页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

崔天凯现身中美研究中心 强调美中关系发展
(博讯北京时间2017年7月26日 转载)
    来源:voa
    
     中国智库中美研究中心2017年年会在美国首都华盛顿举行。其间,美中两国的专家学者就两国关系中的政策、经济和军事等多个层面发表了看法。中国驻美国大使崔天凯也参加了会议,并就美中关系中的一些热点问题作出表述。

    
    由中美研究中心主办的“新时期的中美关系:挑战与机遇”国际研讨会周二在华盛顿五月花酒店举行。中国驻美国大使崔天凯的演讲为这一整天的会议拉开序幕。他再次强调了美中关系除了合作共赢没有可替代的选择,同时表示自川普总统上任以来,双方关系确实取得了进展。
    
    崔天凯说:“自从川普总统上任以来,美中关系已经取得了重要和积极的进展,感谢双方共同筹划的努力,两位元首通过四月在海湖庄园和本月初在德国汉堡20国元首峰会上的会面,已经设立了建设性的基调,为美中关系的发展铺平了道路。”
    
    崔天凯针对具体的成果作出以下总结:首先美中双方重新确认了对话而非对峙的共识;第二,世界上两个最大的经济体在多方面的经济对话机制,展示给国际社会一个积极的态度。
    
    在外界看来,与川普和习近平第一次在海湖庄园的会面相比,刚刚结束的美中全面经济对话成效并不显著。
    
    对于美中关系发展逐渐升级的担心,尤其对于川普口中的贸易不对等,崔天凯作出这样的回应:“美中贸易关系非常复杂,两国之间的贸易协议并不是严格意义上双边的。很多中国出口美国、美国出口中国的产品包含在其他国家生产的零件;中国对美国有产品贸易顺差,而存在很大的服务贸易逆差。全面来看,是平衡的。”
    
    他提出最后还要考虑巨大的中国到美国的旅游群体,他们有很强的消费能力,以及中国留学生的学费和生活费用。需要从更全面的角度才能更好得了解贸易情况。
    
    与此同时,崔天凯也提出了中国不能让步的立场,这其中包括“一个中国”的政策;在朝核问题上反对萨德导弹系统的部署和二级制裁;他也强调了在南中国海问题上的外交谈判以避免武力冲突。
    
    卡内基国际和平研究院资深研究员史文表示,在亚洲以中国为首的靠经济带动的崛起引发了权力的转移,这是不可避免的。他认为在美国方面,这种权利的转移激发了很多美国人的保护心理,他们通过提出“美国第一”的政策、贸易和移民的政策,以及增加国防支出等试图逆转这种转移。而在中国方面,就像崔天凯大使先生所说的,他们强调不会试图取代美国的地位,但是这些外交语言远远不够。
    
    史文说:“为了让太平洋地区更加稳定,我们需要创造一个有效的权力平衡,作为一个中国外海和美国在太平洋的军事力量之间实际存在的缓冲区。”
    
    约翰霍普金斯大学高级国际研究学院负责中国南京中心的麦德林·罗斯也表示,中国即将召开十九大,美国刚刚换届,双方政策都有不确定性,因此对话机制很重要。
    
    罗斯说:“双方需要注重发展对话机制,发展合作,并需要建立应急计划以备不时之需,为此做好准备。”
    
    她同时表示,能够看到美中双方的外交专家同时发表对一些议题的看法非常有意义。 (博讯 boxun.com)
2581119
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京学者:川普上台美中关系必有动荡 (图)
·美国首席“知华派”学者 忧心美中关系
·奥巴马望把美中关系提高到新水平 (图)
·基辛格:美中关系是美外交政策中一贯且跨党派议题
·克里:美中关系是当今世界最重要的关系
·洛德:中国打压人民自由不利美中关系 (图)
·美中关系有亮点 就气候变化问题签约 (图)
·喜欢不等于信任 美中关系从来很微妙
·不是夫妻了? 习近平师姐如此形容美中关系
·中国大变革(10):新型大国关系中的美中关系
·中国官媒:斯诺登报料或有损美中关系 (图)
·后胡时代的美中关系
·陈光诚事件对美中关系的可能影响
·川普有筹码 欲重塑美中关系
·美国学者不看好下任美国总统能改善美中关系 (图)
·林保华:新一轮欧习会无助改善美中关系
·韩连潮:民主和平原则应为美中关系的定海针 (图)
·未普:美中关系何去何从?
·余杰:拥抱有时,不拥抱有时——孟慕捷《转向:从尼克松到柯林顿美中关系揭秘》
·未普:美中关系演化和权力转移理论
·美中关系四月摊牌:是否将中国列为汇率操纵国?
·美中关系:婚姻不快乐 却无法离婚?
·胡奥提升美中关系
·洪博培:全球问题考验美中关系
·中外学者谈奥巴马时代的美中关系
·美中关系的新变数:杨建利 • 鲍尔森 • 吴仪
·台湾正名与美中关系/林保华
·美中关系趋稳面临挑战
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。