页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吴小晖遭拘或对中美政商均掀冲击
(博讯北京时间2017年6月14日 转载)
    吴小晖遭拘或对中美政商均掀冲击


    为辟谣安邦董事长吴小晖曾高调接受新京报专访 网络照片
    
    (法广RFI 小山)就中国敏感的保险业投机理财公司安邦集团董事长吴小晖遭羁押一事,纽约时报认为事件对中国和美国都有重大影响。于美国,因吴小晖特殊身份与美国包括特朗普家族建有商业交往很可能更多泡汤。而于中国,美国学者评论,在共产党举行19大年,如果吴小晖仅仅是做了党不喜欢的事情,倒没关系。问题是,整个公司是否被用来做了党不喜欢的事情。吴小晖作为邓小平的孙女婿遭拘事件引发更多的议论与关注。*
    
    据纽约时报报道,试图与特朗普总统的女婿建立业务关系的一家中国金融集团的董事长被警方拘留。据声誉颇高的新闻杂志《财经》报道,安邦集团董事长吴小晖周五在北京被警方带走。周三早上,该公司在华发表声明,表示吴小晖“因个人原因暂不能履职”。而两名知情人士——安邦公司的一个高层和一个商业伙伴均证实吴小晖遭到拘留。
    
    他遭到羁押对中国和美国都具有重大影响。安邦号称拥有近3000亿美元的资产,近年来在全球各地大举开展收动,2013年,该公司斥资近20亿美元收购了曼哈顿的华尔道夫酒店(Waldorf Astoria)。
    
    安邦也是中国最大的投机性理财产品发行商之一。
    
    但在吴小晖被羁押之前,上个月,中国保监会禁止该公司在三个月内推出新的保险产品,此举是更广泛的压制行动的一部分。当时保监会表示,针对该公司不正当地出售保险产品,他们正在采取惩戒措施。《财经》的文章说,吴小晖遭羁押是中国政府对安邦进行调查的一部分。
    
    纽约时报报道说,吴小晖在太平洋两岸拥有优质的政治联系。他与1980年代中国最高领导人邓小平的外孙女结了婚。去年11月,他和特朗普的女婿兼高级顾问贾里德·库什纳(Jared Kushner)会面,商谈购买库什纳家族公司在曼哈顿部分拥有的一座办公楼的股份。媒体报道强调其中存在着利益冲突后,这宗交易最终告吹。库什纳在白宫的职权范围涵盖了中美关系。
    
    安邦利用从中国储户那里筹集的资金,在海外大举投资。去年,安邦在一批美国豪华酒店上的支出超过60亿美元。酒店的卖家是黑石集团,其董事长兼首席执行官苏世民(Stephen A. Schwarzman)是特朗普最亲密的商业顾问之一。
    
    去年年初,安邦还打算斥资130亿美元收购喜达屋酒店及度假村国际集团(Starwood Hotels and Resorts)资产,由于媒体曝光了其不透明的所有权结构,安邦放弃了竞标。
    
    中国的保险业近几个月来一直处于动荡之中。今年4月,反腐调查人员宣布他们将聚焦于保险业,尤其是最高保险监管机构。中国保监会主席项俊波涉嫌“严重违纪”遭到调查,之后被解职。
    
    报道认为,吴小晖遭到羁押之际,正值中国政治上处在一个很敏感的时期。执政的共产党将在今年召开领导层会议,挑选新一代的高层领导人,在会议举行之前几个月,共产党把保持金融和政治稳定放在了首要位置。 (博讯 boxun.com)
1562355


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·安邦保险董事长吴小晖又被带走 (图)
·安邦董事长吴小晖不能履职,外媒称被拘留 (图)
·安邦集团凌晨发声明 证实吴小晖因个人原因不能履职 (图)
·安邦保险集团声明:吴小晖因个人原因不能履职 (图)
·《财经》报道安邦吴小晖被带走 很快被删 (图)
·《财经》:安邦集团董事长吴小晖被带走
·邓小平外孙女婿吴小晖 已获证实被带走调查 (图)
·吴小晖危矣 人民日报揭秘安邦帝国 (图)
·吴小晖真悬了?保监会禁安邦申报新产品 (图)
·不止邓家外孙女 吴小晖三任妻子均有背景 (图)
·吴小晖微妙露面大谈一带一路战略与生意经 (图)
·吴小晖接受新京报采访露面简介辟谣 (图)
·朱镕基之子当面直指吴小晖:空手套白狼 (图)
·吴小晖已经被抓 邓小平孙女要当尼姑? (图)
·传邓小平外孙女婿吴小晖出事邓家称已离婚 (图)
·吴小晖被抓:背叛邓家、"经济政变"涉案千亿,谁是下一个?
·吴小晖被调查 邓小平家族抛弃了他 (图)
·富豪大逃亡,邓家女婿吴小晖也跑路预示2017危矣!/刘路时间
·安邦未解之谜:吴小晖和他的红色贵族之路 (图)
·纽时:安邦未解之谜-吴小晖和他的红色贵族之路 (图)
·何清涟:吴小晖力争“赵家人”身份为哪般? (图)
·吴小晖的反击 临死前的回光返照?/陈破空 (图)
·刘东:邓小平外孙女为何给吴小晖做小老婆?
·何清涟:邓府驸马吴小晖演绎的“裙带经济学”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*