页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京三中院:扫码支付、微信群成贩毒吸毒新手段
(博讯北京时间2017年6月22日 转载)
     新京报快讯 今天上午,北京市第三中级人民法院通报毒品案件审理情况。近一年来,三中院辖区审理的毒品案件总体数量有所反弹,重大毒品案件数量呈下降趋势。值得注意的是,三中院根据审理案件特征总结发现,近年来利用网络贩毒犯罪明显增加,扫码支付毒资、建立微信群集体吸毒等新形式出现。
    
     近一年来(2016年6·26国际禁毒日至今),三中院辖区共受理毒品案件395件,审结376件,结案率达到95.19%,依法惩处毒品犯罪分子416人。其中判处有期徒刑5年以上重刑的96人,占全部毒品案件犯罪人数的两成多。三中院审结一审中大毒品案件8件,判处无期徒刑以上犯罪分子11人。

    
    相比去年同期,三中院辖区审理的毒品案件总数有所上升,其中重大案件数量下降50%,但轻型毒品案件增加趋势明显。从犯罪形式上看,近年来随着信息技术的发展,互联网成为传播毒品犯罪的平台和渠道。三中院今年以来审理了50多起网络涉毒犯罪,典型形式包括通过网络发布毒品销售信息,发送涉毒快递,扫码支付、微信群等成为快速交易毒品和组织集体吸毒的新手段。网络信息传输不易监管,加速了毒品流通。
    
    值得一提的是,“朝阳群众”等各区的群防群治力量在举报毒品案件中发挥了积极作用。据三中院统计,毒品犯罪受群众举报破获占比较高,由群众举报抓获犯罪分子的案件比例超过六成。 (博讯 boxun.com)
3691404
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·警方打掉一个吸贩毒团伙 顺线破获贩毒案件16起
·QQ群暗藏跨省网络贩毒案 警察出击抓获嫌犯16人 (图)
·云南开远铁警侦破跨国贩毒案 抓获毒犯38名 (图)
·武汉一高校化学教授制贩毒品"丧尸药"被判无期 (图)
·2016禁毒:1876名外籍嫌犯被捕 在华贩毒活动增多
·非法集资被公诉 为获缓刑又贩毒
·湖北襄阳警方破获特大贩毒案 缴获毒品100余公斤 (图)
·辽宁摧毁特大制贩毒团伙 缴获致幻毒品230公斤
·云南铁警摧毁一跨国贩毒团伙 缴获毒品逾38公斤
·吉林男子潜逃俄罗斯17年 盘踞华人区组织卖淫贩毒 (图)
·男子被追逃多年涉嫌贩毒 实为老乡偷证件冒用作案
·湖北黄石警方摧毁一特大跨境贩毒网络 (图)
·日本人在中国被执行死刑 贩毒8公斤 (图)
·福建破获特大贩毒案 逾一公斤冰毒藏匿柚子中 (图)
·广州快递小哥举报货运藏毒 警方捣毁特大贩毒集团 (图)
·在潜逃犯去看守所探视贩毒同伙 被当场擒获
·湖南岳阳破特大贩毒案 抓获30多人缴获毒品60公斤 (图)
·5名大学生吸毒被抓 为维持开销做起贩毒生意 (图)
·贩毒女挺假"孕肚"出庭受审被揭穿 获刑8个月
·杭州临安警方破获一起贩毒案 缴获毒品1.4公斤
·胡派因胡扬贩毒案嫁祸周永康,薄熙来难以被打倒/昭明
·“监狱内贩毒”,症结何在
·中央军委不是贩毒集团,胡锦涛无资格批判军委成员(胡杨案跟踪)
·袁宝璟案有内幕:汪兴协助金正日贩毒、运假钞
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。