页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国石油天然气公司暂停向朝鲜出售燃料
(博讯北京时间2017年6月29日 转载)
    
    来源:路透社
    
    
中国石油天然气公司暂停向朝鲜出售燃料

    在中国的消息人士透露,随着针对朝鲜核武和导弹计划的压力日益增加,中国国营的“中国石油天然气集团公司”已决定暂停对朝鲜的燃料出口。但目前尚不清楚这一出口暂停会持续多久。有学者认为,这可能也是中国试图向美国表明它正努力在朝鲜问题上与其合作的一个动作。
    
    根据消息人士的说法,“中国石油天然气集团公司”(简称“中石油”) 早在过去一两个月间就早已作出暂停向朝鲜出售燃料的决定,并把这个决定描述为是一个“商业决定”。
    
    消息人士表示,向朝鲜出售燃料已经变成不值得冒险的事儿。这一决定也基于中石油开始担心,自己向朝鲜出售的燃料有可能得不到报酬。
    
    消息人士还透露,朝鲜的贸易代理通常主要从中石油公司购买柴油和汽油,但他们近来已经无法支付这些燃料的供应,而中石油一般要求买方事先付款。但路透社无法确定,朝鲜代理人是否已开始面临来自中国和国际银行的信贷问题。
    
    报道说,另外两名消息人士也确认了中石油暂停向朝鲜出口燃料的决定,但由于问题的敏感性,这三位消息人士都拒绝被点名,因为他们没有被授权对媒体发表言论。
    
    在美国的中国学者,拖雷多大学荣誉退休教授冉伯恭的分析是:
    
    “如果消息属实,这表明中国正在加大对朝鲜的经济施压,因为中国希望以此向特朗普政府表示,它在朝鲜问题上也在尽自己的力量。”
    
    但旅美学者谢选俊则表示,中国在制裁朝鲜问题上会与美国进行一定的合作,但它不愿看到朝鲜的垮台:
    
    “如果中石油暂停对朝鲜出口燃料导致朝鲜政权频临崩溃边缘的话,那中国政府会拿出别的办法帮助朝鲜的,因为中国不愿意看到朝鲜政权的垮台。”
    
    据说中国和其它国家的银行都在加紧对那些与美国制裁名单上的、类似朝鲜的国家做生意的公司进行合规检查。
    
    报道说,去年,中国向朝鲜出口了近9.6万吨汽油和近4.5万吨柴油,总价值约为6400万美元。朝鲜的渔民、农民、卡车司机、以及军队都依靠这些燃料,其中大部分都是由中石油出口的。过去20年间一直不断增长的中石油公司,已成为主宰中国与朝鲜能源贸易的主要国营公司。
    
    上星期五发布的有关今年五月份的数据显示,与4月份相比,中国对朝鲜的柴油和汽油供应大幅减少。与此同时,朝鲜的燃料价格近几个月内急剧上涨,表明燃料供应已开始紧张。
    
    而对“每日朝鲜”(Daily NK)网站收集的数据所做的分析显示,平壤和北部边界城市新义州(Sinuiju)和惠山市(Hyesan) 的私营燃料商的汽油售价6月21日那天达到了1.46美元/公斤,与4月21日的相比上涨了近50%,而此前的汽油价格一直比较稳定;6月21日朝鲜私营燃料商的柴油价格则达到了平均每公斤1.20美元,是同期的两倍多。
    
    “每日朝鲜”网站由朝鲜叛逃者运营。网上的能源价格都是通过给国内燃料商打电话搜集来的。
    
    报道说,朝鲜近几年来以前所未有的速度试验核武和导弹,导致中国开始对平壤进行经贸方面的挤压,中国与朝鲜的贸易额,占朝鲜全部对外贸易的90%。
    
    今年2月,中国政府决定直至年底暂停从朝鲜购买煤炭,从而有效地切断了朝鲜的主要出口收入来源。据中国海关的有关数据,2016年,朝鲜向中国出售了价值约为19亿美元的、2250万吨煤炭。
    
    此外,美国也一直在敦促中国对朝鲜施加更大的经济和外交压力,但北京则表示,它正在尽其所能,自己对朝鲜的影响力有限。
    
    美国特朗普政府的三位高级官员星期二向路透社透露,特朗普总统已开始对中国在朝鲜问题上的不作为、以及美中双边贸易问题感到沮丧,并正在考虑对中国采取贸易行动。
    
    冉伯恭教授分析说,中国还会尽更大的努力来制裁朝鲜,因为习近平希望尽量与美国保持良好的关系:
    
    “中国可能将在制裁朝鲜方面加大力度,因为中国在台湾和南海问题上也想让美国做些事儿。在即将来临的G20峰会期间,习近平和特朗普一定会进行会谈;此外,特朗普总统今年秋季将访问中国。中国方面希望在这段时间里尽量维持两国间目前较良好的关系。”
    
    上述中国消息人士还没有看到北京对朝鲜减少原油的出口。中国已经好几年没有透露它对朝鲜的原油出口量,但业内消息人士说,中国向朝鲜每年提供大约52万吨的原油,根据目前的市场价格计算,价值约为1.7亿美元。
    
    朝鲜迄今主要从中国进口它所需要的石油,它从俄罗斯进口的石油量相对少得多。
    
    长时间的燃料禁运将威胁朝鲜的关键燃料供应,并可能迫使平壤寻找其它的柴油和汽油供应源来取代中国。中国与其日益孤立的邻国之间的密切商业关系,目前也日益受到审视。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1560744
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中媒:空降兵部署吉林 防朝鲜半岛有变 (图)
·中国一部队部署东北 主防朝鲜半岛及萨德 (图)
·美国要求中国对朝鲜增加压力 (图)
·中国一旅行社称将不会带美国人旅游朝鲜 (图)
·美国寻求与中国就制裁朝鲜进行“预先磋商”
·外交部长王毅:反对朝鲜持续进行核导开发
·下狠手掐断朝鲜命脉 北京关鸭绿江桥? (图)
·朝鲜射弹 中国继续呼吁克制 (图)
·张博树:考验习近平,是联美解放朝鲜还是继续抗美援朝?
·朝鲜出席一带一路论坛 料求北京高抬贵手 (图)
·中国外交部回应朝鲜点名批评中国文章 (图)
·朝鲜以核战威胁美国 中国呼吁克制 (图)
·朝鲜核试 中国边境老百姓习以为常
·中国能在多大程度上影响朝鲜?
·“人权观察”呼吁中国不要遣返朝鲜难民 (图)
·习近平呼吁各方克制防朝鲜危机升级 (图)
·习近平与特朗普讨论朝鲜局势:望有关各方保持克制
·中国否认“轰炸机对朝鲜高度戒备”
·如何应对“偏执”的朝鲜?
·朝鲜:中国的“麻烦盟友”
·王洪文鲜为人知的朝鲜战场经历 没想到 (图)
·林彪手下多位高级军官归朝鲜后被整倒 (图)
·彭德怀朝鲜战场遇到一个深藏不露高手 (图)
·苏联朝鲜战争四次耍花招坑害中国
·朝鲜战争中,斯杜毛各欲何图
·朝鲜逃亡美女讲金正恩密闻:有33处官邸,3千万平米
·袁世凯曾是朝鲜“太上皇”:击退日本 谋废韩王 (图)
·朝鲜说服中国 割让长白山一半天池 (图)
·史实:朝鲜战争始末
·朝鲜战争初期 美军为何连吃败仗
·彭劲秀:邓小平在朝鲜问题上的几次严峻表态
·隐瞒了整整40年,朝鲜人不会告诉中国人 (图)
·马双有:朝鲜战争,假如美国不出兵
·金日成为何要砸毛岸英的纪念碑?或因文革波及朝鲜
·《亲历韩战》作者程干远: 朝鲜战争是金日成挑起
·1950年朝鲜战争
·朝鲜日报:感恩小平
·彭德怀秘书如何评价毛岸英朝鲜战场表现
·林彪一语道破朝鲜战争中的惊人真相 (图)
·沈志华:美国是怎样卷入朝鲜战争的
·朝鲜这一招厉害了!把皮球踢给了白宫 (图)
·谢燕益:朝鲜虐杀美大学生挑战人类底线!
·邓聿文:关于朝鲜的五个错误看法
·解决朝鲜危机等于教一匹马唱歌 (图)
·高洪明:丢掉幻想,准备战争解决朝鲜核导问题!
·遒真言实:为什么朝鲜战争不是内战?究竟谁是侵略者?谁正义?
·朝鲜政府用美国人做活体生化武器试验
·特朗普遭调查,将刺激美国对朝鲜动武/曾节明
·朝鲜庆祝导弹试射成功 中日美韩回应忙碌不断 (图)
·毕汝谐:朝鲜终将倾靠美国
·遒真言实:朝鲜半岛危机纯属流氓朝鲜一再挑衅所致
·遒真言实:中共倾力援助的朝鲜是个什么国家?
·朝鲜逆射导弹,暴露了习共的欺美贼脸 /曾节明
·韩尚笑:一带一路朝鲜与会并发射导弹,是中朝狼狈为奸玩双簧 (图)
·巴克:美军攻打朝鲜会需要太长时间吗?
·朝鲜悄悄更新了一篇批评中国的文章 (图)
·打朝鲜代价超乎想象 美国想出一狠招 (图)
·为什么必须阻止朝鲜发展核武器? /宜川
·为什么必须阻止朝鲜发展核武器?
·高洪明:朝鲜可能发生核污染与中国全面应对预案
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。