页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

韩春雨:我确定NgAgo真能进行基因编辑
(博讯北京时间2017年8月05日 转载)
    
    来源:红星新闻公号
    
    
韩春雨:我确定NgAgo真能进行基因编辑

    
    盛夏夜幕下的河北科技大学校园,寂静得能清晰听到蚊子的嗡鸣声。偶有出现在校园中漫步的学生,他们神色如常,就好像任何事都没有发生过。
    
    这所原本名不见经传的大学,因去年韩春雨刊登在《自然-生物技术》杂志的一篇关于NgAgo的酶能够用于编辑哺乳动物基因的论文而名声大噪。但过去一年多以来,韩春雨实验能否重复的质疑声从未停止过。直到2017年8月3日,韩春雨团队发布声明并撤回这篇论文,将选择一家第三方实验室,在同行专家支持下开展实验,验证NgAgo—gDNA基因编辑的有效性。
    
    一时间,喧嚣再起。
    
    “我确定NgAgo真的能进行基因编辑,我也还会沿着这个方向继续往下做。”8月3日晚10点30分,红星新闻记者终于在河北科技大学校园中见到了正准备去实验室做实验的韩春雨本人,并得到了他在撤稿风波后的独家面对面回应。
    
    他和过去的很多日子一样,依然在夜晚选择去实验室,凌晨两三点才会走出实验室大门。
    
    “我依然在继续做实验,所有的一切都涵盖在这里面了。”
    
    01 撤稿风波第一天
    
    韩春雨深夜照常进实验室

    
    8月3日下午,红星新闻记者并没有在韩春雨此前位于河北省药用分子化学实验室所在的实验楼里找到他,他原本位于三楼的两间实验室一直房门紧闭。而在韩春雨位于河北科技大学新校区的另一间办公室里,记者也没有看到他。
    
    稍后,红星新闻记者得知,韩春雨的实验室依然在学校,只不过在暑假前换了一幢楼。新实验室的条件比原来的实验室好了一些。他的实验室里,一直有不少学生在忙着做实验。
    
    8月3日晚10点30分,穿着黑色T恤的韩春雨骑着自行车到了实验室楼下。过去,他经常晚上出现在实验室。这个习惯即使在发布了撤稿声明的第一天也还是照旧。
    
    而处于争议之中的韩春雨面对红星新闻记者,有些谨慎但神色如常。这个曾被很多熟识的人认为爽朗、有话直说的科技工作者,在经历了这场持续一年多的风波之后,开始变得谨小慎微。对于为什么会主动发布撤稿声明,又如何回应撤稿声明之后引发的来自各方的质疑之声,韩春雨并没有回应。
    
    8月3日这天,他的手机被打爆了,他都无法接听。而撤稿声明之后的各种报道和文章,韩春雨也都没有看过。
    
    “我出现在这里,我依然在继续做实验,所有的一切都涵盖在里面了。”韩春雨这样告诉红星新闻记者。他担心,现在说得太多,一路路的媒体接踵而来,他更没有时间做实验,没有时间干活了。
    
    而走进实验室那幢楼,埋头开始做实验之后,韩春雨走出实验室的时间大概已是夜深人静的凌晨两三点了。
    
    02 还会沿着这条路往下走?
    
    “NgAgo真能进行基因编辑,我还会往下做”

    
    “其实到最后,能说明问题的还是实验。”韩春雨告诉红星新闻记者,他现在就只想好好干活而已,这个时间点去实验室,就能说明一切。
    
    韩春雨的主动撤稿,也引发了一些专家对于NgAgo能否具备基因编辑功能的进一步质疑,但韩春雨并没有打算放弃自己原来坚持的方向。
    
    “你大概会给自己多少时间来继续做这个基因编辑技术的研究?有人认为这条路径不通,你是否会换一条路走?还是会沿着这条路继续走下去?”面对红星新闻记者的提问,韩春雨的回答是,肯定是要沿着这条路往下走的,这不会变,肯定是沿着基因编辑技术往下走。
    
    “我确实觉得,NgAgo真的能进行基因编辑,这是我确定的方向,我还会接着做下去。”说这句话的时候,韩春雨并不犹豫。他说他的态度都在发布的那份声明里,“他们将进一步研究不能重复的原因”。
    
    “理解万岁”,韩春雨再次告诉红星新闻记者这四个字。他并没有给出一个时间表来说明这次依然在路上的实验时间会是多久,他只是用一个肯定的微笑表明他现在的一个就想单纯做实验的态度。
    
    03 学生声音
    
    “我们学生认为论文并非造假“

    
    河北科技大学生物科学与工程学院研三学生张同学告诉红星新闻记者,此前学校曾获得批复在新校区规划基因编辑研究中心,修建新实验楼,但目前新校区并没有动工迹象。
    
    “我们看到消息也觉得有点失落,还有一点担心这会不会对毕业生有影响。”张同学说,之前看到和诺维信公司合作的消息,都觉得应该不会有其他异议。
    
    “但是我们学生都认为不是造假。”张同学说,毕竟《自然-生物技术》出来的说法也只说有不完善的地方。
    
    张同学曾经上过韩春雨的课,在他看来,韩春雨是一个上课有什么说什么的人。此前,他曾听老师说过一件事,韩春雨在专业方面提出的点子很好。他曾经给一项技术提出过建议:某一个青霉素发酵的菌丝,因为残留青霉素超标不能用,导致没有办法处理。而韩春雨提供的思路是把细胞壁打薄,结果就解决问题了。
    
    而这个思路,很多专家当时都没有想到。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4790927
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·韩春雨撤回《自然·生物技术》杂志论文 (图)
·韩春雨被撤稿再掀争议 按国际惯例该如何处理?
·学术造假?韩春雨撤回论文是怎样一回事
·造假吹牛?曾被誉诺奖级别 韩春雨撤稿走下神坛 (图)
·韩春雨技术争议是否逆转 得先弄清这四点 (图)
·《自然》已获韩春雨实验可重复性新数据 (图)
·韩春雨申请基因编辑专利遭官方撤回 (图)
·韩春雨"研究结果"将成悬案? 河北科大回避调查 (图)
·20名中外学者联名发论文 质疑韩春雨实验
·南通大学:用韩春雨NgAgo有新发现,但根本不是基因编辑 (图)
·韩春雨:希望与质疑的科学家能当面讨论 (图)
·《自然》杂志:韩春雨论文可能会被撤稿 (图)
·河北科大回应韩春雨受质疑:有机构重复实验成功 (图)
·韩春雨事件 河北科技大学回应
·赌上中国学界名声的“韩春雨事件”是这样的 (图)
·韩春雨该不该“自证清白”?
·等韩春雨的争议有定论 再给头衔资金不迟 (图)
·12位学者未能重复韩春雨实验 呼吁第3方调查
·韩春雨回应"重复实验失败":我为什么要自证清白
·在数百个基因中都重复失败,韩春雨的基因编辑技术恐遭弃用 (图)
·韩春雨翻身了 颜宁姐姐哭了 (图)
·杨伟高洪波的下课和韩春雨继续上课 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。