页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新华社发中印对峙种族色彩视频 引来骂声一片
(博讯北京时间2017年8月18日 转载)
     新华社推特截图
    新华社发中印对峙种族色彩视频 引来骂声一片


    
    中国官方的新华社在西方主流社交媒体平台上推出一段关于洞朗(印度称都克兰,Doklam)对峙的英文视频,以批评和嘲讽的口吻指责印度犯下“七宗罪”(7 sins of India)。制作这段恶搞视频的初衷显然是希望帮助北京在中印几十年来最严重的对峙中博取国际舆论的同情和支持。然而,视频中的演员把印度人塑造成缠头巾、留络腮胡、讲浓重口音英语的刻板形象,被印度和西方各大媒体批评其带有种族主义色彩,社交媒体上也恶评如潮,反给北京帮了倒忙。
    
    视频中的女主持人称印度在持续两个月的洞朗对峙中犯下“七宗罪”,把印度军人进入有争议边境地区比作是邻居不请自来;把中国在洞朗中国与印度、不丹三方交界地区修公路比作是在自己的花园里开一条小路。主持人说,印度一方面主张谈判,另一方面又在中国领土上“赖着不走”是“厚脸皮”(thick-skinned)。主持人还说,一个强盗(robber)闯入你的家不走,你应该打911(911是美国紧急求助号码)或者反击。
    
    骂声一片
    
    这段视频在西方社交媒体上推出后遭到印度和西方主流媒体的抨击。《今日印度报》(India Today)说,“中国媒体在都克兰对峙上用种族主义视频嘲讽印度”,视频制作水平业余,甚至在字幕中把简单的英文单词because拼错。《印度时报》(Times of India)说,新华社的这段3分钟视频里“满是狡辩和歪曲的事实······全然不顾客观公正而甘做共产党的喉舌。
    
    路透社的报道说,“中国的‘七宗罪’视频让印度人感到好笑多于气愤”。英国《卫报》的报道说,印度人认为新华社种族主义色彩视频诋毁印度锡克族人的形象。美国全国广播公司财经频道(CNBC)说,视频包含对印度人带有种族色彩的描绘,侮辱印度总理莫迪领导的政府。
    
    在新华社英文版的推特页面上,这段视频有1500条评论,大多是负面评论。有不少网友表示,中国官方的旗舰媒体在被中国政府屏蔽的社交媒体上发布对另一个国家少数民族带有种族主义色彩的视频颇具讽刺意义。
    
    中国的傲慢
    
    虽然这段视频全程英文对白并配有英文字幕,而且发布在西方社交媒体上,完全面向国际观众,但显然其制作背后明显带有更深层次的中国对印度的歧视。视频特意选择缠头巾的印度锡克族人而不是一般印度人,这可能是来自于中国人对印度的刻板印象和歧视。
    
    中国人和海外华人常常会私下里把印度人称为“阿三”或“红头阿三”。在中国类似于美国Quora的网站“知乎”上,大多数网友的看法是“阿三”这个叫法起源于清末民间对租借地内英属印度锡克族巡捕的称呼,属于一种蔑称。
    
    美国智库企业研究所(AEI)南亚事务研究员萨达纳德·杜海姆(Sadanand Dhume)认为,新华社的这段视频,就像中国在洞朗地区与印度的对峙一样,凸显中国完全无意把印度当作一个国家平等对待。
    
    杜海姆在自己的博客上说,中国这种傲慢态度的根源来自于中国相较于印度超强的经济实力。目前,中国的人均年收入约为6900美元,是印度人的三倍多。他说,在西方人眼中,印度社会的多元化、独立的司法和相对自由的媒体是印度的优势,但在中国人看来,这些反倒成为民主制度不适用于发展中国家的例证。
    
    杜海姆还引述一名《财新》记者的话说,中国人对印度知之甚少,而所了解的也不见得都是正面的。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
981059


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美联社:中印军队开打竟是因为这件事 (图)
·中印鹬蚌相争 俄罗斯享齐人之福乐坏了 (图)
·沙盘推演中印对峙5种结局 最可能是 (图)
·中印边境人员在乃堆拉山口互换糖果 (图)
·中印开战在即 解放军狂炸碉堡 (图)
·中印边境对峙 传印军增兵撤村
·中印领土纠纷吃紧 日印加速扩大合作 (图)
·中印对峙 不丹撇清:洞朗非领土 不关我的事
·中印对峙北京已67次表态:从高度克制到··· (图)
·解放军从中印边界退100尺?中国军方回应 (图)
·洞朗对峙背后的中印深层竞争 (图)
·中印之间,必有一战?
·李方时评:中印边境危机 习近平的陷阱还是机遇
·中国强硬表态,中印边境争端或继续升级 (图)
·中印边界对峙升级 印度总理莫迪首次回应 (图)
·中印对峙 中国枪杆子不动先提笔上阵 (图)
·中印对峙将持久 首条青藏高原高速公路开通 (图)
·FT社评:中印和美欧在隐私保护上越走越远
·中印边境两军对峙 双方政府各不相让 (图)
·夏明:中印会开战吗?习近平为固军权会先出兵哪个国家?
·结局莫名其妙的战争--中印战争五十年祭
·维族老兵忆中印战争:买买提扫射敌人 被打成马蜂窝 (图)
·1962年中印战争 军委指示“打死了还要踩他两脚” (图)
·中印战争表面是打赢印度, 实是击败美苏(图)
·中印1962:30共军阻击3000印军
·外交部密档解密:中印战争得胜后为何主动撤军?
·1962中印边界争端调停秘闻
·关于1962年中印边境战争的几个问题(图)
·在中印冲突中白宫曾商量过使用核武器
·“乱”—刘伯承与中印边境战争揭秘
·中印自卫反击战内幕
·互扔石头后 下一步中印战事是不是要来了? (图)
·中印若开打 一定有这六大征兆 (图)
·中印之战,事关万年大计,务期必胜!/陈泱潮 (图)
·别局限了!朝核与中印对峙 都在一盘棋上 /占豪 (图)
·达赖喇嘛:对话是解决中印冲突的唯一道路 (图)
·中印之争:可怕的不是印度,而是莫迪
·中印之间绝无战争的可能
·走出中印边境对峙的战略困局 (图)
·不对等的中印对峙:中国急印度不急 (图)
·中印战争即将开打
·夏明:中印目前的较量和摩擦不致引发战争 (图)
·蒋祖权:中印边界战争:一场让全世界都看不明白的战争 (图)
·北木观察:中印大军压境,战争会一触即发吗?
·中印最长对峙 谁觊觎了谁的奶酪?
·中印对峙,美国果然卷入,还警告中国 (图)
·中印对峙:中国若开枪必成输家 (图)
·解放军报连喊三句话 中印对峙要变向? (图)
·哪些国家希望中印开战?能否分裂印度? (图)
·北木观察:中印两国近期会发生战争吗?
·程惕洁:从电脑“清毒”,看中印差距
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。