页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

九部委要求大中城市发展住房租赁市场:支持国企转型
(博讯北京时间2017年7月20日 转载)
     来源于央视新闻
    
     九部委发文要求大中城市加快发展住房租赁市场

    
    近日,住房城乡建设部会同国家发展改革委、公安部、财政部、国土资源部、人民银行、税务总局、工商总局、证监会等八部门联合印发了《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,要求在人口净流入的大中城市,加快发展住房租赁市场。
    
    《通知》指出,当前大中城市新市民多,住房租赁需求旺盛。与此同时,特别是在一些人口净流入的大中城市,存在着租赁房源总量不足、市场秩序不规范、政策支持体系不完善等问题,租赁住房解决城镇居民特别是新市民住房问题的作用没有得到充分发挥。
    
    为此,此次《通知》明确要求,人口净流入的大中城市要支持相关国有企业转型为住房租赁企业,以充分发挥国有企业在稳定租金和租期,积极盘活存量房屋用于租赁,增加租赁住房有效供给等方面的引领和带动作用。
    
    目前,住房城乡建设部已会同有关部门选取了广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆等12个城市作为首批开展住房租赁试点的单位。
    
    下面,我们就来具体看看政策有哪些亮点:
    
     明确各地要搭建住房租赁交易平台
    
    为解决住房租赁市场中存在的虚假房源、信息不透明等问题,让群众安心租房,《通知》要求人口净流入的大中城市,要搭建政府住房租赁交易服务平台,通过平台提供便捷的租赁信息发布服务,保障租赁双方合法权益。住建部房地产市场监管司交易租赁和产权管理处处长沈悦表示,搭建这个平台,最主要的目的是解决租赁市场信息不对称和假房源的问题,同时希望借助这个平台,能够进一步加强对于租赁市场的监管。
    
    涉及诸多细则 旨在增加租房供应
    
    此次《通知》,在认真贯彻落实去年国务院办公厅发布的《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》中提出的一系列支持政策措施之外,还进一步对政策做出了细化的要求。
    
    土地政策方面,《通知》鼓励各地通过新增用地建设租赁住房,在新建商品住房项目中配建租赁住房等方式,多渠道增加新建租赁住房供应。按照国土资源部、住房城乡建设部的统一工作部署,超大城市、特大城市可开展利用集体建设用地建设租赁住房试点工作。
    
    金融政策方面,《通知》要求各地加大对住房租赁企业的金融支持力度,针对租赁企业回款慢等特点,鼓励开发性金融等银行业金融机构加大对租赁住房项目的信贷支持力度,向住房租赁企业提供符合经营特点的长期贷款和金融解决方案等。
    
    运营政策方面,针对住房租赁企业长期以来经营当中存在的一系列问题,《通知》进一步落实“放管服”改革:针对住房租赁企业在新建或改建租赁住房项目、工商登记、租住人员管理等方面遇到的问题,要求各地建立快速审批通道,探索实施并联审批;明确住房租赁企业申请工商登记时,经营范围统一规范为住房租赁经营;公安部门要比照酒店业管理方式,将住房租赁企业登记的非户籍租住人员信息接入暂住人口管理信息系统。
    
     政策频出 让“租房”在住有所居中也能成为常态
    
    住房租赁市场,是房地产市场的重要组成部分,是解决住房问题的重要渠道,解决好城镇居民住房问题,需要房地产市场和租赁市场协同发展。为此,近年来,国家连续出台政策,多管齐下建立购租并举的住房制度,就是要满足多层次的住房需求。
    
    2015年年底,中央经济工作会议明确提出,以建立购租并举的住房制度为主要方向,把公租房扩大到非户籍人口。
    
    2016年,国务院办公厅印发《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》,全面部署加快培育和发展住房租赁市场工作。
    
    2016年年底,中央经济工作会议再次要求,加快住房租赁市场立法,加快机构化、规模化租赁企业发展。
    
    为此,今年5月,住建部公布《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》,向社会公开征求意见,这个条例也成为我国首部专门针对住房租赁和销售的法规。(央视记者 杨潇) (博讯 boxun.com)
2851144
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·央企混改方案或密集亮相:国企员工持股计划将推进
·十字架报:在中国企业工作的法国人 (图)
·国资委称国企党员逾千万说“私有化”是思想错误 (图)
·中国纪录片讲述“僵尸国企”重生记
·广西原国企老总贪腐千万一审获刑12年 (图)
·国企完蛋了,美军战舰能不贵吗
·国企原副总让情妇获利百万 反被其揭发 (图)
·省级官员涌现国企高管 习权力基础多样化? (图)
·数十家中国企业抢注“伊万卡”商标 (图)
·国企为什么必都损?国家利益最小化=个人利益最大化
·中国企业时代广场登广告拜年 (图)
·外媒:北京将从严控制本国企业境外交易
·山西一国企总经理赴宴喝高档酒被阻止 打伤党支书 (图)
·美联社踢爆:12家中国企业向欧美出口致命毒品
·湖北一国企公款买烟 为逃避检查将"yan"写入菜单
·研究显示中国企业遭受网络攻击数量飙升 (图)
·新华社评论员:坚定不移把国企改革向纵深推进
·调查称明年中国企业员工平均工资有望增长7%
·中共整治长年亏欠 国企高层被追百万党费
·国企老总贪腐2亿 长期与3女性通奸 (图)
·何清涟 程晓农:国企改革之惑和工人之困
·华尔街日报:中国企图“诱哄”美恢复与朝谈判 (图)
·姜建清演讲实录(上):中国企业在海外买买的同时准备不够
·国企必须退出房地产行业/王思想
·刘东:习奥塞斯库国企“改革”
·胥志义:国企与市场经济不相容
·所有国企变私营不可取/曾节明
·德语媒体称中国企业在欧洲扮演“亦敌亦友”的角色 (图)
·地产乱象:外资撤离 只剩银行和国企自娱自乐 (图)
·“税后净利润”告诉你中国企业税负有多重!
·国企“近亲繁殖”有合理性? (图)
·叶檀:国企还是那个国企,韭菜也还是那个韭菜
·德语媒体:中国企业家们用心良苦的考量
·何清涟:中国银行、国企与职工深陷囚徒困境 (图)
·叶檀:要不要同情被减的国企员工
·中国国企改革将由兼并重组唱主角 资本市场共舞脚步料谨慎 (图)
·何清涟:国企失业潮缘于市场挤压,非关政策向右 (图)
·黎则奋: 港式国企两个千亿骗局,市民不能哑忍 (图)
·国企工作将不再是铁饭碗 (图)
·李平:中共权贵欲壑难填:利润归国企 权力归党国
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。