页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吴小晖出事它最惨 原来背后还有一颗地雷
(博讯北京时间2017年6月15日 转载)
    来源:富凯财经 
    
    吴小晖出事它最惨 原来背后还有一颗地雷
    
    今天资本市场上的大事莫过于吴老板出事。经过与胡老板的一系列对撕之后,吴老板暂时败下阵来,以财经杂志昨晚的一篇短命报道暂告一个段落。既然是短命报道,背后一定有很复杂的原因,所以欲知后事如何,诸君还须慢慢观察。
    
      股市尤其是中国股市是全球小道消息最大的集散地,以此为业的老媒体人新媒体人迅速整理出了anbang系持股上市公司的情况,其中包括招商银行、民生银行、农业银行、中国银行、工商银行,万科、保利地产、金地集团、金融街、招商蛇口,中国建筑、中国铁建、中国中铁、中国交建,金风科技、同仁堂、东阿阿胶、大商股份、欧亚集团、长安汽车、隆平高科、晨鸣纸业、东江环保、四维图新。
    
    可以看出,吴老板还是很精明的,首选的是中国最赚钱的金融和地产,其次是几个中字头跟国家投资战略和走出去战略紧密相关的公司,然后是东阿阿胶、同仁堂这样的独一份公司,也因为如此,anbang人寿2016年的净利润位列69家非上市人身险公司之首。吴小晖出事它最惨 原来背后还有一颗地雷


    从这个意义上讲,就不怪上海对外经贸大学一位名不见经传的副教授,在非常敏感的时期站出来发表雄文力挺anbang了。
    
    总的来说,在大盘回调的情况下,上述24家公司今天的表现并没有让人大跌眼镜,但只有金地集团比较例外,跌幅列anbang系之首,达到了-4.34%,半年来的跌幅直逼陷入重大风波的民生银行。
    
    金地集团的一季度业绩显示,营收57.79亿元,同比下跌13.5%;净利润8.71亿元,同比增长160.21%。盈利能力直接甩掉万科几个街区,万科的一季度营收虽然同比大增27.22%达到185.89亿元,但净利润只有区区的6.95亿元。
    
    那是什么原因让金地集团在一点风吹草动面前不堪一击呢?问题应该是出在大股东身上。
    
    在金地集团的前十大股东中,富德生命人寿万能H持股21.7%高居榜首,安邦人寿持股14.56%居次席,同时,富德生命人寿万能G持股4.38%居第五位,富德生命人寿-分红持股3.76%居第六位,华夏人寿万能险持股1.6%居第八位,仅富德生命人寿一家就持股29.84%。吴小晖出事它最惨 原来背后还有一颗地雷


    富德生命人寿是一家怎样的公司呢?据中国保险报报道,在69家非上市人身险公司中,2016年净利润排名后五位的是富德生命人寿、中融人寿、长城人寿、信泰人寿、恒大人寿,净利润分别为-37.76亿元、-13.87亿元、-5.19亿元、-4.88亿元、-4.22亿元,同比增速分别为-136.85%、-721.97%、-388.33%、-362.37%、-26.35%。这可是倒数第一啊!!!
    
    不仅如此,2016年退保金增长排名前五的非上市人身险公司分别为安邦人寿、富德生命人寿、泰康集团、中邮人寿、天安人寿,分别达到299.82亿元、234.91亿元、197.07亿元、195.85亿元、163.12亿元,同比增速分别为258.21%、214.22%、58.71%、3.97%、576.00%,其中安邦人寿与富德生命人寿两家公司就占据了全行业的1/8左右。
    
    在行业倡导“保险姓保”的大背景下,从2016年下半年起,人身险业的业务结构调整和转型持续推进,普通寿险和健康险均保持了较好发展态势,万能险业务大幅收缩,比如人身险公司未计入保险合同核算的保户投资款和独立账户新增交费的增幅已由2016年的53.86%降至今年一季度的-61.79%。
    
    对此,某保险公司高管表示,由于部分激进公司近年来高度依赖中短存续期业务,短时间内业务结构大幅调整可能加剧现金流风险。同时,部分银保渠道与趸领业务占比高、中短存续期产品占比高、资产配置激进以及声誉风险高发的公司容易出现现金流风险。
    
    富凯君提醒诸位,作为2016年盈利能力最差的非上市人身险公司,以及退保增长非常快的公司,富德生命人寿一旦遇到流动性危机,其重要的应对选项就是抛售手中的股票来补充现金流,而金地集团毫无疑问会随时成为抛售的标的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
521709


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴小晖“不能履职”前100天:4月被举报站上风口浪尖 (图)
·安邦吴小晖:不能履职的中国大亨 (图)
·北京不愿搞大吴小晖事件 成第2个郭文贵案 (图)
·吴小晖遭拘或对中美政商均掀冲击 (图)
·安邦保险董事长吴小晖又被带走 (图)
·安邦董事长吴小晖不能履职,外媒称被拘留 (图)
·安邦集团凌晨发声明 证实吴小晖因个人原因不能履职 (图)
·安邦保险集团声明:吴小晖因个人原因不能履职 (图)
·《财经》报道安邦吴小晖被带走 很快被删 (图)
·《财经》:安邦集团董事长吴小晖被带走
·邓小平外孙女婿吴小晖 已获证实被带走调查 (图)
·吴小晖危矣 人民日报揭秘安邦帝国 (图)
·吴小晖真悬了?保监会禁安邦申报新产品 (图)
·不止邓家外孙女 吴小晖三任妻子均有背景 (图)
·吴小晖微妙露面大谈一带一路战略与生意经 (图)
·吴小晖接受新京报采访露面简介辟谣 (图)
·朱镕基之子当面直指吴小晖:空手套白狼 (图)
·吴小晖已经被抓 邓小平孙女要当尼姑? (图)
·传邓小平外孙女婿吴小晖出事邓家称已离婚 (图)
·吴小晖被抓:背叛邓家、"经济政变"涉案千亿,谁是下一个?
·何清涟:吴小晖力争“赵家人”身份为哪般? (图)
·吴小晖的反击 临死前的回光返照?/陈破空 (图)
·刘东:邓小平外孙女为何给吴小晖做小老婆?
·何清涟:邓府驸马吴小晖演绎的“裙带经济学”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。