页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北戴河即将迎来“沙滩政治”
(博讯北京时间2017年7月15日 转载)
    
    来源:FT中文网
    
    苏共有雅尔塔,特朗普有西棕榈滩,中共则有北戴河。作为19大前最后一次沙滩会议,今年讨价还价将尤为激烈。
    
    
北戴河即将迎来“沙滩政治”

    
    北京炎热天气的到来预示着一个神圣的夏季仪式的开始:赶往海边避暑胜地,在那里,中共元老们今年将围绕中国执政党共产党的未来领导人展开政治讨论。
    
    当年苏联领导人在雅尔塔有自己的别墅。唐纳德·特朗普(Donald Trump)和美国亿万富翁们青睐西棕榈滩。中国共产党有北戴河。这里地处北京以东的渤海湾,有月牙形的海滩。
    
    今年的讨价还价将尤为激烈。在中国最高权力机构——中共中央政治局的7名常委中,大多数将于今年秋季退休,让国家主席习近平有机会在他的第二任期安插自己信得过的人,巩固他的政治遗产。
    
    北京历史学家章立凡表示:“在北戴河开的会没有什么正式议程。”相反,已退休的领导人将从7月开始,来到这个避暑胜地逗留数周,包括江泽民,他在退休很久之后仍对党的组织保持着影响力。现任领导人将从北京赶来参加正式会议。
    
    漫长的非正式会谈符合党对凝聚共识的愿望。到中国共产党第19次全国代表大会在今年秋季召开时(确切日期尚未公开),所有的决定将早已敲定:谁担任什么职位,哪个派系负责哪个部委,以及大权在握的“反腐沙皇”王岐山是否退休。
    
    过去几个月的政治角力已导致一些引人注目的代理人战斗。流亡的商界人士郭文贵在纽约对王岐山提出耸人听闻的指控。与此同时,反腐调查人员带走了收购意识较强的保险公司安邦(Anbang)掌门人吴小晖和其他几位为权贵家族担任“白手套”角色的知名金融家。
    
    这一切都在北戴河的表面之下发酵。从表面上看,这里的时间好像停止了。共产党的标语装点着专属的宅邸大院。西里尔字母的标牌指向“莫斯科沙滩”。这里有不止一个铁路工人疗养院,主要街道上则排列着面向银行监管机构、各部委以及中石油(PetroChina)员工的宾馆。
    
    “北戴河是当年中国唯一一个你能吃到真正的冰激凌的地方,”在上世纪40年代加入中国共产党的美国人李敦白(Sidney Rittenberg)说。在工作单位为高级干部安排的夏休期间,他会遇到在沙滩上晒太阳的军队领导。“那是一个神奇的地方。你可以沿着街道走过毛泽东的屋子,看不到一个守卫。但只要踩上屋前的草坪一步,你就会被包围。”
    
    毛泽东居住过的平房还在此处:一个当地人说这里没被动过,永远是空置的。在镇上的中央专属区,其他大多数平房已经变成隐藏在两层树篱和树木之后的豪宅。留着平头、穿着白衬衫和深色裤子的勤务兵快速通过紧闭的大门,为夏日将要光顾的领导们做准备。
    
    鉴于离北戴河会议还有几个星期,北戴河的公共沙滩现在被中国和俄罗斯游客享用。但在一个安静的餐厅里,夏天的活动已经开始了。从一张桌子传来一名退休的政治局成员的名字。在另一个角落里,穿着黑色polo衫的顾客们正在谈一笔生意。
    
    这可能会是一个炽热的夏天。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4600405
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共军方动作暗示:北戴河开启休假模式
·神隐40天 王歧山北戴河会议前现身辟谣
·北戴河会议开始筹备 19大高潮即将来临
·习近平北戴河摘桃 权力大突破 (图)
·北戴河会议:确定习近平主导经济 李克强吁团结在习周围 (图)
·习近平率全体常委北戴河登门为江泽民贺寿 (图)
·博闻重磅: 习李结束北戴河秘密会议安全返京 (图)
·博闻视频:北戴河会议到底商议了些什么? (图)
·南京及无锡等地10位访民北戴河旅游遭绑架遣返 (图)
·石榴村书记弟徐万发预言习近平北戴河会后去秦城
·北戴河会议:习近平重点關注三件事 演练G20会议
·北戴河会议没讨论接班 传习近平谋延长任期
·紫禁城来鸿:北戴河会议习近平接掌中国经济 李克强退当配角 (图)
·北戴河休假 中央为啥邀请这些“新贵宾”? (图)
·各地访民去北戴河围观中央会议被扣留截访失联
·习近平今夏在北戴河 力求突破
·官媒证实中共在北戴河开会 刘云山看望暑期休假专家 (图)
·紫禁城来鸿:北戴河习李争经济决策权 取消政治局常委属子虚乌有 (图)
·博闻重磅:习近平入住北戴河“0号别墅” 安全格外谨慎
·访民冒死拦习近平车队 北戴河疑开会戒备升级 (图)
·外国女记者北戴河被强奸 邓小平决心严打 (图)
·外国女记者北戴河被强奸 邓小平下决心严打 (图)
·罗瑞卿女忆北戴河往事:毛泽东总与单个亲人一起 (图)
·九一三前林彪自言:反正活不久了 死也死在北戴河 (图)
·罗点点回忆北戴河的夏日 某高级将领劣迹累累
·北戴河海边图书馆获香港设计大奖
·北戴河一游/丁德元
·春秋戈:北戴河看来成了习近平的滑铁卢
·北戴河国母率后宫 驾游艇 向国民宣誓主权/王玲
·习近平未去北戴河,但没耽误开会/紫荆来鸿
·林保华:北戴河会议火上加火
·杨雨亭:从北戴河会议看中国下一阶段的发展
·华颇:北戴河会议真的不开了吗
·春秋戈:观察和分析北戴河政治动向的三个专业渠道
·梁京:北戴河最后一个“平静”的夏天?
·春秋戈:今年北戴河不会召开中央高层会议
·王思想:北戴河「小官巨贪」案的进步意义 (图)
·兰江:北戴河不再神秘 不扰民沦为空谈 (图)
·牟傳珩:防禦紅牆倒塌的政治工程──中共北戴河會議前「反腐」新動向
·林保华:军事演习与北戴河会议
·江胡习北戴河闭门聊天记录(三)
·江胡习北戴河闭门聊天记录(二)/何岸泉
·江胡习北戴河闭门聊天记录/何岸泉
·三篇反宪文章只是为转移对北戴河的注意力/I汉评
·江胡习三代同堂,北戴河议定薄逆(二)/何岸泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。