页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

富士康在美建厂 中国制造业该反思什么?
(博讯北京时间2017年8月03日 转载)
    
    富士康将在威斯康辛州设厂,鸿海董事长郭台铭(左)27日与威斯康辛州长渥克(右)的签署合作备忘录仪式上,一同举起写着威斯康辛的旗帜。 联合报系特派记者张加/摄影


    富士康将在威斯康辛州设厂,鸿海董事长郭台铭(左)27日与威斯康辛州长渥克(右)的签署合作备忘录仪式上,一同举起写着威斯康辛的旗帜。 联合报系特派记者张加/摄影
    
    美国总统川普7月26日宣布,富士康将在威斯康辛州投资100亿美元建液晶面板工厂,引发中国舆论热烈讨论。有中媒认为,富士康选择去美国建厂,对中国制造业来说何尝不是个警示。目前,智慧制造和“中国制造2025”计画已经起航,中国是时候拥抱新趋势了。
    
    中国科技日报报导,对郭台铭来说,到哪里建厂只是出于商人逐利的天性。有人将富士康在美建厂理解为政治献媚,报导认为这是一种片面的理解。从商业利益上来看,富士康赴美有三大诱因,即优厚的税收及土地政策、与苹果等企业更紧密的合作关系、富士康转型和盈利方面的诉求。
    
    郭台铭也在公开场合表示,届时将不会只是一个工厂,而是把整个产业链都会搬过去。因此,无论是富士康还是威斯康辛州都有利可图。
    此次富士康在美建厂主要生产液晶面板,其中就包含适用于手机的小型面板。在产能稳定后,富士康有可能将手机外壳、关键零组件、组装等全部搬到美国,借此与苹果在合作关系上更进一步。
    
    为了摆脱代工厂毛利率低的现状,富士康部署了一系列的转型动作,包括自有品牌的生产和销售,其核心目标是从低毛利代工厂成为未来世界的整合者。
    有分析师认为,富士康宣布投资美国后将迎来三大商机,包括更接近美国品牌客户、通过去年并购的日本夏普品牌打开美国电视和家电市场、进一步拓展非消费性电子业务,例如机器人和电动车。
    
    分析认为,或许富士康的出走只是个开始,代表中国的制造业正处在转型升级的窗口,然而此时中国的制造业成本、氛围、技术水平依旧不能支撑起高端制造业的发展,那么未来可能会有更多富士康,转向投资更具有红利的国家。
    
    目前中国市场的人口红利正在被逐步稀释,劳动力需求比较大的产业已有往印度、越南等地迁徙的迹象。现有企业也在试图降低人力成本,比如富士康2014年投入生产人力为74万人,到2016年降为54万人。而高端精密产业由于对人力依赖的降低,在选址上变得更自由。
    来源:世界新闻网 (博讯 boxun.com)
4930129


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·富士康“飞鹰计画” 不影响中国生产线
·富士康将宣布美国新厂定址威斯康辛州 (图)
·李克强考察郑州富士康 与郭台铭交谈 (图)
·富士康再投广州610亿 不会离开大陆
·又一富士康员工跳楼自杀 生前刚刚装完iPhone
·富士康两员工死亡,工作条件再引人关注
·华为富士康逃离深圳的理由
·富士康涉足内地金融服务 成阿里巴巴和腾讯对手
·富士康女工晕倒死亡
·四天内两起:富士康郑州厂又有工人死亡 (图)
·富士康郑州工厂员工跳楼自杀身亡
·富士康郑州工厂一名员工在厂区跳楼身亡 (图)
·富士康郑州工厂一男工跳楼自杀 (图)
·富士康昆山工厂开发机器人导致大量工人被裁
·新生代(ilabour)课题组质疑富士康工会假选举
·从富士康工人访谈,探讨打工者工作和精神状态 (图)
·富士康公司一高管承认窃数千苹果iphone6手机
·富士康高管偷走5000部iPhone6
·深圳富士康3千员工要求“被辞退”
·富士康回应中华全国总工会:工人真的希望加班吗? (图)
·富士康豪赌美国市场 中国应该反思 (图)
·是富士康養活了中國工人,還是中國工人養活了富士康?
·王刚桥:富士康被点名,工会形同虚设
·习近平敢管吗?/富士康女工黄慧娟
·中共才是富士康事件的元凶/余伟乐
·独光达:天价过路费、富士康跳楼与胡锦涛访美
·80后前富士康员工:这不是我想要的世界(图)
·郎咸平:苹果才是富士康危机的背后黑手
·郑创添:富士康调查纪实
·什么说整个社会是一个更大的富士康/石亚伟
·富士康的“薪火燎原”/林保华
·富士康将改变中国?/林保华
·“富士康事件”是否为21世纪的新“沈崇”案?/秦晋
·从富士康悲剧看生命标价/玄野
·关于富士康“跳楼”事件的意见书
·洪哲胜:给《就富士康接连发生员工“坠楼”事件的声明》几响掌声
·刘逸明:富士康的连跳悲剧不仅仅属于富士康
·和菜头:读者来信:我所知道的富士康(打人视频)
·李昌平:为富士康工人哭,为中国哭/漠视今天的“生不如死”,必有明天的“拼死一搏”——
·反驳王金平关于富士康言论的缪论/李强
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。