页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国宗教环保意识崛起 敌不过企业非法排污
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2017年7月14日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    
中国宗教环保意识崛起 敌不过企业非法排污

    位于中国江苏的茅山道院。(Public Domain)
    
    美国《纽约时报》日前刊登文章说,中国的宗教复兴正在帮助推动环境意识的觉醒。不过,有评论认为,中国宗教人士的环保教育宣传,并不能解决很多企业非法排污的问题。
    
    美国《纽约时报》中文网7月13日刊登标题为《中国宗教复兴助推环境意识觉醒》的文章说,近年来中国有数以亿计的人开始从道教、佛教、基督教和伊斯兰教等宗教中寻找人生的意义,以摆脱中国的消费主义文化。中国的宗教复兴也正在帮助推动环境意识的觉醒。精神领袖引用业力和罪孽这样的概念,嘲弄过度的经济发展。宗教信徒开始创立社会服务机构,对污染排放者进行监督。倡导者援引他们的信仰,对在家园附近建造工厂和发电厂的规划进行抗议。
    
    文章举例说,位于中国江苏的茅山道院,其住持杨世华牵头修建了一座耗资1770万美元(约合1亿元人民币)的生态友好型道观,2016年8月该生态友好型道观的崇禧万寿宫落成,占地约120亩,带有一个有机蔬菜园。旁边是道教的创始人老子的巨大雕像,被敬奉为“绿神”。悬挂的蜂巢无人惊扰,标牌提醒路人,树木枝叶是生命的代名词。杨世华认为,中国不缺钱——缺的是对环境的尊重, 人们的道德正在衰落,信仰已经丧失。杨道长将自己的大部分时间用于劝说中国各地的地方官员留出自然保护区,并竭力吸引年轻、富有的城里人皈依道教。他们中有许多人渴望获得精神上的依托,对道教领袖的环保立场予以热烈的响应。
    
    文章说,茅山上的道士们想要界定一种具有明显中国特征的环保主义,强调人与自然的和谐,而不是西方那种“拯救地球”的概念。一名叫玄静的道士说,西方的环境概念治标不治本, 病根在于人的欲望。他还写下了道家教义:“人法地、地法天、天法道、道法自然。”
    
    江苏无锡环保人士吴立红7月13日接受本台记者电话采访时对此评论说,
    
    “我首先对他提出一个质疑,你这个道教哪里来的1700多万美元修道观?然后,环保说穿了就是,只要污染企业能够遵守环保法的排放标准,中国大陆就没有那么多的群体事件发生。”
    
    文章说,环境保护论也在渗入中国的其他宗教,鼓舞佛教徒、基督徒和穆斯林采取行动。在距离茅山大约一个小时车程的江苏省省会南京,77岁的政府退休工作人员、佛教徒李耀东创立了非营利组织“莫愁”,致力于清理被污染的湖泊。李耀东以身作则,穿孩子们给他的二手衣服,收集用过的订书钉送回工厂。李耀东认为佛教和环保有相似之处:从环保的角度看,节约意味着减少二氧化碳排放;从佛教的角度看,它意味着积德行善。
    
    《纽约时报》的文章说,对敬奉神明的行为进行监管、对行动主义加以限制的中国政府,至今为止对宗教环保者的崛起采取了容忍的态度。中国国家主席习近平主张研究包括道教和儒家思想在内的中国传统思想,部分原因是为了抵制西方思想对中国社会的影响。在阐述“中国梦”的时候,习近平描述了一个全国各地“绿水青山”的愿景,呼吁要让中国回归到“生态文明”的根本。
    
    现在美国的作家郑义一直关注中国的环保问题。他认为,中国宗教人士的环保教育宣传,并不能解决很多企业非法排污的问题。
    
    “很难会有一个企业家会因为一种意识形态的理由,而放弃赢利。因为在中国不公平的这种竞争环境下,如果别人都在那拼命的排放,而你很自觉,拿出很多钱去保护环境,那在这个竞争中就没有你的位置。”
    
    另据《扬子晚报》7月9日报道,江苏泰州市兴化市张郭镇境内的江苏申源特钢有限公司,过去15年来环评审批9次未获验收,但一直照常生产,向外排放酸臭的废水。 (博讯 boxun.com)
2390741
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·环保部督查组河北执法 被假警察强行扣留80分钟
·地方办案差异大?环保部:有些地方不敢查不愿查
·新任环保部部长和住建部部长出炉 (图)
·李干杰被任命为环保部部长 王蒙徽为住建部部长 (图)
·环保部:仍有散乱污企业"顶风作案"存撕毁封条现象 (图)
·75%城市不达标 中国环保部:空气质量改善
·王维洛:环保名义 保护西藏羊卓雍错自然生态环境? (图)
·中国环保部公布74座城市“相对”空气质量名单
·中国环保部:京津冀及周边地区企业有六成以上存在污染问题 (图)
·安徽多名干部因环保受处分 一副县长被责令辞职
·8省区发31万字环保问题整改方案 明确改善时间 (图)
·大连一湿地被指遭冶炼垃圾填埋 环保部门立案调查 (图)
·广东环保厅原厅长李清被提起公诉 涉受贿2千余万 (图)
·大连环保局辟谣“朝核紧急通知”:未发此通知 (图)
·中央环保督察组点名披露北京上海环境问题 (图)
·环保部点名上海治空污水污都不给力 (图)
·环保部:一些地方政府在重污染天气应对中推诿扯皮 (图)
·黑洗衣厂趁夜色偷排污水 北京环保警察拘留厂主 (图)
·中国环保部:河北河南空气污染最严重 (图)
·环保部披露京津冀本轮污染"源头" 河南安阳被点名
·高洪明:建设环保设施要公开宣传并获得民意支持
·高洪明:坚决支持翁牛特旗牧民环保抗议活动!
·停止增设行政许可奖励自行车环保出行建议信
·高洪明:重化工建设与环保建设应积极兼顾处置之!
·环保食安面面观--寂静的春天
·高洪明:人们应当反对“环保癖”!
·高洪明:中国公众自发环保游行好得很!
·郑义:柴静以及几位环保先行者
·查建国:环保关键在制度(与环球时报争鸣之165)
·司马野禅:中国环保部长换人的玄机
·环保人士李宇致各级地方政府官员的公开信
·朱汉强:占领、环保、不消费:写在「不消费日」
·施晓渝 :邓时代追求发展快但又破坏人权,破坏环保,浪费资源
·路透社:力量不足致北京环保部门治霾力不从心
·环保法律使兰州市法院不受理起诉水企
·“环保总理”和“出于军购的考量”
·王维嘉:中国环保与美国至少相差一万倍
·人物故事:告环保局的80后女生 (图)
·少办晚会,不仅是环保问题
·以约束性指标倒逼政府履行环保责任
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。