页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胆大妄为苏树林省长:面对破门而入中纪委呆若木鸡
(博讯北京时间2017年7月09日 转载)
     新百姓杂志
    “律管才推候,寒郊忽变阴。微和方应节,积惨已辞林。”消失了差不多两年的福建省原省长苏树林,近期再次出现在官方通报中。中纪委委7月4日宣布包括苏树林在内的多名“落马”省部级高官被“双开”,谈及苏树林时通报中甚至首次出现“胆大妄为”。
    

    这位曾担任中石化总经理、每年都要和蒋洁敏(已经落马的中石油前总经理)一起给周永康祝寿的贪腐官员,和周永康以及蒋洁敏之间是否真的“铁板一块”?又有着怎样的“胆大妄为”的内幕?
    
    为何“假面太逼真”
    
    众所周知,苏树林落马祸起“石油帮”。苏树林在调任福建省委副书记之前,大概28年都是在石油系统任职。其中大约23年在中石油系统,1年转任地方,之后4年调任中石化总经理。
    
    而在其落马后,广为外界流传的就是他在中石油期间,每逢曾经的“政法王”周永康生日,他都会与蒋洁敏一道为周祝寿。甚至被形容为“就像是亲弟兄,同出同入”。
    
    但是2015年8月18日,尚未落马的苏树林发表署名文章《正家风是干部必修课》,痛批曾经的“老领导”周永康,“一人不廉全家不圆”。对此,《人民日报》在2015年10月苏树林落马后,指其“骂着贪官做贪官,假面太逼真”。
    
    其实,相比蒋洁敏以“周永康家臣”自居、甚至利用石油项目的权力为周永康拉拢地方官员、为周永康之子周滨牟利不遗余力,苏树林与周永康的关系并没有那么密切。虽然苏树林与周永康有利益勾结,但是他与蒋洁敏以及周永康的关系并非“铁板一块”。
    
    苏树林与蒋洁敏虽然同是祖籍山东,算是老乡,但是在竞争中石油总经理时,二人是赤裸裸的竞争关系。2006年9月,还是中石油副总经理的苏树林忽然调任辽宁,担任组织部长并省委常委,就是因为和蒋洁敏在争夺中石油一把手(总经理)的过程中失利。当时的苏树林和蒋洁敏,同是中石油副总经理,均被评价为“能力出众”,甚至相比于蒋洁敏的“干巴瘦”,苏树林相貌更胜一筹。但是最终苏树林因为出身“大庆石油系”,与从“辽河油田”走出来的周永康交情不够深厚而黯然出局。
    
    苏树林在周永康的权力圈子中并非核心人物,否则中共高层也不会在动手收拾“石油帮”派系一年后,因为他人举报和巡视组的巡视才发现苏树林贪腐情况并将其抓捕。所谓“每年给周永康祝寿”,不过是熟谙官场潜规则的苏树林明白,努力接近周永康,抱紧一颗大树,他的官途才能“一帆风顺”的一种投机行为。
    
    所谓的“胆大妄为”
    
    中纪委今年7月4日的通报指,苏树林搞非组织活动,打探巡视消息,抗组织审查;滥用职权,造成国有资产巨额损失;长期用公款支付个人费用,公款接待亲友,用职务影响帮助亲属低价购房;为他人谋取利益并收受巨额财物······
    
    苏树林“飞黄腾达”之后,其农村老家亲友个个“鸡犬升天”,到苏树林所在石油系统就职,甚至不识字的人也被“安排在澡堂工作”。在媒体公开报道中,苏树林的各种“胆大妄为”更是数不胜数。
    
    比如,苏树林在中石化任职时到香港,仅吃饭一项就花去数十万元(港币)。中石化内部人士透露,苏的(第二任)妻子每次去香港消费都是中石化香港公司买单,一次苏的妻子携带20多个名牌包过关时被查处,最后通过关系疏通才过境。
    
    但是这些相对于苏树林给中石化造成的利益损失,都是小巫见大巫。
    
    2010年,中石化(香港)有限公司为了保障香港用油储备,在海南省洋浦开发区投资40多亿元(港币)修建一座占地1000多亩的保税油库。在油库工程项目总承包已认定为上海工程公司的前提下,苏树林的妹妹强行插手,要求将该项目交给其利益关联企业茂名瑞派公司,导致该项目最终分为两个标段并出现严重质量问题。
    
    苏树林担任中石化总经理期间,乘坐华裔商人徐京华的私人飞机前往安哥拉考察收购项目,最终五个项目共投资100亿美元左右。截至2014年底,其中三个项目就净亏损约16亿美元。在上述交易过程中,中石化向徐京华的公司支付了5100万美元的中介费,部分费用并未经过党组讨论。
    
    不过是只“纸老虎”
    
    虽然在职位如此胆大妄为,但是面对中共高层的反腐利剑,苏树林一样胆小如鼠。
    
    2013年下半年,石油系统反腐浪潮席卷蒋洁敏等人,苏树林行事风格突变低调,“能躲就躲,躲不了就往人群里钻。”当时苏树林曾和时任福建省委书记的尤权率队到一家中央媒体的福建分支机构调研。调研过程中,苏树林与该机构的中层领导相谈甚欢,而当调研结束众人要合影时,苏树林突然退到后排的人群中。
    
    北京时间2015年10月7日晚上11时30分——中国大陆国庆假期的最后一天,中纪委突然宣布苏树林被查。港媒称,当日早晨8时,面对着破门而入的纪委人员和特警,苏树林呆若木鸡。当中纪委宣布对其审查时,苏两次拿起笔签字时笔掉落在地上,第三次刚签好名,人突然瘫倒在地。
    
    报道还称,10月8日,苏树林被中纪委第一次提审就坦认:“这两年来度日如年,常发梦梦见自己下场,带手铐,上法庭,坐监房,被押上刑场。”苏树林还交代,2014年中共十八届四中全会后,自己曾想过到中纪委自首,或者自杀了结。2015年3月底起,苏树林数次策划出逃,欲借公干申请出国被拒,让他明白末日不远。
    
    可见,所谓“胆大妄为”,不过是某些官员权力加身时候的狐假虎威。一旦这种令其肆无忌惮的权力消失,再“胆大”的官员也要“现出原形”。 (博讯 boxun.com)
3821504
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·福建建省委书记谈苏树林案 称“没有完全尽到责任” (图)
·苏树林曾与蒋洁敏争权 和周永康缺少交情出局
·福建省长苏树林违法线索曝光 每年为周永康祝寿
·福建省委副书记于伟国任福建代省长 补缺苏树林 (图)
·苏树林大庆往事:抓作风免职十余干部换上自己人 (图)
·苏树林辞去福建省长职务 曾批周永康"全家腐"
·中石化副总张耀仓疑涉苏树林案被带走
·落马省长苏树林 贪到了安哥拉
·时事大家谈:又一高官苏树林落马 习王继续打虎?
·中纪委机关报:查处苏树林第一时间发布深得民心 (图)
·知情人:苏树林已多次被传“要出事” (图)
·深夜抓苏树林 中纪委刷新打虎最晚纪录
·福建“大老虎”苏树林被查 18大后首位在任省长落马
·中纪委再出重拳调查福建省长苏树林 与周永康有关 (图)
·“打虎”矛头指向福建 省长苏树林落马
·福建省省长苏树林被查 曾任中石化总经理 (图)
·中石化连续三任总经理陈同海王天普苏树林被查 (图)
·福建省长苏树林涉违纪遭调查 石油东西二虎都落马 (图)
·福建省长苏树林被调查 第8个落马中央委员 (图)
·福建省省长苏树林涉嫌严重违纪接受组织调查 (图)
·八一我习近平下福建 不放心尤权苏树林/习总日记
·陈同海倒了 傅玉成蒋洁敏苏树林呢
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。