页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国遏海外并购 高杠杆投资不行 一带一路可以
(博讯北京时间2017年8月01日 转载)
    
    中国监管部门去年底开始大力整顿非理性海外并购,成效浮现,万达、复星近来积极表态支持中央政策。
    

    复星郭广昌指全国金融工作会议和最近对海外投资、中国金融乱相的梳理和规范,非常必要和及时。万达掌门人王健林亦主动表态,积极响应国家号召,决定把主要投资放在国内;之前王健林称“自己辛苦赚的钱,爱往哪儿投”。安邦集团董事长吴小晖曾公开宣称,安邦海外投资的钱都是自己从国际市场上找来的,没有花一分国家外汇;但没多久,吴小晖已“因个人原因暂不能履职”了。
    
    微信公号侠客岛长文指出,这些资产动辄以兆计算的超级企业,究竟发生了什么?他们为什么密集表态?
    
    去年12月,国家发改委、商务部、人行、外汇管理局等部门联合定调,高度关注海外非理性投资倾向,防范风险。第五次全国金融工作会议前后,官方重申要防范对外投资风险,遏制房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等五大领域的非理性对外投资倾向。
    
    中央密集严厉发声之后,包括上述领域海外并购几乎全线叫停,因为既不能带来紧缺资源和新兴技术,也不能扩大国内就业和增加财政收入,相反这些高度依赖国内银行高杠杆并购,不仅给国内金融系统带来风险隐患,且很可能存在假借并购之名、行资产转移之实。
    
    报导称,在监管部门要求下,各大银行摸底排查海外并购高杆杠风险,万达、复星、安邦与海航皆首当其冲。但这并不意味海外并购全面叫停,相反被精准打击的只是特定领域的非理性投资。商务部副部长钱克明说,鼓励有实力、有条件的中国企业“走出去”的政策没有变,也不会变;特别是对一带一路,对国际产能合作,对有利于国内产业结构升级,包括东中西产业梯度发展的对外投资,都是鼓励的。
    
    报导说,走出去的企业还要引进来,对国内实体经济有益的并购才是国家支持的方向,中国化工集团收购瑞士农业化学和种子公司先正达堪称典型。今年6月底,中国化工集团宣布完成490亿美元并购案,不仅中国化工集团大步转型,而且一举构筑美国、欧盟和中国三足鼎立的全球农化行业格局。
    来源:世界新闻网 (博讯 boxun.com)
2871952
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·一带一路延伸 中星打造“渝桂新南向通道” (图)
·“一带一路”支点日照出事 张高丽不妙 (图)
·柯慕贤:“一带一路”是中国式全球化
·中国“一带一路”应避免成为豪赌
·“一带一路“拖垮中国是否危言耸听?
·“一带一路”和中国“坝”占全球 被挟持的最高决策 (图)
·IS巴国杀害2名中国公民 外交部:此事件与“一带一路”不存联系 (图)
·一带一路蒙阴影 IS声称杀害2中国人质 (图)
·安倍首度表态 愿加入“一带一路” (图)
·回应安倍 陆外交部:一带一路可成试验田 (图)
·夏业良:习近平的"一带一路"是振兴还是腐败一路?
·抵制一带一路后 印度核大国雄心受中国压制 (图)
·一带一路 千差万误? (图)
·一带一路成绩单!中国承建 肯尼亚首条铁路将开通
·崔天凯:川习会、“一带一路”都是在寻求建立“联系” (图)
·中国银行参与一带一路 担心钱打水漂
·习近平的一带一路是馅饼还是陷阱
·一带一路前夕访民在雁西湖旅游被刑拘 (图)
·一带一路高峰论坛 是盟约或拜拜?
·港媒:一带一路美代表态度揭中美暗战 (图)
·烈士旅:揭穿习近平搞欧亚“一带一路”阴谋野心 (图)
·从一带一路谈中国的环境评估 (图)
·谁要和“一带一路”过不去? (图)
·“一带一路”的现实盲目与历史狂妄 (图)
·一带一路战略与中亚的地缘政治 (图)
·忽悠:印度日本居然搞了个盗版一带一路 (图)
·夏明:一带一路的思路主服务于中共的两个“百年” (图)
·杨光:“一带一路”名与实
·一带一路旋风捲全球,中国主导新全球化 (图)
·中国真的能承受“一带一路”吗?
·长平:一带一路一腐败 (图)
·印度联手日本搞山寨版“一带一路”? (图)
·宣扬“一带一路”有助习巩固党内“核心”地位 (图)
·一带一路是中共从20世纪欺骗中国人民到21世纪欺骗世界人民的转型
·李方:只有愚蠢的国家才搞“一带一路” (图)
·一带一路峰会我遭软禁在家 完成一文请拜读 /徐永海
·一带一路火了 美国没机会搞别的组织了
·“一带一路”和地缘政治利益
·吕朴:对“一带一路”的看法
·观点:“一带一路”塑造未来国际权力与财富分配模式 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。