页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高一女孩被同学教室奸杀 对方想拿钱了事
(博讯北京时间2017年6月28日 转载)
    
    来源:红星新闻
    
    高一女孩被同学教室奸杀 对方想拿钱了事
    受害女生姚易。
    
    “不接受道歉,不谅解,不提出附带民事赔偿。”这是李洁对王哲(化名)的态度。
    
    去年5月19日晚,李洁16岁的女儿姚易(化名),在北京昌平新东方外国语学校失联。次日清晨,姚易的尸体在该校教学楼601教室被发现;同日,姚易的同学——17岁的王哲投案。
    
    2017年6月26日,北京一中院一审认定王哲犯故意杀人罪、强奸罪,公开宣判王哲无期徒刑,剥夺政治权利终身。
    
    判决后,李洁接受了红星新闻的采访,她表示尊重法院的判决。
    
    教室里的强奸杀人案
    
    女孩出事前还和母亲微信聊天
    
    17岁的同学第二日投案

    
    2016年5月19日晚,正在北京市昌平区新东方外国语学校读高一的16岁少女姚易,突然失联了。次日,17岁的王哲向警方承认自己动手杀害了同学姚易。
    
    姚易的母亲李洁说,自己女儿生性乖巧懂事,成绩优异;因想要考托福出国选择离开山东老家前往北京求学,平时会经常向母亲汇报学习生活情况,一个月回家一趟或者两趟。案发之前,姚易还曾向母亲抱怨王哲总是找自己麻烦,但母女都没有放在心上,母女俩经常一起讨论姚易出国后读什么学校、选什么专业的事情。
    
    2016年5月19日20:48分,李洁正和女儿微信聊天,没有收到女儿回复后,她以为女儿去洗漱了便没有在意,随即她告诉女儿已经汇款,依然没有回音,此时的李洁还不知道女儿再也不会回她消息了。
    
    当晚21:00,姚易手机显示和某同学通话两次。
    
    当晚22:02,王哲翻墙离开学校,被监控拍到。
    
    2016年5月20日0:40分,李洁接到学校电话,被告知自己女儿姚易和王哲出去至今未归。
    
    校方让李洁放心,称已收到王哲短信,短信说姚易和自己在一起,很安全。李洁随即给女儿打电话,关机。尽管有校方安抚,但李洁还是决定连夜从山东东营开车到北京。
    
    高一女孩被同学教室奸杀 对方想拿钱了事

    案发教学楼。
    
    2016年5月20日上午,王哲投案,他承认自己杀害姚易之后拿走手机并关机,但不承认自己强奸姚易。随后王哲被公安刑事拘留。
    
    2016年5月20日,因为堵车的缘故,李洁在中午到达学校,随即被告知女儿姚易遇害。
    
    是否自愿发生性关系成焦点
    
    女孩母亲奔走各地做调查

    
    王哲坚称和姚易是自愿发生性关系,事后由于姚易反悔要向老师报告,情急之下用手将姚易勒死,李洁从女儿生前反应来看,怎么都不相信是他俩是男女朋友关系。
    
    两人是否是自愿发生性关系?这成为本案最大的分歧点。
    
    为了给女儿一个公道,李洁对媒体称, “她把家里的生意关了,很多事情也不做了,一直在专心调查这件事情。主要在调查,搜集证据、找律师、找法医、找专家,向检察院提出补充鉴定申请,申请对被害人是否存在骨折、臀部裤子处大量血迹的形成等进行补充鉴定。这期间我一直住在北京,但往全国各地跑。”
    
    事发后,王哲的个人及家庭信息也被网友不断曝光。网传王哲家很有势力,王哲的母亲吕红霞是北京某商贸公司总裁,王哲曾在新东方开学典礼上作为高一新生代表发言。还有网友表示,事发当晚,是王哲在学校的一个狂热仰慕者刘某给姚易打了两个电话,才引姚易到的601教室。
    
    2017年4月19日,该案在北京市第一中级人民法院开庭审理。
    
    2017年6月26日,北京市第一中级人民法院一审公开宣判王哲故意杀人、强奸一案。法院认定王哲构成故意杀人罪、强奸罪,数罪并罚判处被告人王哲无期徒刑,剥夺政治权利终身。
    
    高一女孩被同学教室奸杀 对方想拿钱了事

    王哲和朋友对话。
    
    对话女孩母亲
    
    1、谈原谅:“对方一上来就想拿钱来解决,我怎么可能接受”

    
    对于判决结果,李洁说出“尊重判决”的语气有点勉强。一方面,我国现行法律规定,未成年人犯罪不适用死刑,无期徒刑已经是最高的刑罚,即使她要求上诉,刑期上也没有加重的空间。但另一方面,她说:“作为母亲,我当然希望让他死刑,自古以来杀人者偿命。”
    
    她之前接受媒体采访时提到,她不需要对方赔偿,甚至对于这起案件,她都没有向法院提出刑事附带民事赔偿的要求。也就是说,她“根本不打算谅解对方”。
    
    根据最高法修订后的《关于常见犯罪的量刑指导意见》,对于积极赔偿被害人经济损失并取得谅解的,综合考虑犯罪性质、赔偿数额、赔偿能力以及认罪、悔罪程度等情况,可以减少基准刑的40%以下。
    
    李洁告诉红星新闻,这是因为对方家属一开始处理问题的态度激怒了她。
    
    “出事第二天,我们人还在去北京的路上,他们就托新东方的老师和校长给我们带话,问这个问题能不能用钱解决,你说我当时怎么可能接受。”李洁说,在金钱交易被拒绝后,王哲以及他的家人再也没有联系过他们,在庭审和判决阶段也没有见到王哲的家人出席。
    
    26日下午5时,红星新闻记者联系到王哲的母亲吕红霞,吕红霞称目前在外面出差,不在北京,被问及对判决结果的看法,吕红霞称“我没有在判决现场,还不知道判决结果,不知道是什么情况”,并希望记者能理解她现在的心情。
    
    “我现在还在开会,脑子里有好多事情,不方便跟你聊。” 吕红霞说。
    
    2、谈庭审:“穿一身名牌,全场镇定,我感觉对面站了个演员”
    
    王哲并非没道歉,只不过他的道歉并不被接受。根据媒体报道,王哲在4月19日的庭审上数次道歉,但李洁始终没有接受。
    
    对这点,李洁说道歉的前提“至少是承认错误”,但一直到判决,王哲方面一直没承认所犯的强奸罪行。“他一面坚称当时双方的行为是自愿的,一面又给我道歉,这我没法接受。”
    
    李洁告诉红星新闻,在庭审阶段,对方律师试图为王哲做无罪辩护,“对于杀人,对方说是过失杀人,而强奸,对方则辩称两人是情侣关系。”
    
    为了搜集相关的证据,李洁在这一年中辗转奔波。最初警方的鉴定结果并不能证明强奸,她辗转联系到湖北同济法医学司法鉴定中心的刘良教授、西南政法大学司法鉴定中心的马智华主任和戴浩霖博士,为女儿的尸体做了补充司法鉴定,最终确定了外伤系击打造成,进而帮助认定了强奸的罪名。在证人方面,刘洁找了姚易在新东方的同学,加上检察院通过技术手段恢复的通讯记录,证明了两人不存在男女朋友关系。
    
    而北京一中院的判决,最终也采信了相关的证据,认定王哲“违背妇女意志,采用暴力手段与妇女强行发生性关系,其行为构成强奸罪;非法剥夺他人生命,致一人死亡,其行为构成故意杀人罪。”
    
    对于王哲,李洁曾专门写过一个材料交给警方,名字就叫《李洁起底王哲》,在这份材料中,她将王哲称为“出生在问题家庭的问题少年”,称他“在学校是黑团伙头目,除了学习不干其他坏事都干。”
    
    高一女孩被同学教室奸杀 对方想拿钱了事

    王哲的朋友圈。
    
    在法庭上,王哲让李洁印象深刻。“他一会儿不承认强奸,一会儿又给我道歉。判决的时候,穿了一身名牌,头发梳的立立整整的,全场神情镇定地站在那,一言不发,我感觉对面仿佛站了一个演员。”
    
    3、谈未来:将回山东老家考虑起诉学校
    
    据了解,出事的北京新东方外国语学校位于北京市昌平区。其官网显示,“学校占地面积128亩,总建筑面积45000平米。现有高中三个年级和初中三年级共二十个教学班。学校采取小班教学模式,每班25-30人,可以保障每位同学都得到教师的足够关注······”
    
    然而,李洁告诉红星新闻,女儿从初三开始就读,“当时因为校长是山东人,在山东当地设了个报名点,女儿正好要考虑出国,所以我们就过来了。”
    
    女儿出事之后,李洁说她才意识到这所学校的管理“其实相当混乱”。“出事的地方没有监控,老师搞不清学生状况,最关键的,校长竟然告诉我在这里男生和女生开房很正常。”
    
    李洁说,他并没有考虑好要不要向新东方发起民事诉讼,要求赔偿,但她说“很后悔让女儿来北京。”
    
    对于未来的生活,她并没有想太多,只是说专注眼下的判决,称未来风平浪静了,可能会回到山东的老家。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4480422


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江西乐平奸杀案"自认真凶"杀人奸尸后坐现场抽烟 (图)
·江西高院谈乐平奸杀案改判:深刻反思 做好善后
·江西16年前奸杀案被告:出狱后要慢慢消掉怨气 (图)
·江西乐平奸杀案被告改判无罪 高院副院长当庭道歉 (图)
·浦志强:江西乐平奸杀冤案比聂树斌案更甚 (图)
·警方为何拖13年验奸杀案DNA还藏报告3年? (图)
·江西奸杀碎尸案真凶出现 4名被告已坐“冤狱”10年 (图)
·乐平奸杀碎尸案即将再审 4人服刑10年是否冤狱? (图)
·甘肃白银系列强奸杀人案嫌疑人高承勇被移送起诉
·四川42岁留守农妇遭奸杀焚尸 村民请愿严惩凶手 (图)
·安徽巢湖农田挖出一具女尸,警方怀疑奸杀 (图)
·官二代老外奸杀中国女生案 突破性进展
·甘肃白银奸杀案侦破始末:八任公安局长接力28年 (图)
·律师谈白银奸杀案:性变态非精神病 应承担刑责 (图)
·白银连环奸杀嫌犯曾避指纹采集 作案后均藏身老家
·甘肃白银28年前连续强奸杀人案告破 嫌疑人落网 (图)
·小学校长涉奸杀少女被关24年喊冤 河南启动复查 (图)
·江西乐平5·24特大奸杀碎尸案有望复查 (图)
·女兵陈啸疑被高官奸杀 抚恤金九年无音信 (图)
·山东中学生涉嫌奸杀案被判无期
·文革道县大屠杀:青年妇女遭集体奸杀
·毛泽东女儿李讷的保姆被奸杀案曝光
·绝密档案:毛泽东女儿保姆被奸杀内幕
·毛泽东女儿保姆被奸杀案曝光:康生列为“绝密” (图)
·毛泽东女儿保姆被奸杀 惊动党中央高层
·日本炮兵笔供:我参与轮奸杀害中国百姓
·炮兵东口义一笔供:我参与轮奸杀害中国百姓(图)
·杨彼得:治安如此败坏,年轻女性遭奸杀竟是女性的错? (图)
·佛山政协委员何剑锋抱美女溺亡:奸杀?
·一奸杀少女摔死幼童凶犯改判死缓 云南高院称重新审核
·在延安时,毛泽东自己奸杀了家里的保姆?/邬海人
·女留学生纽约被奸杀看某些国人的无耻嘴脸
·瓮安奸杀少女疑犯后台疑为前公安厅长姜延虎和刘光磊
·廖祖笙:奸杀底气与“盛世”“崛起”
·不满14岁奸杀少女就没事?
·大竹奸杀案需要一个逻辑上说得过去的解释
·当年日本人奸杀、吃妇女生殖器,沧州警察有过之而无不及/郭起真
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。