页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郭文贵妻女突然来美国 到底是怎么回事
请看博讯热点:郭文贵

(博讯北京时间2017年6月20日 转载)
    来源:自由亚洲电台 
    
    
郭文贵妻女突然来美国  到底是怎么回事

    
    在评论郭文贵事件时,我不止一次被问到,对郭文贵妻女5月份来到美国一事怎么看。有网友干脆问,这件事是真的吗?当然,因为大家都没看到多少证据,有此疑问纯属正常。关键在于,当人们提出这个问题,主要并不是怀疑郭文贵撒谎,而是为了寻求解释。人们是力图了解,一件看上去绝无可能发生的事怎么会发生呢?
    
    我们知道,郭文贵是2014年只身来到美国的。他的家人则被中共控制起来当作人质,要挟郭文贵在外边不要“乱说乱动”,否则定让其家人吃足苦头。或许正是出于对家人处境的担忧,郭文贵在长达两年的时间里保持沉默。然而到了今年,郭文贵却突然高调亮相爆料。人们在惊讶于郭文贵的决绝勇气之余,都以为这下他的家人一定要大吃苦头了。殊不知到了5月份,不可思议的事情发生了:中共竟然准许郭文贵的妻女来美国与郭文贵团聚。这实在太出人意外了。这几乎让所有人跌破眼镜。这怎么可能呢?
    
    有人说,这证明中共欺软怕硬。你硬,它就软了。
    
    这种说法明显站不住脚。几十年来,反对派中不乏铮铮硬汉,他们的“硬”从没有招致中共的“软”。正像民主墙硬汉刘青所说:“象郭文贵这样与中共掐红了眼还能让亲属被释放,或许我是孤陋寡闻真是头一次听说。”注意,刘青也并不是否认这件事的真实性,他也是在肯定这件事的前提下试图解释这件事。
    
    在6月9日自由亚洲电台的“中国透视”节目里,主持人陈奎德也提到,郭文贵在海外爆料,竟能够迫使当局释放其妻女,在中共历史上是完全不可想像的。我们要讨论的恰恰是,这种完全不可想像的事怎么竟然就发生了呢?
    
    我在那次节目里讲到我的解释。我认为这和郭文贵特殊的爆料策略有关。我说,郭文贵的爆料,虚虚实实,未必都可靠,也未必都有充分的证据。但其中有一些也许是策略。郭文贵既然要保钱保命,他就必须和中共进行勾兑,达成妥协,以便换取对方某种让步。为此,他必须让对方相信他手中确实有核弹级勐料,一旦曝光会给对方造成很大伤害,但与此同时他又不能把核弹真正引爆,因为一旦引爆了,双方就没有勾兑的余地,就没有让步的可能了。因此,他必须说一半留一半,亮一半藏一半。譬如,他爆料某高官张三有私生子张小三。旁人一看,就觉得这个料不靠谱,付之一笑。但张三本人看了却非常紧张,因为他确实有一个私生子叫张小山,于是他就知道对方确实握有核弹。在这里,爆料者爆料,其实不是说给我们听的,而是说给对方听的。张三生怕爆料者说出张小山,于是赶快软下来,把人质送走,以便换取爆料者不再爆出核弹级勐料。
    
    本来,我以为上述分析就把这件事解释清楚了,不过后来一想发现还不够周延。
    
    假如说中共把郭文贵妻女送到美国,是因为它和郭文贵达成了妥协,以此来换取郭文贵不再爆料,或者说不再爆出最核弹级的勐料。但问题是,中共如何能相信郭文贵会信守承诺呢?假如郭文贵在迎来妻女之后并不闭嘴,而是继续大爆特爆,甚至因为少了后顾之忧而爆得更起劲,中共岂不是“竹篮打水一场空”,“陪了夫人又折兵”?中共有那么愚蠢吗?
    
    因此,这就不排除另一种可能。其实,中共和郭文贵并没有什么幕后交易,郭文贵并没有向中共作出不再爆料的承诺。中共之所以要放走郭文贵的妻女,是因为它发现这张人质牌不起作用,因此就放弃了。
    
    这就使人想起一个古代的故事。昔日楚汉相争,一次,项羽抓了刘邦的父亲,扬言刘邦不投降就杀了他父亲炖成肉羹吃,刘邦听说后说我们两人是结拜兄弟,我的父亲也是你的父亲,如果杀了的话就分一杯羹给我。项羽得到这样的回应很恼火,转念一想,就是杀了刘邦的父亲也无济于事,反而只给自己留下恶名,所以干脆把刘邦的父亲放了。
    
    对于刘邦的这种回应,后人有很多争论。这是一个典型的政治-道德选择困境。站在刘邦的角度设身处地,你还真很难想出有什么别的更高明的选择。
    
    回到郭文贵的事情上来。中共把郭文贵的妻女当人质,以此要挟郭文贵闭嘴。殊不知郭文贵不接受这份要挟,站出来大声爆料。这样一来,中共反而没招了。它当然可以进一步虐待郭文贵的妻女,但这样丝毫不能阻止郭文贵爆料,反而只会向世人显示自己的残暴,于是它决定干脆当一回好人,把郭文贵的妻女放到美国。这样,中共就可以向国际社会证明它是如何的有人性,说不定它还指望这样做会对郭文贵爆料起一点软化作用呢。(胡平) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4371727
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·《环时》指郭文贵是”赖昌星” 命运将相同 (图)
·很多人受到伤害 郭文贵希望能当面道歉
·郭文贵的六哥受审 涉销毁5年账目 (图)
·郭文贵爆料严重冲击习近平十九大布局 (图)
·夏业良谈吴小晖被抓的原因 郭文贵16日爆料存在疑点
·章立凡:郭文贵大肆爆料 中共派系之爭白熱化公開化
·朱时茂开怼:郭文贵怕胡舒立到骨子里了 (图)
·辽宁河南对郭文贵的盘古系列案的2起案件提起公诉
·拿枪威胁、严刑拷打 郭文贵诈骗台商上亿元
·博闻指吴小晖或涉向郭文贵借贷而罪加一等 (图)
·密集诉讼法斗郭文贵 其兄郭文存或遭指控 (图)
·郭文贵爆料王岐山家族成员美国身份及财产资料 (图)
·独家:吴小晖被抓直接起因是借给郭文贵1亿美元 (图)
·郭文贵属下的盘古氏诈骗案涉案下属因是从犯获轻判 (图)
·北京盘古氏骗贷案宣判:无意外,估计郭文贵不再爆料
·滕彪:从709律师审判看郭文贵盘古庭审秀 习近平是圣君?
·北京不愿搞大吴小晖事件 成第2个郭文贵案 (图)
·郭文贵遭9家中国公司纽约起诉 (图)
·海航反驳郭文贵 郭称爆料会越来越凶险 (图)
·夏业良:弊端丛生的高考制度、郭文贵16日做什么重大决定?
·郭文贵现象是中共国晚期的必然现象/曾节明
·知情人曝郭文贵的老领导/郑义
·郭文贵的老领导是谁?/大宗师
·腐败不是郭文贵政治敲诈的筹码/吴法天
·李伟东对郭文贵616爆料的总结
·驳揭示真相等人的郭文贵“爆料之功无人可及”之说
·中国真男人郭文贵/张人峰
·我看郭文贵6·16爆料
·郭文贵见过胡锦涛/汉评
·我看郭文贵616的爆料问题:革命是唯一出路 /郭旭举
·狂粉郭文贵为哪般?付振川时政调侃系列之十四 (图)
·郭文贵“郭大侠”难道真是当世“中国民主之父”?
·郭文贵的生命和材料都属于社稷/汉评
·揭开郭文贵暴跳如雷之谜:有几个不能碰的地方
·郭文贵身后“比天还大”的“老领导”到底是谁? (图)
·法新社: 亿万富豪郭文贵向北京开战 (图)
·郭文贵攻击控告律师没有风度/汉评
·王岐山再次屈服,将取消郭文贵“红通”?/赵服
·分析:郭文贵引爆党法权钱大战 (图)
·《马前课》已经明了:郭文贵发声致中共政权今年大衰 /曾节明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。