页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平建军节讲话透露中共“武统台湾”几率增大?
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2017年8月02日 转载)
    
    习近平在庆祝中国解放军建军90周年大会上发表演讲。


    习近平在庆祝中国解放军建军90周年大会上发表演讲。
    
    中国国家主席习近平在庆祝中国解放军建军90周年大会上发表演讲,再次提到不允许中国领土分裂,并使用了“六个任何”的强硬措辞,这是否透露出武力解决台湾问题的可能性上升?
    
    身兼中共中央总书记、中央军委主席的中国国家主席习近平,8月1日建军节在庆祝中国解放军建军90周年大会上发表演讲,他提到:“我们絶不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去,谁都不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。”
    
    台湾执政党民进党回应,“任何恫吓的语言,只会远离台湾民心”,民进党发言人王闵生表示,中华民国是个主权独立国家,台湾的民主应由两千三百万人以民主方式共同决定,中国大陆必须正视中国民国存在事实,两岸的和平发展应建立在彼此良性沟通对话之上。
    
    紧张情势上升?
    
    习近平在庆祝中国解放军建军90周年大会上发表演讲。


    建军90周年大会有武警部队官兵代表、老战士、烈士家属、中央军委委员军队英雄模范、各界群众代表,解放军、武警部队官兵代表等约3000人出席。
    
    淡江大学国际事务与战略研究所助理教授黄介正接受BBC中文访问时表示,在建军节上,而且与会成员有解放军、武警部队官兵代表、老战士、烈士家属、中央军委委员的场合中发表的演说,“调性不可能会软”,而且发言本身的军事意味会比较浓厚。因此一些人可能会将之解读为使用武力解决纷争,但黄介正不认为习近平的“六个任何”是新一轮军事行动的预告或威胁。
    
    厦门大学台湾研究院院长刘国深也认为,习近平在建军节的讲话没有将情势升级。刘国深对BBC中文说,习近平的“六个任何”中没有直接点明针对台湾,所以他认为这还是一个“原则性的讲话”。
    
    习近平在庆祝中国解放军建军90周年大会上发表演讲。


    刘国深表示,习近平对国家领土主权的态度一直很坚定,不论台湾是马英九执政还是蔡英文上台都一样。
    
    习近平在演讲中提到“中国人民珍爱和平,我们决不搞侵略扩张,但我们有战胜一切侵略的信心”。
    
    刘国深分析,中国在军事上的准备越来越充份,越来越有能力维护国家领土主权完整,“两岸政权之争在没有结束的情况下,中国是不会放弃武力统一。这不是好斗,每个国家都是这样。”这几十年来,中国政府越来越强调两岸和平交流,但就算在马英九执政、两岸关系较和缓的时候,中国也没有将武力解决台湾问题的选项放弃。
    
    刘国深表示,蔡英文不承认“九二共识”,“在两岸同属一个国家的立场上闪烁其词,对两岸气氛造成负面影响,因此大陆民众主张用武力解决台湾问题的声音越来越大。”但习近平对国家领土主权的态度一直很坚定,不论台湾是马英九执政还是蔡英文上台都一样。
    
    从“任何人”到“任何政党”?
    
    习近平在庆祝中国解放军建军90周年大会上发表演讲。


    李克强今年3月“两会”期间做政府工作报告。
    
    中国国务院总理李克强今年3月北京“两会”期间做政府工作报告时表示,坚持“一个中国原则”,维护“九二共识”的共同政治基础,“坚决反对和遏制‘台独’分裂活动,绝不允许任何人以任何形式、任何名义把台湾从祖国分裂出去。”
    
    从“任何人”到习近平提到“任何政党”,似乎将矛头对准民进党。黄介正认为,从今年年初解放军演习到李克强演讲,到8月1日习近平的讲话,透露出的讯息强度其实相去不远。
    
    黄介正认为,中国政府和平统一的基调并没有改变。中国在完成“中国梦”的大局之下,要确保中国与周边国家不会发生冲突,做好外交工作。
    中国对台湾武力态度转变?
    
    习近平在庆祝中国解放军建军90周年大会上发表演讲。


    1954年处于备战状态的金门。
    
    1950年、1960年代,中国与台湾军事情势紧张。1958年8月23日至10月5日之间在金门发生“八二三炮战”,解放军和中华民国国军隔海炮击,最后中华民国守住金门,此后解放军对金门逢单日炮击,双日不炮击,直到1979年中华人民共和国与美国建交。
    
    根据中国外交部,1979年,邓小平提出了“一国两制”的构想,指出“只要台湾回归祖国,我们尊重那里的现实和现行制度。”
    
    1995年1月,江泽民进一步阐述了“和平统一、一国两制”思想的深刻内涵,提出了现阶段发展两岸关系、推进祖国和平统一进程的八项主张。
    
    习近平在庆祝中国解放军建军90周年大会上发表演讲。


    资料图片:2006年台湾国防部发言人展示1996年中国导弹演习示意图
    
    但1995年至1996年,因为时任总统的李登辉一系列被中国政府认为是“鼓吹台独”的动作,中国政府对台湾展示武力,以台湾为目标进行两次导弹发射及军事演习。
    胡锦涛接任中国国家主席后,延续江泽民路线,提出“争取谈、准备打、不怕拖”的主张。
    
    2008年马英九担任台湾总统之后,承认“九二共识”,两岸交流制度化协商交流管道建立,民间互动也更加热络。但根据台湾国安局资料,解放军在2009年进行了30场军事演习,其中70%是针对台湾,解放军部署针对台湾的导弹超过1960枚,比2008年增加50%,显示中国政府仍有所准备。
    
    习近平在庆祝中国解放军建军90周年大会上发表演讲。


    台湾的蔡英文总统与特朗普当选后直接通电话,惹来一场外交危机,特朗普其后称承认"一中"政策。
    
    黄介正表示,目前民进党蔡英文执政,两岸制度化协商交流管道中断。在这种情况下,中国大陆加强语气,会让听到的人此时此刻感觉到气氛比较强烈,但中国对台湾的态度基本上并没有改变。
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
3342028


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平喊话不容分裂 台湾不想对号入座 (图)
·习近平强调军队 凸显权力 (图)
·庆建军90周年 习近平:绝不允许领土分裂 (图)
·习近平阅兵 震慑国内外对手 (图)
·习近平强调军队要有血性追随中共 (图)
·习近平称绝不允许任何一块领土被分裂出去 (图)
·建军90周年 习近平重申党指挥枪 (图)
·习近平有意 “个人崇拜进行到底”
·习近平誓言:有战胜一切侵略的信心 (图)
·习近平:主权、安全、发展利益不容损害 (图)
·习近平八一讲话:绝不许任何一块领土分裂出去
·中国面临很大危险 习近平要从最坏处着眼 (图)
·习近平阅兵威慑谁? (图)
·习近平竟有意 “将个人崇拜进行到底” (图)
·胡锦涛习近平恩师病逝 未见江泽民花圈
·习近平沙场阅兵:看点是习近平的"宣战书"和"军事思想"
·习近平铲除军中“山头” 全面调动将领
·习近平强力军改 2020年完成 (图)
·习近平下令解放军向世界一流军队进发
·习近平“八一”阅兵 任内解决台湾问题?
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·八一建军节前习近平做的这三件事 (图)
·烈士旅:揭穿习近平搞欧亚“一带一路”阴谋野心 (图)
·吴祚来:从邓小平到习近平——中共为什么要置刘晓波于死地?
·八一前习近平内蒙阅兵 仿邓小平强化军权 (图)
·习近平沙场验兵 彰显强大军力 (图)
·程晓农:央视系列片高调突出习近平的目的
·习近平拿下孙政才是一举三得/胡少江 (图)
·八旬老人再次公开致信习近平/王秀英
·徐文立:不用那么绕;习近平是个坏东西;贝先生对;张老高明
·两个大妈网友向习近平显示了大问题/汉评
·杨明华致习近平的恳请信:请关注弱女子刘霞的自由 (图)
·回声报:孙政才落马是习近平对党内异己敲响的警钟 (图)
·世界报:习近平在19大前搞肃清 (图)
·习近平对房地产的万般柔情/汉评
·不放刘晓波体现了习近平的亡国素质/曾节明
·19大,江泽民和习近平巩固皇权帝制的贼会
·北木观察:十九大前后习近平将有三大政治行动
·马云为什么敢向习近平发难?
·马云向习近平砍出了第一刀
·南华早报事件给习近平敲了警钟/汉评
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。