页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平变“中华民国”总统! 美“一中政策”变调?
(博讯北京时间2017年7月10日 转载)
    
    20国集团峰会在德国汉堡落幕,美国总统川普与中国国家主席习近平举行 “川习二会”,聚焦北韩议题,商讨如何共同应对朝鲜领导人金正恩。不过一个意外的插曲却吸引了两岸的目光,那就是白宫竟然在新闻稿中误称习近平为“中华民国总统”,引发各界的关注与猜测。华盛顿邮报分析,虽然此事从表面上看来只是个小疏忽,但有鉴于川普总统先前对“一中政策”的态度前后不一,北京可能会把此事视为冒犯之举。究竟白宫把习近平变成中华民国总统是无心还是有意?海峡论谈今晚邀请美利坚大学国际关系学院顾问巫和怡以及台师大政治学研究所教授范世平深入分析。
    
    美国之音记者最先发现错误
    
    针对这次在德国汉堡举行的G20“川习二会”,虽然美国白宫声明与中国外交部的新闻稿中都没有提到台湾问题,不过白宫寄给媒体记者的会前发言稿,却称习近平为“中华民国总统”(President Xi of The Republic of China)。最早发现这个错误的是美国之音记者赫尔曼(Steve Herman),他在推特中贴出白宫新闻稿的截图,称这是重大失误,并用“一中政策”变调来形容此事,美国之音国务院记者张蓉湘也在推特上解释:“中华民国指的是台湾,蔡英文才是中华民国总统,习近平是中华人民共和国的国家主席。”
    
    阴谋论?
    
    台师大政治学研究所教授范世平在海峡论谈节目中表示,以美国国务院或白宫相关的作业来讲,这应该是不太可能发生的一个错误,所以发生这样的情况之后,就有一些人开始散布所谓的阴谋论,猜是不是美国故意搞这个乌龙,让习近平难堪?因为美国白宫的作业流程一向是非常严谨的,出现这个问题,会让外界有很多质疑。特别是加上最近美国对台湾有非常多的善意,美国参议院军事委员会通过国防授权法,未来同意台湾的军舰能够到美国的港口去停泊,也同意美国的军舰到台湾来停泊,这可以说是台美断交以来台美军事交流一个很重要的转折点。另外6月29日,川普政府批准对台湾价值14.2亿美元的军售,刚好就是在习近平在香港庆祝回归20周年的时候,这对台美关系来讲也是一个很大的进展。另外6月15日,美国参议院通过了所谓的台湾旅行法,希望未来台湾高阶的官员、台湾的总统,也能到美国去访问。这对台美高层互访也提供了很大的帮助。所以从这几个月台美的关系发展来看,发生这种情况,的确会让外界有很多的遐想。
    
    川普又想打台湾牌?
    
    美利坚大学国际关系学院顾问巫和怡认为,虽然这个错误可能是无心之过,但重要的是北京方面如何解读,如果习近平认为是冒犯的话,后续的发展就值得关注,尤其是最近两个月美国对台湾批准了这么多新的措施,美国的一中政策是否出现变化有待续观察。
    
    范世平教授进一步分析,此事也让外界再次注意到,川普的白宫幕僚长蒲博思(Reince Priebus)亲台,川普阵营内也有许多友台人士,因此川普经常打台湾牌不令人意外,但美中关系斗而不破,台湾不需要为此高兴,因为这样反而会让中共内部鹰派的声音更大,习近平必须采取更多动作响应中共内部的对台鹰派,会让更多压力又回到台湾,因此对于川普政府打台湾牌,台北方面必须 戒慎恐惧如履薄冰。
    
    

    ​另一方面,范世平也特别指出:大家看到G20在汉堡举行,最关注的一张照片,就是大合照的时候,习近平是站在默克尔的旁边,也是在中间的地方。川普是站在一个非常边陲的地方。站在左边的倒数第二个位子。旁边是法国的总统马克龙。所以外界也很奇怪,为什么把川普放在这么旁边,把习近平放在中间。
    
    巫和怡则是解释了为什么川普被挤到边上第二位的官方说法,台面上的原因是默克尔说拍照的位置是根据大家担任领袖的年资,那川普刚刚才当了几个月,所以他排在比较边陲的位置。不过也有媒体分析,同样与川普关系紧张的习近平与默克尔这次在20国集团峰会上看上去特别亲近,北京对德国发动熊猫外交也是一个例证。
    
    习近平的新盟友?
    
    范世平也在海峡论谈节目中分析中欧关系,英国脱欧以后,欧盟岌岌可危,默克尔扮演了一个非常关键的角色。她希望欧盟不要瓦解,对中共来讲,他们觉得中共砸了很多的资金。所以我们看到欧盟这些年来,对于中国的人权问题的关注就某种程度下降了。看这次默克尔跟习近平见面,也几乎不谈人权问题。但是外界说,中国现在夹着一带一路、亚投行,可能对于欧洲来讲会是一个非常有吸引力的国家。习近平上台之后,不断在世界各国访问。他表现出来的是特别想要主导这个国家的发展。特别是美国退出了巴黎气候协议之后。中国表达的是似乎愿意来主导。这让外界认为是不是中国要开始取代了美国的角色。而美国在世界间,因为要发展经济,想要搞全球化,开始把国际发展慢慢走向一个保护主义。结果让美国在国际上的角色更加被边陲化。我觉得这也是大家在观察的。
    
    “川习二会”相敬如宾 暗藏不满
    
    范世平认为,这次川普和习近平的见面,彼此都是相敬如宾,但也互相不满,本来我们认为川普和习近平四月份的海湖庄园见面,两个人建立了比较好的关系。但是6月中的时候,中国把美国非常重要的邦交国巴拿马给挖走了。加上他对北韩的制裁,不符合川普的期待,所以川普说,中朝之间的贸易关系不但没有下降,反而还增加40%。所以他批评习近平对于北韩的制裁是不利的。现在美国就把制裁北韩的责任推给中共。中共就说我该做的都做了,做不好也没办法,就把责任推给美国,说美国解铃还须系铃人。中朝关系不好,美国要负责任。双方现在是互推责任。未来怎么走,中美关系确实是面临一个新的挑战。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
2661006
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·成千上万人上街抗议G20峰会 (图)
·魏京生赴德,G20期间为刘晓波和中国人权发声 (图)
·传刘晓波癌细胞入骨 记者G20向习总提问 (图)
·习近平将访俄德 G20可望会川普
·为川习铺路 王毅改口出席G20 (图)
·特朗普遵一中原则 王毅同意出席G20外长会议 (图)
·一个月后G20时代的中国使命和挑战 (图)
·G20后杭州市政府迁址 远离西湖风景带
·G20晚宴244名服务员:咬筷子练微笑 搬砖头练托盘
·G20期间被刑事拘留的5名上海维权人士获释
·视频:杭州G20烟花散尽 习近平世界领袖?or一厢情愿?
·参与G20峰会报道 “天网”公民记者秦超遭刑拘 (图)
·苏州G20大抓捕仍有7人在押 或与“宽衣坚果”有关 (图)
·G20峰会期间 福州遭抓捕公民统计
·日媒:杭州G20峰会或成中美兴衰分水岭 (图)
·投诉重庆北培官员借维稳在G20期间制造反人类暴行 (图)
·上海失明维权人陈永成、胡忆中G20遭维稳关黑监狱
·中国主办G20峰会期间逮捕五名女公民记者
·曝G20晚会虚假直播 意外不断(图) (图)
·G20峰会习近平相当出色 赢政治本钱
·G20奠定发展被殖民地经济模式
·查建国:点评G20杭州峰会(与环球时报争鸣之370)
·G20之后,中国即将发生的46个重大变化
·反共救国报:G20奠定发展了被殖民地经济模式
·马亚莲:杭州G20,大规模抓捕平民
·富凶极恶 天怒人怨的杭州G20
·离G20峰会还有2周我就已遭软禁半个月/徐永海
·本国管理模式基因缺陷 中国主办G20峰会遭遇尴尬 (图)
·就中国警察滥权作恶现象肯请G20杭州峰会讨论/王玲
·童之伟:离谱!郭恩平发表批评浙江备办G20文章遭刑拘开除 (图)
·通货膨胀62年来最高 中国拨动G20的全球算盘?!/巩胜利
·欧元、美元市场陷动荡 G20活着还有意义吗?/巩胜利
·巴黎G20第一次取得"共识"——人民币国际化待"天机"/巩胜利
·G20真能熄灭货币战火?/巩胜利
·G20匹兹堡峰会上传出的一个强烈信号:中国应如何坦然面对
·G20峰会中国站在了被告席上?/王荣国
·G20峰会前摩擦多,中美前景依旧看好
·G20峰会与奥巴马的难题
·G20没给中国好脸色——全球第2次G20伦敦金融峰会及所取得的“重大成果”/巩胜利
·谭雅玲:伦敦G20峰会主导力量仍是欧美
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。