页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十九大前的「北戴河聚會」氣氛緊張
(博讯北京时间2017年8月03日 转载)
    十九大前的「北戴河聚會」氣氛緊張


    以往每年夏天,大概7月底、8月初,中共的退休和現任高層都會聚集到「避暑勝地」北戴河開會,討論黨內重大問題。但自習近平上台後,力圖廢除「老人干政」,甚至發出「北戴河無會」的信息,但中共高層聚集北戴河「度假」仍不失為議事的時機,也成了江派利用北戴河聚會蠢蠢欲動的時候。
    
    今年由於面臨今秋的「十九大」「人事大戰」,亂像頻生,包括海外「爆料」、金融大戰、重慶市委書記孫政才被突然拿下等,接連上演。「十九大」之前的北戴河聚會尤為外界關注。
    
    本屆的「十九大」,中共七常委中,只有習近平和李克強未到退休年齡,另外五人,俞正聲、張德江、張高麗、劉雲山和王岐山都已到退休年齡,其中包括江派的三常委(劉雲山、張德江、張高麗),江派勢力面臨全盤「下架」。新的「入常」人選成為人事大戰的焦點。
    
    「十九大」中的一個焦點,習近平的左膀右臂、「打虎先鋒」王岐山將屆69歲,按照「七上八下」的潛規則,應該要退。但習近平曾放話「七上八下」不是常規,暗示他不會受一些「潛規則」的左右。過去多個月來,王岐山一直是反腐中被打倒的權貴勢力針對的目標,遭海外爆料集中火力攻擊。但王岐山日前在中共官媒發文,大談反腐並放話說「十九大」後仍將繼續「打虎」,被認為是釋放繼續留任的信號。
    
    有報導稱, 這次北戴河會議將定奪「十九大」的人事,中共各路人馬都紛紛聚集北戴河。有消息稱,以曾慶紅為首的江派很多大員都去了北戴河,準備就北戴河會議之機向習近平當局發難。但也有消息認為,習近平已掌控大局,不會有大的波浪。
    
    北戴河「度假」聚會上 會不會有人發難?
    中共官媒近日報導,7月25日至8月3日,中共117名全國工商和市場監管系統的「先進模範代表」將在北戴河休假療養。早前,中共軍報也報導,武警雲南森林總隊拿到5個北戴河療養名額。這被認為中共高層已開啟北戴河休假模式。
    
    目前,中共的現任和退休高官也紛紛趕赴北戴河。有消息指,就連久未露面、身體欠佳的國務院前總理李鵬都執意出席這次會議,言稱「只要爬得起來,都一定要到北戴河」。
    
    消息稱,包括曾慶紅、賈慶林等在內的江派人馬都會現身。中共大將羅瑞卿之子羅宇早前接受希望之聲採訪時透露,據他所知,江澤民派系很多成員都去了北戴河,包括曾慶紅在內。他們就是聯合起來利用逃亡美國的中國富豪與習近平、王岐山攤牌,故北戴河會議可能會掀波瀾。
    
    他解釋說,現時全國都有江、曾的人馬,他們擔心習近平、中紀委書記王岐山兩人找到他們貪腐的證據,故不敢說話,但「不敢吭氣不等於他們不想吭氣」。江派拼死抵抗的背後是中共過去18年來殘酷迫害法輪功的滔天血債、活摘罪惡將失去「擔保人」,尤其是江派屬意的「接班人」孫政才被拿下,更是斬斷江派「未來的希望」。
    
    但北京時評家華頗則表示,北戴河會議風波不大,會議上估計不會有人提出異議,因為即使提出反對意見,習近平也不會聽,反倒會暴露自己。但私底下怎麼做,是另一回事。
    
    「十九大」人事進入最後拍板階段
    《明報》日前報導,目前中共十九大的人事布局進入最後階段,繼5月省部級幹部培訓班之後,上週的金融會議進行了第二次高層人事安排摸底(類似民調),最後的結果,要在本月初的北戴河會議上拍板。
    
    7月26日至27日,中共三百多名省部級高官齊聚北京「京西賓館」,參加「迎接十九大專題研討班」。媒體報導,這是「十九大」之前最高規格的高層會議,主要是為了統一思想,強化習近平權威,不排除涉及高層人事摸底。
    
    微信公號「政知道」29日報導,此次會議有三大異常,首先是「換地方了」,從以往的中共中央黨校換在保安為最嚴密的京西賓館舉行。隸屬中共軍方總參的北京京西賓館有中共「最安全的賓館」之稱。
    
    第二,本次研討論規格空前,參會人員包括中共七常委、中央和國家機關有關部門的主要負責人,軍隊各大單位、軍委機關各部門的主要負責人,以及各地和在京的中央政治局委員、中央書記處書記、中共全國人大副委員長、國務委員、高院院長、高檢檢察長等,被稱做中央層面最高規格的研討班。
    
    研討會台下就坐的人桌面上空蕩蕩,沒有任何紙筆,顯示不能紀錄。(網絡圖)
    研討會台下就坐的人桌面上空蕩蕩,沒有任何紙和筆,顯示他們不能做記錄。(網絡圖片)
    尤其關注的是,這次研討班在台下就坐的各省部級官員的桌面上空蕩蕩,沒有任何紙和筆,顯示他們不能做記錄。文章稱,為什麼不准帶筆、紙?會上肯定有宣布重大事件。涉及人事?涉及頂級「大老虎」?涉及「十九大」後的重大變動?只有等時間來驗證了。
    
    《蘋果日報》29日引述分析稱,開會時「無筆無紙」,不准記錄,在中共圈中稱「口頭傳達」,聽者要靠「心領神會」,理解會議精神,此舉主要防泄密。當年「林彪叛逃事件」後,中共向全黨傳達事件時也是只聽不准記錄。
    
    誰的入常機率越來越高?
    「十九大」前夕,孫政才的突然出局,也令中共十九大人事布局出現了新的變數。
    
    有報導稱,取代孫政才出任重慶市委書記的陳敏爾機率大增。陳敏爾是習近平的親信、「之江新軍」核心成員,五年前才躋身正部級,而今已篤定進入政治局。
    
    《明報》的報導稱,從近日陳敏爾在重慶和貴州兩地受到超乎常規的讚美之辭看,不排除他在中共十九大上,跳躍式進入政治局常委的可能。
    
    經常陪同習近平出訪的王滬寧和栗戰書也被認為是入常的熱門人選。栗戰書是習近平的親信、中辦主任、「大內總管」。對習近平來說,同王滬寧一文一武,缺一不可。
    
    有報導稱,栗戰書很可能接替劉雲山,出掌中央書記處,負責文宣黨建工作。栗戰書的中辦大內總管職位,已安排了丁薛祥接替,因此他可以離開。此外的文宣系統一直是江派掌控,現常委劉雲山多番利用該系統對習近平攪局。習派栗接替可將整個文宣系統收入口袋。
    
    此外,據報王滬寧也深得習近平的信任,習近平上台以來不少重大的政策,包括「中國夢」,都出於他的謀劃。 但王滬寧的短處是,未曾在實務部門或地方任職,個人企圖心看似也並不高。
    
    與孫政才一同被視為接班人的胡春華,未來走勢也被外界關注。日本《產經新聞》發文稱,孫政才落馬,同為60後的胡春華受益,因為這意味著他最大的競爭對手消失了。但更多分析認為,隨著孫政才的出局,顯示中共幾十年的接班制已經被習近平打破,胡春華的王儲地位也被視為岌岌可危。
    
    香港《南華早報》的前主編王向偉7月29日發文說:「孫政才的垮台使胡春華的未來陷入巨大的不確定性。他不太可能繼續是高層領導的競爭者。」《開放》雜誌總編輯金鐘說:「如果在『十九大』上讓胡春華入常,那不承認了中共的接班制了嗎?」
    
    而孫政才落馬後,大陸各省區紛紛表態支持習核心「決定」的同時,廣杔的胡春華對孫政才的落馬遲遲沒有表態。直到四天後,胡春華才主持召開省委常委會議,傳達當局對孫涉立案審查的決定,其去向讓外界猜測。不久前曾傳出胡春華曾上書中央,不願擔任「隔代指定繼承」人選的消息。
    
    江澤民三度缺席北戴河會議
    隨著中共各路人馬紛紛趕赴北戴河。有消息稱,前中共黨魁江澤民因「已經爬不起來」再度「缺席」,雖然江澤民眼下暫無生命危險,但「可能永遠不會再來北戴河」了。這也是江連續三年缺席這一中共退休元老們「難得」的相聚機會。
    
    去年的北戴河會議期間,有港媒報導,「中共最老元老」宋平及朱鎔基、溫家寶等齊聚北戴河之際,卻獨獨缺席江澤民。
    
    2015年的8月1日至15日,習近平等現任中共政治局常委集體隱身。8月5日,「澎湃新聞」盤點北戴河新舊高層,7,000字長文裡獨漏江澤民。當時港媒稱,江澤民並未參加此次的北戴河休假。
    
    江澤民最後一次公開露面,是2015年9月3日出席在北京舉行的抗戰勝利70周年大閱兵上,當時的電視畫面顯示,登上天安門城樓的江澤民已經需要他人攙扶。
    
    去年7月29日中共某退休高幹的遺體告別儀式上,中共現任的政治局七常委,以及已經退休的中共高層如李鵬、朱鎔基、溫家寶、宋平等都贈送了花圈,顯示江澤民就已經缺席中共高層集體「露面」。今年5月,互聯網一度傳出江澤民病危,在上海華山醫院搶救的消息。
    
    羅瑞卿的兒子羅宇表示,習並不在乎江的死活,認為江對「十九大」的人事變動沒有很大影響;指江的死活只是黨內「倒習聯盟」在乎,若江在北戴河會議前死亡,則會對「倒習聯盟」造成嚴重打擊。他估計習可能在「十九大」前後,下決心處理江的問題。
    
    前中國軍事學院出版社社長辛子陵認為,習近平打「虎」必須儘快觸及「慶親王」。「『十九大』前會是一場決戰。江澤民問題不解決、曾慶紅問題不解決、法輪功受迫害這些問題不解決,你也開不好『十九大』。」
    
    孫政才落馬 習近平震懾官場
    就在「十九大」人事敲定之際,被視為接班人的孫政才突然被拿下,引起外界對「十九大」的多種猜測。
    
    事實上,早在今年2月,中央巡視組對重慶提出嚴厲批評後,外界就有分析孫政才已經失勢。
    
    當時的中央巡視組批評孫政才:「黨的領導弱化,擔當意識不強」「選人用人把關不嚴」「幹部帶病提拔」「全面從嚴治黨不力」等,直指其要害,對其「十九大」上位夢當頭一擊。
    
    當局雖然沒有公布孫政才的詳細罪狀,但有關他的腐敗醜聞一直不斷。如其太太胡穎加入中國民生銀行的太太團;孫政才佩戴多支名錶,價值上百萬元;被落馬的重慶公安局長何挺揭發;曾為一個月前落馬的福建富商、賈慶林的「錢袋子」黃如論在北京地產發展項目「鞍前馬後」。
    
    但外界廣泛認為,引發孫政才出局的關鍵的是政治問題。美國之音引用網絡消息稱,孫在北京農林科學院當常務副院長時,江澤民堂妹江澤慧是中國林科院長,後者把孫推薦給江澤民,然後孫不斷獲得提拔。
    
    北京的一名女紅二代向大紀元表示,孫政才是江派指定的隔代接班人,孫政才的落馬等於是斷了江派的後路。
    
    自由亞洲電台特約評論員胡少江的評論文章認為,「十九大」前習近平快速拿下最有實力競爭常委的人選,旨在震懾政治對手及潛在的入局的競爭者們,加大自己主導「十九大」準備的力度。
    
    此外,習近平也藉此表明自己有能力打破一些不成文的中共黨內規矩,還表明他無意按照隔代指定接班人的規矩行事。
    
    責任編輯:林銳 (博讯 boxun.com)
3861110


分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 习近平在利用瘟疫复辟文革式的极权,必很快失败
  • 从瘟疫透视——专制主义不是封建主义
  • 不是习近平一个人的问题
  • 徐文立:只要我在大陸的黨友安好就好
  • 习近平如有担当就引咎辞职以谢天下
  • 一百位軍長的榮枯興衰7
  • 一百位軍長的榮枯興衰6
  • 中西合璧显成效多策并举效果好连续多日传捷报“战疫”希望
  • 一百位軍長的榮枯興衰5
  • 一百位軍長的榮枯興衰3
  • 一百位軍長的榮枯興衰3
  • 苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说之14)
  • 一百位軍長的榮枯興衰2
  • 一百位軍長的榮枯興衰
  • 一百位軍長的榮枯興衰
  • 張莘夫案的主兇之臨終懺悔4
  • 博客最新文章:
  • 曾节明陈秋实被被当作新冠状病毒感染者隔离,警惕中共以瘟疫大规
  • 少不丁川普总统救草民
  • 谢选骏人民比独裁者还要反动
  • 台湾小小妮山雨欲來風滿樓:決戰時刻!
  • 申有连蓝星末日(修改)
  • 胡志伟一百位軍長的榮枯興衰21
  • 毕汝谐马卡连柯的代表作教育诗毕汝谐(纽约作家)
  • 唐元隽16小时76800转托起生命的希望
  • 陈泱潮19.中共利用和依靠防火墻,【中共病毒】嚴重毒害中國人的
  • 胡志伟一百位軍長的榮枯興衰20
  • 生命禅院认识浑沌原理的价值和意义(十)/乾坤草
  • 胡志伟一百位軍長的榮枯興衰19
  • 台湾小小妮二次感染
  • 胡志伟一百位軍長的榮枯興衰18
  • 仙鹤草花式贴金有深意漫天撒谎终难圆
  • 胡志伟一百位軍長的榮枯興衰17
  • 吴倩你们的耶稣:巨兽会用牠神秘邪术的能力,看似治愈了那些患
    论坛最新文章:
  • 武汉悲情:同是有情人 生死两重天
  • 方方:我的遗体捐国家,我老婆呢
  • 穿山甲走私猖獗 20年近90万只受害
  • 韩国出现第2例新冠肺炎死亡病例 新增确诊100人 总数升至20
  • 法国A-380向湖北运送医疗物资 返程再撤数十侨民
  • 若未来一周暴力袭击减少 美国或与塔利班签约撤军
  • 伊朗新冠疫情再死2人 累计4死 18确诊病例
  • 暴力对待本国隔离者 异端教会群聚感染...疫情世界新奇闻
  • 台湾扩大追查新冠肺炎不明感染源人心惶惶
  • 穿山甲疑带新冠病毒但捕猎走私仍然猖獗
  • 中国监狱爆发新冠疫情 超过500人感染
  • 中国宣布豁免美国部分产品额外关税
  • 李克强要求早日实现口罩日产过亿只
  • 苏贞昌:武汉第二批台胞包机至今谈不拢阻碍在中国不在台湾
  • “复制-粘贴”的发明人走了 享年74岁
  • 防暴警出席同袍退休宴后确诊网民齐声喝彩开香槟
  • 浙江山东监狱分别爆发疫情多名官员立即落马
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。