页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

传习近平将废常委制 王岐山将任何职?
请看博讯热点:十九大布局

(博讯北京时间2017年8月14日 转载)
    世界日报: "19大"期近,各方纷纷报导19大的入常人选,但没有人有确实消息,所有分析和观察只属猜测,但作为第二大经济国的最高领导的影响巨大,不可能不引起好奇和猜想。
    
       中共的内部权斗,外界虽然不知,但政治形势不是没有可寻之迹的。对于19大的最高层权力安排至少有以下两个重点:第一,习近平极有可能,重划最高领导人的权力,以达至进一步巩固权力的目的。第二,他极有可能,重新布置现有的政治局常委会,将它变成一个对他最有利的决策小组。

    
      关于习近平必将进一步集权,这是极明显的趋势,因为他第一个五年最大的特徵就是集权。他上台不久即利用反腐夺取党权,又以军改控制军权。在经济权方面,他上台之初,已决定推行经济转型;2015年的股灾,让他直接插手经济事务,到了2016年暑假,经济权已落入他手中。全面掌握党政军大权之后,他去年10月自封为"习核心"。由去年10月到今年秋天,是他集权造势的最后一步,因此今年秋天的19大,他势必为自己的权力作出新的安排。
    
      现在的问题是,他会给自己一个什么职位?本栏7月30日的"习近平19大的非常之举"已分析过这个问题,认为他最有可能给自己"中央委员会主席"之职;文里举出他在香港阅兵时接受士兵高呼"主席好",作为19大恢复"主席制"的预兆。文章执笔时,内蒙阅兵还未举行,到了八一大阅兵,士兵再次高呼"主席好",这样的安排造势,为19大恢复主席制鸣锣开道之意已昭然若揭。
      习近平为自己加上"主席"之职的好处是,毛泽东是中央委员会的终身主席,因此"习主席"将会像"毛主席"一样,在全党树立最高权威。现在的"党总书记",对政治局和政治局常委会只有"召集"之权,如果19大修改党章,恢复主席制,就可以给习近平"主持"政治局和政治局常委会的权力,这样他就可以凌驾于政治局和政治局常委会之上,一切决策,都由他一人拍板。
    
      至于"政治局常委制"的安排,最新传言是,习近平可能废除这个机制,但笔者认为,他可能不会这样做,因为他只要让自己担任"中央委员会主席",就可以控制政治局常委会;而且他还可以利用现有的常委会,将它改为一个对他最有利的决策小组。
    
      这个决策小组可能变成一个"超级内阁",凌驾于由25人组成的政治局。政治局原是党中央的决策机构,但围绕在习主席身边的决策小组,将是凌驾于政治局的超级内阁。
    
      "超级内阁"的成员有以下两项特性:一,成员必是习的亲信,因此保证可以贯彻他拍板的政策;二,成员必须具有足够经验和能力,扮演智囊角色,就重要工作领域向他作出政策建议。
    
      超级内阁的人数,可能少于七人;现在由人大委员长和政协主席所占的两个常委位置,可能会被"放逐",一方面让司法机关的人大,"独立"出去,不再留在决策小组之内,另一方面作为统战机构的政协,也无须进入决策核心之内。如果新的决策核心,仍保留五人(除去人大和政协两席),这样的人数最适宜作迅速决策;成员既全是习的亲信,可经常与习会面,甚至天天会面。
    
      以下是超级内阁的可能人选,要点是他们都是习的亲信,又是具有向习提供政策建议的人。习近平:可能担任中央委员会主席,主持超级内阁会议,党政军一把抓,事情都由他拍板。王岐山:可能担任总理,兼管经济。刘鹤:可能担任常务副总理,主管财经。栗战书:可能主持中央书记处工作,主管党务,兼掌港澳事务。王沪宁:可能担任习的首席政治顾问,成为习的首席智囊和军师。
    
      值得指出的是,习近平设决策核心的超级内阁,只是方便进一步集权,以及贯彻他的政策主张,与"体制改革"无关,目的并不是要将中共体制改得更完善,只是为一己量身裁衣的设计。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4830410
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·江西省政协原常委郜海镭涉贪污罪受贿罪被公诉 (图)
·十九大前,习近平最想干掉的是谁?政治局常委分析
·传习近平或恢复党主席制 不再设常委 (图)
·习近平欲废政治局常委制? (图)
·广东省纪委原书记副书记落马后 又一常委没过关 (图)
·网传十九大中共常委和高层人事任免名单 (图)
·十九大前又传可能取消政治局常委制度 (图)
·中共十九届政治局常委5人分工预测
·中央督察组直斥省委常委不作为 辽宁政坛再成反面教材 (图)
·新任江苏省委常委和南京市委书记是他 (图)
·张敬华任江苏省委常委和南京市委书记 (图)
·原天津中共市委常委、统战部长王宏江被立案审查
·杨东来任东莞市委常委接替黄少文任市委政法委书记 (图)
·又一副部被撤 这名65后刚落选省级常委 (图)
·车俊当选浙江人大常委会主任 袁家军当选浙江省长 (图)
·山东枣庄市委常委及其妻散步时被撞身亡 (图)
·铁岭市委常委宣传部部长被双开 (图)
·新疆兵团党委原常委田建荣被双开 (图)
·福建前首富涉行贿被免去政协常委职务 (图)
·新疆兵团党委原常委田建荣涉受贿 被移送审查起诉
·万里无缘常委之谜 某句话讲太多成眼中钉
·朱镕基由候补委员跃升为常委内幕
·七常委出席 中国对日历史战全方位扩散 (图)
·邓小平更像总司令 很少召集常委开会
·盘点邓小平的"老伙计":宋平曾推荐胡锦涛任常委 (图)
·对毛的评价 政治局常委有个上海决议
·汪东兴:毛泽东不同意江青进常委
·向张玉凤,汪东兴当面求证“常委名单”
·张玉凤否认毛泽东临终前让自己进常委名单 (图)
·人民网:周恩来批朱德不可靠 是常委中的定时炸弹 (图)
·原上海革委会常委揭秘毛泽东真正中意的接班人 (图)
·政治局常委卢福坦被处死之谜
·原中央常委王明篡夺最高权力的真相
·原中央常委张国焘的人生揭密,他颇受孙中山的赏识
·中共元勋,原中央常委张国焘的真面目
·七常委中只有一个有刘呈杰的鼻子
·不公布财产没有资格作共产党的常委/汉评
·高洪明:就香港英籍法官问题致全国人大常委会的建议
·外媒:“七上八下”或被废除 十九大多名常委留任?
·我的中共十九大七常委名单,不解释
·我的中共十九大七常委名单,不解释/王睿
·春秋戈:总统制与取消常委:习近平就是反动派!
·亚洲周刊:中共研议取消政治局常委制 (图)
·高洪明:要求全国人大常委会过问政治性案件的公民书
·廖祖笙:向刘云山常委追讨表达权
·胡少江:习近平拉开与其他常委的距离
·习近平拉开与其他常委的距离/胡少江
·姜维平:胡耀邦不朽,七常委求救
·从爆炸事故看常委请辞,论民主选举之迫切!/郭寒
·李平:反常的七常委:集体长时间神隐 (图)
·当着中央常委的面抓捕省委书记周本顺意欲何为/杜阳明
·王宁:东方之星惨案中共中央常委应负全责
·中国两常委同年访美有何玄机?
·李平:七常委为甚么失踪七天 (图)
·为什么我们要暗杀中常委
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。