页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海破14年前抢劫杀人案:高中生杂货店遇劫匪被杀
(博讯北京时间2017年7月27日 转载)
     “十四年了,孩子,你终于可以安息了。”被害人顾明的母亲说,她永远记着孩子年轻的面庞。
    
    14年前,顾明年仅16岁,放暑假时晚上去邻居家杂货店看完电视剧《警察局长》,回家时遇到企图抢劫杂货店的吴法,被残忍杀害。
    
    事发后,现场勘查、摸排走访工作随之展开,侦查人员从案发现场的血迹中发现了犯罪嫌疑人血迹,并提取生物信息。其间上海崇明警方的排查范围涵盖了整个崇明地区,排查相关人员万余名,侦查时间拉长到十几年。今年7月,这枚生物信息在浙江平湖市比对上了一名嫌疑男子。警方经过细致比对,终于锁定嫌疑人。
    
    7月27日,澎湃新闻记者从上海市公安局崇明分局获悉,犯罪嫌疑人吴法于2017年7月21日因涉嫌抢劫罪提请检察院批准逮捕,目前案件正在进一步审理中。办案民警表示,“从案发到破案整整十四年,我现在还能想起案发小卖部门口的大量的血迹,很惨烈。”
    
     上海破14年前抢劫杀人案:高中生杂货店遇劫匪被杀


    涉案的杂货店 图片均由上海崇明警方提供
    
    案发现场环境复杂,人烟稀少
    
    据崇明警方介绍,2003年7月14日20时许,崇明庙镇地区发生一起抢劫杀人案,被害人顾明(男,16岁,崇明区庙镇人)在庙镇南坝地区一家杂货店门口被残忍杀害。
    
    案发现场位于崇明合作镇(现属庙镇)永乐村永镇,北沿公路和鸽笼港路路口东南处、南坝车站对面,周围多是农田,居住的村民很少。案发当晚杂货店里只有一个看店的人,正在看电视,顾明遇害时周围没有一人。
    
    2003年7月14日接报后,警方迅速到场开展现场勘查、走访排摸等工作。16岁的被害人顾明从小父亲去世、母亲残疾,一直和母亲相依为命,家庭经济情况极为困难。“当时了解到这样的情况,也让这案子更牵动着崇明警察的心。” 崇明公安分局当年负责侦查此案的民警宋洪杰说。
    
    案发后,崇明公安立即成立专案组,投入侦查工作。在2003年的盛夏酷暑里,崇明警方围绕嫌疑人作案动机、案件性质,以及被害人同学、网游朋友等社会关系、周边人员等,开展了大规模排摸。
    
     上海破14年前抢劫杀人案:高中生杂货店遇劫匪被杀


    
    在案件随后的侦查过程中,崇明警方的排查范围从侦查初期的庙镇地区十余个村委不断扩大,涵盖了整个崇明地域。持续的侦查,时间也拉长到了十几年,警方一直密切关注案件的线索,安排专人专岗负责。
    
    “这期间,警方先后排查相关人员有详细记录的有万余名,直到今天,当年直接参加侦查的民警积累的排查笔记依然密密麻麻、记录详细。”宋洪杰告诉记者。
    
    暴雨天气影响、技术手段局限、案发现场附近村民少,成为破案的障碍。
    
    不过,现场勘查、走访排摸中,侦查人员却从案发现场残留的血迹中,发现并提取了犯罪嫌疑人所留血迹,进而提取到了一枚嫌疑人的生物信息。也正是这枚生物信息,最终为该案侦破提供了重要依据。
    
     上海破14年前抢劫杀人案:高中生杂货店遇劫匪被杀


    杀人现场方位图。
    
    凭生物信息锁定嫌疑人
    
    经过不懈摸排,破案的进程也在加速。
    
    2017年7月13日,崇明警方接到上海市局刑侦总队的信息反馈,当年从犯罪现场提取的那枚生物信息在浙江平湖市比对上了一名嫌疑男子。
    
    经查,浙江警方2014年处理吴法与他人打架纠纷事件中,采集到其身份信息、指纹和生物信息,然而,经进一步核实,其提供的身份信息系伪造,身份证号码对应的是另一名黄姓安徽籍男子。
    
    为核实嫌疑人真实身份,崇明警方开展了细致查找比对,发现2010年吴法曾在一次浙江警方的清查行动中也被采集到了身份信息和指纹。经指纹比对和人像处理技术比对,崇明警方最终锁定犯罪嫌疑人为吴法本人。
    
    “侦查人员在调查中还发现,嫌疑人吴法的前妻尚在崇明,同时还掌握了其还有一名同胞兄弟的重要线索。”崇明警方介绍。
    
    通过对嫌疑人吴法社会关系的梳理,7月14日,崇明警方分兵三路同时开展工作:第一路前往嫌疑人吴法安徽老家开展调查;第二路在崇明对吴法的前妻、兄弟等人员开展调查;第三路重点围绕浙江平湖地区开展对嫌疑人吴法的抓捕。三路人马密切配合,同时向外撒开网。
    
    7月15日上午,嫌疑人的行踪被确定,抓捕组迅速出动。上午10时许,逃亡14年的犯罪嫌疑人吴法在嘉兴市嘉善一鞋包厂内被成功抓获,十四年逃亡之路画上句号。
    
    犯罪嫌疑人吴法到案后交代, 他于2003年7月14日晚上,由于经济拮据,在位于崇明合作镇(现属庙镇)的暂住地准备了刀、毛巾、围脖等作案工具,骑自行车前往庙镇南坝地区跃进杂货店门口欲实施抢劫时,遇到顾明从杂货店内走出,双方遂发生搏斗,在搏斗中吴法拿刀将顾明杀死后逃逸现场。
    
    办案民警宋洪杰回忆了自己接警后了解到的现场情形。受害人顾明当晚在杂货店里看电视,20时许准备回家时走到户外,和吴法相遇后被严重地砍伤,吴法逃离现场,“顾明颈部等多个部位被砍伤,伤势非常严重,但还没有立即死亡,当时店里还有一个人看店,正在看电视,顾明走回杂货店拍门求助,那扇门上还留着顾明的血印。最后那个看店的人报了警。”
    
    崇明警方介绍,目前犯罪嫌疑人吴法于2017年7月21日因涉嫌抢劫罪提请检察院批准逮捕,目前案件正在进一步审理中。
    
    (文中人物均为化名)
    
    来源:澎湃新闻网 (博讯 boxun.com)
1411646


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·山东辱母杀人案主角于欢二审改判5年徒刑
·山东辱母杀人案于欢今天二审出庭 (图)
·白银时代——一桩连环杀人案和一座城市的往事
·汕头银行持刀杀人案疑犯落网!
·恐怖!广东汕头发生ATM抢劫杀人案 (图)
·辱母杀人案中警察多人遭失职立案审查 (图)
·山东辱母杀人案 失职员警遭审查
·“辱母杀人案”2警被立案调查
·辱母杀人案:为何最高检介入 最高法却"按兵不动" (图)
·“辱母杀人案”:警察要离开时发生惨案 (图)
·辱母杀人案律师:将尽力为其做无罪辩护 (图)
·山东辱母杀人案网络舆情压力闹大 最高检急派复审平息民怨 (图)
·重磅!山东聊城“辱母杀人案”一审判决书全文披露 (图)
·男子因被嘲笑"备胎"掐死女友 还牵出7年前杀人案 (图)
·安康旬阳发生重大杀人案 儿子居然把父母给杀了 (图)
·山东潍坊退伍老兵丁汉忠“故意杀人案”即将开庭
·江西乐平系列性侵杀人案:疑犯从警察眼皮底下逃脱 (图)
·甘肃白银系列强奸杀人案嫌疑人高承勇被移送起诉
·贾敬龙杀人案调查:答应的“婚后再拆”变卦 (图)
·探访贾敬龙故意杀人案发地 大年初一命案如何发生
·周恩来杀人案例
·辱母杀人案非先例 相似案例中外古今都有
·辱母杀人案:法律本就是笨拙的工具
·谷开来意杀人案疑云重重
·何清涟: “文革”杀人案开审与追索国家之罪
·一周新闻聚焦:谷开来杀人案开庭,窥探中共权力斗争和利益之争 (图)
·再析谷开来、张晓军杀人案审理的荒谬之处/海客
·魏京生:从谷开来杀人案,再谈法制是根本
·谷开来、张晓军杀人案审理的荒谬之处/海客
·从湖南杀人案看社会关注
·林云海:杭州飙车杀人案,不炒造案,不炒枉法,炒“替身”,蠢!
·再扯哈市警察杀人案/的地得
·双鸭山杀人案5人死亡 只因公安人员截访忙/孔强
·孙越崎的孙女孙维涉嫌铊杀人案
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。