页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

零八宪章:诺贝尔和平奖得主刘晓波因它入狱
(博讯北京时间2017年7月14日 转载)
    更多文章请看专栏
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
    诺贝尔和平奖得主刘晓波在今天因多重脏器功能衰竭,经抢救无效死亡,享寿61岁。(Getty Iamges)


    诺贝尔和平奖得主刘晓波在今天因多重脏器功能衰竭,经抢救无效死亡,享寿61岁。(Getty Iamges)
    
    08年时,中国自由派人士拟定签署《零八宪章》,刘晓波是起草人之一,因此被捕入狱。宪章主张在自由、平等、人权的普世价值下,在中国实施民主、共和、宪政的现代政治架构,并提倡两岸四地的“中华联邦共和制”。
    
    《宪章》提出6大基本理念:自由、人权、平等、共和、宪政、民主。据此6大理念,《宪章》提出19项主张:
    
    1. 修改宪法:使宪法真正成为人权的保证书和公共权力的许可状,成为任何个人、团体和党派不得违反的可以实施的最高法律,为中国民主化奠定法权基础。
    
    2. 分权制衡:构建分权制衡的现代政府,保证立法、司法、行政三权分立,防止行政权力过分扩张;政府应对纳税人负责;在中央和地方之间建立分权与制衡制度。
    
    3. 立法民主:各级立法机构由直选产生,立法秉持公平正义原则,实行立法民主。
    
    4. 司法独立:司法应超越党派、不受任何干预,实行司法独立,保障司法公正;设立宪法法院,建立违宪审查制度,维护宪法权威。
    
    5. 公器公用:军队国家化,军人应效忠宪法,效忠国家,政党组织应从军队中退出,提高军队职业化水平。包括警察在内的所有公务员应保持政治中立。
    
    6. 人权保障:切实保障人权,维护人的尊严。设立对最高民意机关负责的人权委员会,防止政府滥用公权侵犯人权,尤其要保障人身自由。
    
    7. 公职选举:全面推行民主选举制度,落实一人一票的平等选举权。定期自由竞争选举和公民参选法定公共职务是不可剥夺的基本人权。
    
    8. 城乡平等:废除现行的城乡二元户籍制度,落实公民一律平等的宪法权利,保障自由迁徙权。
    
    9. 结社自由:保障结社自由权,开放党禁,以宪法和法律规范政党行为,取消一党垄断执政特权,确立政党活动自由和公平竞争原则。
    
    10. 集会自由:和平集会、游行、示威和表达自由,是宪法规定的公民基本自由,不应受到非法干预与违宪限制。
    
    11. 言论自由:落实言论、出版和学术自由,保障公民的知情权和监督权。开放报禁,废除现行“刑法”中的“煽动颠覆国家政权罪”条款,杜绝以言治罪。
    
    12. 宗教自由:保障宗教与信仰自由,实行政教分离,宗教信仰活动不受政府干预。
    
    13. 公民教育:推广以普世价值和公民权利为本的公民教育,确立公民意识。
    
    14. 财产保护:确立和保护私有财产权利,实行自由、开放的市场经济制度;开展新土地运动,推进土地私有化,切实保障公民尤其是农民的土地所有权。
    
    15. 财税改革:确立民主财政和保障纳税人的权利。
    
    16. 社会保障:建立覆蓋全体国民的社会保障体制,使国民在教育、医疗、养老和就业等方面得到最基本的保障。
    
    17. 环境保护:保护生态环境,提倡可持续发展,为子孙后代和全人类负责。
    
    18. 联邦共和:在自由民主的前提下,通过平等谈判与合作互动的方式寻求海峡两岸和解方案,在民主宪政架构下建立“中华联邦共和国”。
    
    19. 转型正义:为历次政治运动中遭受政治迫害的人士及其家属,恢复名誉,给予国家赔偿;释放所有政治犯和良心犯;成立真相调查委员会,查清历史事件的真相。.
    来源:世界新闻网 (博讯 boxun.com)
800033


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘霞09年访问视频曝光“没想到” 零八宪章惹祸
·“零八宪章”第三十四批签署者名单(四十一人)
·“零八宪章”第三十三批签署者名单 (六十人) (图)
·《零八宪章》联署者现至少仍有28人遭关押和软禁
·维权人士、《零八宪章》签署人王清营被拘押期间遭受酷刑殴打
·广东维权人士《零八宪章》签署人王清营等多人被刑拘
·《零八宪章》论坛:纪念“六四”24周年
·“零八宪章论坛”声明:立即释放赵常青、丁家喜等要求官员财产公示的公民
·零八宪章论坛声明:立即释放赵常青、丁家喜等要求官员财产公示的公民
·《零八宪章》论坛:安妮上学梦与习李中国梦
·《零八宪章》论坛社论:权贵们的“出彩”人生与维权农民的“挂彩”死亡!
·《零八宪章》论坛:共产党的“中国梦”与人民的“中国梦”
·《零八宪章》论坛:王岐山的常识性错误!
·《零八宪章》论坛:朝鲜核试验的启示
·《零八宪章》论坛:抗争未有穷期,大家仍须努力!
·纪念《零八宪章》发布四周年特刊
·“零八宪章”第二十九批联署者名单(一百四十人)签名总数现已达13,021人
·《零八宪章》月刊社论:释放刘晓波!释放良心犯!实现国家转型正义!
·零八宪章联署者留言选摘 七十八
·零八宪章联署者留言选摘 七十七
·黎建军:《零八宪章》与百年中国历史转型 (图)
·章小舟:“零八宪章运动”与未来民主中国(二) (图)
·章小舟:“零八宪章运动”与未来民主中国(一) (图)
·章小舟:《零八宪章》与中国环境维权运动
·章小舟:基于《零八宪章》之政治理念解析中缅局势 (图)
·华逸士:《零八宪章》与民主种子——《零八宪章》对中国历史、现实及未来的意义
·章小舟:《零八宪章》与《大宪章》外因条件之异同(下)
·章小舟:《零八宪章》与《大宪章》外因条件之异同(上)
·《零八宪章》月刊社论:只有通过宪政革命才能实现宪政民主
·余杰:人权共识与两岸和平——从《零八宪章》到《自由人宣言》
·零八宪章月刊:除了义无反顾地革命,别无选择——纪念六四大屠杀25周年
·黎建军:从《立宪法议》、《代草国民党之大政见》到《零八宪章》
·走向宪政:体制内外变革力量合流——吴敬琏为《零八宪章》背书/牟传珩
·重温《零八宪章》凝聚改革共识/厚泽
·《零八宪章》论坛:告别“匪帮”,回归“正义”!
·重温《零八宪章》凝聚改革共识/绿色文明研修小组
·《零八宪章》论坛:“维稳”杀人:从钱云会到薜锦波!!
·《零八宪章》月刊:浅谈“十月一日”集团的背叛和溃烂!
·《零八宪章》月刊:就“茅于轼讨毛事件”致“左派”同胞的公开信
·《零八宪章》论坛:迈好“中国公民的一大步”!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。