页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

媒体谈"富二代":如何接班影响民营经济未来
(博讯北京时间2017年8月17日 转载)
     如果说“创一代”从白手起家到构建起目前的财富大厦,是一段极其艰辛和复杂过程的话,那么,能否顺利交班“富二代”,则比创业还要难。交接不好,就有可能使所有的付出都化为乌有。要知道,在现实中,“富二代”在瞬间耗尽“创一代”全部财富的案例并不少见,从而成为“创一代”永远抹不去的伤痛。
    
     眼下,一些国内十分知名的“创一代”,就正面临着接班的难题,面临着企业能否生存下去、事业能否坚持下去的考验。如娃哈哈的宗庆后、新希望的刘永好等,都在不惜一切代价培养接班人,给接班人创造条件,让接班人能够尽快上手。除了已经确定的接班方案,他们还没有更多选择。能够跳出家庭和家族概念的企业家并不多,按照目前的企业管理体制,选择外人,对多数“创一代”们来说,是不可接受的,也是做不到的。

    
    尽管“创一代”们已经尽了自己的最大努力,给了“富二代”们最好的条件、最优的选择,但是,能够让“创一代”放心地将企业管理权交给“富二代”的,寥寥无几。更多的企业还在摸索和犹豫之中。单从知识面来看,多数“富二代”已经完全具备接班的水平。但是,从驾驭企业的能力、责任心和事业心、吃苦耐劳和创业精神等方面看,能够达到“创一代”要求的,凤毛麟角。更有一些“富二代”,压根儿就不愿接班,而更愿忙自己的爱好。相关调查显示,将近半数的“富二代”是不愿意接班的,或者不愿再走父辈的老路。
    
    一些从海外留学归来的“富二代”,眼睛看到的都是资本条件下的财富快速形成,而不是父辈们的逐步积累,看到的是资本凶残的牙齿,而不是父辈们沧桑的脸。他们承认父辈们的伟大,但不愿重复父辈们的艰辛。于是,归国以后,很多“富二代”都选择了资本运作,选择了“创一代”留下的财富,而不是“创一代”留下的事业。在他们看来,创业是父辈们的事,事业是社会的事,财富和金钱才是他们的事。
    
    而资本这座“金矿”,也不是人人可以开采的,不是所有的开采者都能挖到金子,能够通过“金矿”发财的。如海鑫钢铁的“富二代”李兆会,就没有接过父辈的实业,而一心去玩自己的资本,结果,资本没有玩好,实业也丢掉。类似问题,在许多“富二代”身上都存在,也成了“创一代”的心病。
    
    退一步讲,就算“富二代”愿意继承“创一代”的事业,就算他们有很高的学业背景,但是,由于没有“创一代”的经历和经验,没有财富逐步积累的感受,真正做起来,也是举步维艰。
    
    改革开放初期的“创一代”,都到了必须交班的年龄。而民企的交班问题,不仅关系到企业的兴亡,也关系到民营经济今后的发展方向。如果“富二代”不能接好班,民企就不会出现空心化问题,进而影响其在实体经济发展中的作用。
    
    来源:中国青年报 (博讯 boxun.com)
2651312
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·"穿山甲公子"疑似钟表富二代 在港媒上照片被扒出 (图)
·王健林:王思聪算是富二代里有商业头脑的
·中国富二代调查:有钱但觉得无聊 大部分情感受伤 (图)
·钱不够花 海归富二代沦毒枭
·福建省在北京开设“富二代”培训班惹争议
·中共统战部官网痛批富二代:只知道怎么炫富
·港媒:统战部欲树立行为规范扭转富二代负面形象
·更多非官富二代中国学生 进美国顶级大学
·中国富二代大不同:男的烂玩女的接班 (图)
·周永康其实是富二代 父母身家上亿元 (图)
·富二代当城管炫霸 利用城管身份恃强凌弱
·现状:富二代锦上添花 穷二代无人可怜
·“富二代”误入赌博骗局 10余分钟输掉240万 (图)
·南京富二代杀妻 一审被判死缓 (图)
·绿帽疑云富二代起杀机 杀妻案罪成一审判死缓
·南京富二代杀妻案公开宣判 被告人一审被判死缓
·南京富二代吉星鹏杀妻案周五宣判 刺妻数十刀 (图)
·影射红三代富二代 《纸牌屋》在中国火了 (图)
·人民大学自主招生黑幕:11岁富二代上本科
·人民大学自主招生黑幕:曾让11岁富二代上本科
·民国富二代:“委员长官邸比我家差远了”
·钱志健:富二代、红三代管治香港?
·陈思邦:田北辰「富二代」文章,剑指泛民票仓
·人大教授:富二代大量存在因政府财税体系失灵
·胡春华李源潮要新土改?富二代其实是运气好 (图)
·梅新育:跨国公司偏好官富二代并非原罪
·香港富二代爭產與傳承/林保華
·悲哀!中国富二代糟蹋钱吓傻老外/姚树洁
· 高干子女鄙视富二代官二代
·“富二代”飙车撞上大树致死是死得其所 (图)
·刘逸明:“富二代”飙车撞上大树致死是死得其所
·拼爹破坏公平竞争 富二代或致社会严重分化
·刘逸明:富二代飙车相撞纯属咎由自取
·冒牌“韩国富二代”骗女大学生,为何屡试不爽?(图)
·究竟该培训“富二代”什么?
·中国富二代不愿接班家族企业
·特权“富二代”的忧虑/崔之元
·如果女大学生不该嫁给“富二代”,谁该嫁呢?/马勤
·我生活在富二代与太子党中间/张轶
·李金华点中了“官富二代”的要穴/伍永华
·塞林格笔下正是“富二代”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。