页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平:中美关系出现“消极因素”
(博讯北京时间2017年7月05日 转载)
    
    中国国家主席与美国总统通电话之前,白宫采取一系列激怒北京的举动,包括批准对台军售和派出军舰靠近南海争议岛屿。
    

    中国国家主席警告唐纳德•特朗普(Donald Trump),双边关系出现了一些“消极因素”,就在几小时前,北京方面批评华盛顿方面派遣一艘海军驱逐舰靠近南中国海一个有争议的岛屿。
    
    习近平是在周一上午与特朗普电话交谈期间作出此番表态的,此前白宫采取了一系列激怒北京的举动,包括批准14亿美元的对台湾军售,并对一家同朝鲜有业务往来的中资银行实施制裁。
    在中国分析人士看来,特朗普政府近日的行动终结了习近平与特朗普之间的“蜜月期”,这段时期始于两国领导人4月在特朗普的海湖庄园(Mar-a-Lago)举行友好峰会之后。
    
    北京和华盛顿之间的紧张不断加剧之际,两位领导人本周将在举行于汉堡的20国集团(G20)峰会间隙会面。习近平于周一下午抵达莫斯科,以会晤俄罗斯领导人弗拉基米尔•普京(Vladimir Putin)。
    
    G20峰会举行前,特朗普周一分别与法国、德国和意大利领导人交谈,此次峰会正成为美国总统面对的一个重大外交政策挑战:他现在必须对付美国与盟友之间不断加剧的紧张,而与此同时传统对手在全球舞台上变得更加强硬。
    
    北京方面叫板特朗普政府的意愿在周日晚间表露无遗,当时中国外交部抨击五角大楼决定派遣“斯特西姆”号导弹驱逐舰(USS Stethem)驶近帕拉塞尔群岛(Paracel Islands,中国称西沙群岛——译者注)一个中国控制的小岛,称此举是“严重的政治和军事挑衅行动”,“严重侵犯中国主权、威胁中国安全”。
    
    在那之前,北京方面上周五就美国对台军售进行了正式抗议。
    
    特朗普计划与普京举行的双边会晤也将受到密切关注,这将是他今年1月就任以来首次与俄罗斯领导人会面。一直有指控称,特朗普的总统竞选努力获得了克里姆林宫授意下对美国选举干预活动的协助。
    就像之前的美国总统一样,特朗普试图利用中国在朝鲜经济中发挥的超大作用迫使平壤放弃核武计划。但上周他公开承认,他对中方努力的早期乐观情绪已经消退。
    中国的国际关系问题学者时殷弘表示,虽然习近平对“挑衅行动”没有胃口,但他在被视为中国核心利益的问题(包括台湾)上将保持坚定。
    “这项战略已显示出良好效果,所以我预期它会继续下去:耐心、坚定,不在特朗普行动之前采取任何行动,”时殷弘表示。
    
    据中国官方的新华社报道,习近平在通电话期间告诉特朗普,自他们在海湖庄园会晤以来,“中美关系取得重要成果”。但习近平补充说,“与此同时,两国关系也受到一些消极因素的影响”。
    新华社没有说明具体是什么事情引发了这一警告,只是报道称,通话期间“中方已向美方表明了立场”。
    华盛顿和北京都没有提供此次通话的具体细节,尽管白宫和中国中央电视台称,通话内容涵盖朝鲜、贸易和20国集团峰会。
    
    北京方面抗议称,它对朝鲜的金正恩(Kim Jong Un)影响力有限。近几个月来,中国的精英阶层开始转变观点,把北京唯一的正式盟友视为一个负担。但中国仍然不愿意做任何会导致朝鲜国家崩溃、数百万难民越境进入中国的事情。
    中国贸易数据显示,中国向朝鲜运送的燃料在3月出现飙升后,5月降至6400吨。中国曾在5月威胁要切断原油输送,并已限制从朝鲜进口煤炭,减少了朝鲜的一个硬通货来源。
    
    但是,清华-卡内基全球政策中心(Carnegie-Tsinghua Center for Global Policy)的中朝关系专家赵通表示,北京最有可能走的路线是继续推动美国与朝鲜直接谈判。
    “据悉,中国已经减少了对朝石油供应,想必这已经对朝鲜经济造成了严重影响。”赵通表示,“中方唯一可能采取的进一步措施就是切断食品供应,但这将导致朝鲜国内的大规模不稳定,在没有慎重考虑之前,中国永远不会做这样的事情。”
    卡特里娜•曼森(Katrina Manson)华盛顿、俱菲(Sherry Ju)北京和Wang Xueqiao上海补充报道
    译者/何黎
    来源:FT
     (博讯 boxun.com)
4150142
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平访俄 将签120亿美元投资大单 (图)
·中俄关系不铁:习近平压缩访俄 汪洋意外缺席 (图)
·国际记联:记者就刘晓波情况追问习近平 (图)
·习近平访俄 见证百亿美元协议签署
·习近平半年3见普京 中俄关系史上最亲密 (图)
·特朗普与习近平通电话 特习蜜月或结束了 (图)
·刘晓波能否出国治病就看习近平的怜悯心 (图)
·夏业良:习近平为香港划了一条生死线 会出动坦克镇压?
·刘晓波能否出国治疗 可能还得习近平拍板 (图)
·习近平访港 泰多方解读 (图)
·习近平结束对香港的三天访问 (图)
·习近平访港 包两家豪华酒店 房价逾5百万港币 (图)
·习近平访港住四星酒店 大规模安全力量护航 (图)
·154位诺贝尔奖得主致信要求习近平允许刘晓波赴美治疗
·习近平政敌薄熙来被转移到棒棰岛 (图)
·习近平已经为王歧山选好接班人?
·习近平和彭丽媛访港有“状况”频发 栗战书罕见发飙
·习近平乘车检阅驻港部队 3100余名官兵受阅
·会让刘晓波出国治疗吗?习近平未答 (图)
·习近平震怒敲桌子 中国的钱都长在树上? (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·二次公私合营启动,习近平主导中国向毛共极权倒退/曾节明
·杨明华给习近平的公开信:允许刘晓波海外就医 (图)
·陈泱潮评习近平2017年访港及建议
·世界报:习近平在香港展示力量 (图)
·今年“七一”习近平的大考 (图)
·长平:救治刘晓波,习近平聋了吗? (图)
·习近平将成为“华国锋第二”?/赵服
·习近平遭重挫 团派成郭文贵事件的最大受益者 /赵服
·未普:为十九大造势「习近平思想」来势凶猛 (图)
·深度:习近平第一个任期的破局与困局
·特朗普掉进了习近平的陷阱 (图)
·习近平遭遇川普 中国梦对撞美国梦 /陈破空
·北木观察:胡锡进对习近平的高级黑
·超越薄熙来”唱红打黑“,习近平必很快复辟计划经济/曾节明
·习近平十九大前有必要出台大惠民政策/汉评
·对与王岐山习近平必须有一个交待/陈维健
·习近平的真实心境:付振川时政调侃系列之十二 (图)
·巴克:习近平与王岐山不是铁板一块
·习近平这个险实在是冒得大了点/高新 (图)
·只有习近平得到应有报应,互联网防火墙才会被关闭
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。