回国。
    
    李东说,他认识的一位中国女员工来非洲不到100天就走了,感觉上当受骗了。公司内部员工流动性很大,大多数人干个一两年就回国,“这样的公司留不住人才。”
    
    星期二上午(8月22日),美国之音给中国能源建设集团广西水电工程局打电话查问,但无人接听。
    
    李东的经历只是冰山一角,在非洲的不少中国企业也存在类似的经营管理问题。安徽合肥一位名叫杨春云的村民在网上爆料说,2011年他随中铁四局二公司赴安哥拉打工,公司接连几个月不能如数发工资。他说,他提出异议后,党委书记夏峰带头对他拳打脚踢,几天后他被送上了回国的飞机。
    
    李东自己每天还在挨日子,他计划再干上半年就回中国,因为工作一年半,公司就不会克扣机票和签证费。
    
    李东说:“我们就像过去的猪仔一样,在这里被压榨。”他指的是清末民初,那些签了卖身契到海外做苦力的华工,“所不同的是,压榨者从过去的白人,变成了我们自己人,还是所谓的国有企业。”
    
    为保护受访人身份,文中李东为化名。
    
    请继续关注《“一带一路”中国劳工访谈》的后续报道。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
4851035
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·专家表示“一带一路”是为了打造以中国为中心的区域秩序 (图)
·专家:“一带一路”是为了打造以中国为中心的区域秩序 (图)
·中国遏海外并购 高杠杆投资不行 一带一路可以
·一带一路延伸 中星打造“渝桂新南向通道” (图)
·“一带一路”支点日照出事 张高丽不妙 (图)
·柯慕贤:“一带一路”是中国式全球化
·中国“一带一路”应避免成为豪赌
·“一带一路“拖垮中国是否危言耸听?
·“一带一路”和中国“坝”占全球 被挟持的最高决策 (图)
·IS巴国杀害2名中国公民 外交部:此事件与“一带一路”不存联系 (图)
·一带一路蒙阴影 IS声称杀害2中国人质 (图)
·安倍首度表态 愿加入“一带一路” (图)
·回应安倍 陆外交部:一带一路可成试验田 (图)
·夏业良:习近平的"一带一路"是振兴还是腐败一路?
·抵制一带一路后 印度核大国雄心受中国压制 (图)
·一带一路 千差万误? (图)
·一带一路成绩单!中国承建 肯尼亚首条铁路将开通
·崔天凯:川习会、“一带一路”都是在寻求建立“联系” (图)
·中国银行参与一带一路 担心钱打水漂
·习近平的一带一路是馅饼还是陷阱
·刘仲敬:谈一带一路的前景
·缅甸「一带一路」玄机暗藏印度洋中国战略
·“一带一路”政策的隐患/刘仲敬
·烈士旅:揭穿习近平搞欧亚“一带一路”阴谋野心 (图)
·从一带一路谈中国的环境评估 (图)
·谁要和“一带一路”过不去? (图)
·“一带一路”的现实盲目与历史狂妄 (图)
·一带一路战略与中亚的地缘政治 (图)
·忽悠:印度日本居然搞了个盗版一带一路 (图)
·夏明:一带一路的思路主服务于中共的两个“百年” (图)
·杨光:“一带一路”名与实
·一带一路旋风捲全球,中国主导新全球化 (图)
·中国真的能承受“一带一路”吗?
·长平:一带一路一腐败 (图)
·印度联手日本搞山寨版“一带一路”? (图)
·宣扬“一带一路”有助习巩固党内“核心”地位 (图)
·一带一路是中共从20世纪欺骗中国人民到21世纪欺骗世界人民的转型
·李方:只有愚蠢的国家才搞“一带一路” (图)
·一带一路峰会我遭软禁在家 完成一文请拜读 /徐永海
·一带一路火了 美国没机会搞别的组织了
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。