页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国巴拿马建交 专家称之为拒绝九二共识后果
(博讯北京时间2017年6月13日 转载)
    更多文章请看专栏
    马建更多文章请看马建专栏
    
    立法院国民党团2016年6月13日记者会 (美国之音记者申华 拍摄)


    立法院国民党团2016年6月13日记者会 (美国之音记者申华 拍摄)
    
    北京 — 中国与拉美国家巴拿马宣布正式建立外交关系,从而使承认台湾的国家减少至20个。有中国学者表示,越来越多的国家认识到,国际社会承认北京为中国唯一合法政府是大势所趋,而两岸外交休兵不能继续是台湾民进党政府不承认九二共识导致的结果。
    
    中国外交部的官网星期二迅速宣布了巴拿马与中国建交的消息。消息说,中国外交部长王毅同巴拿马副总统兼外交部长德圣马洛在北京举行会谈并签署《中华人民共和国和巴拿马共和国关于建立外交关系的联合公报》。
    
    这份联合公报说,巴拿马共和国政府承认世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。
    
    巴拿马抛弃与台北政府之间的长达百年的邦交,转而与北京建立正式的官方关系,是继西非洲国家圣多美与普林西比2016年年底与台湾断交以来蔡英文政府在外交领域受到的又一次打击。
    
    有舆论推测,面对自恃国力强盛的北京重新向台湾的邦交国招手,可能会引发多米诺股票效应,使台湾外交陷入更加难堪的境地。
    
    上海台湾研究会副会长、东亚研究所副所长胡凌炜对美国之音表示,近十年以来的海峡两岸外交休兵不能继续,是台湾民进党当局不承认九二共识导致的后果。
    
    胡凌炜说:“毫无疑问,这个状态已经改变了。因为外交休兵的政治基础已经被台湾单方面改变了。我们要表明,没有九二共识这样一个政治基础,外交休兵就不可能休下去。”
    
    不久前,联合国世界卫生组织(WHO)大会没有像之前那样邀请台湾代表团与会,在台湾社会引起强烈失望和不满。
    
    对于北京在外交领域和国际机构进一步挤压台湾的国际空间,会不会进一步使台湾民众感到受伤害的问题,胡凌炜认为,北京有必要向台湾民众说明两岸外交休兵无法维持的原因。
    
    胡凌炜:我想,把这个问题讲清楚,台湾民众就会明白,造成台湾国际空间被压缩的原因不在大陆,而是台湾当局。
    
    中国和巴拿马两国外长周二在北京举行会谈后一同会见了媒体记者。
    
    王毅外长说,巴拿马是拉美重要国家。中国人民珍视同巴拿马人民的传统友谊。他还表示,中方欢迎巴拿马积极参与“一带一路”建设。
    
    中国与巴拿马建交的新闻在中国大陆网民中间引起了不同反应。
    
    一些中国网民欢呼北京的外交胜利,批评台北当局咎由自取。另一些网民则批评两岸当局展开外交战的代价是牺牲民脂民膏,肥水流到外人田。
    
    台湾外交部长李大维周二表示,台湾将不与中国大陆进行金钱外交的竞争。
    
    对于巴拿马弃台湾而投向中国大陆建立外交关系,是否有金钱外交因素的问题,中国台湾问题学者胡凌炜表示,这一外交谈判过程中的具体如何操作他不清楚,但是他认为,一些第三世界国家抛弃台湾寻求跟大陆建交已经不是单纯的经济因素了,而是因为这些国家认识到,中国在国际社会的地位和作用时不可忽视的。
    
    胡凌炜表示,如果近期他听到梵蒂冈跟中国建交,他也不会感到惊讶。
    
    一段时期以来,北京跟台湾目前唯一在欧洲的邦交国梵蒂冈时有接触,外界猜测双方可能正在探讨正式建交的可能。
    
    来源:自由亚洲电台
     (博讯 boxun.com)
4012047


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·巴拿马宣布与中国建交 (图)
·21万份巴拿马文件 中国人涉案最多
·中纪委利用巴拿马文件 调查高官拥离岸公司情况
·再有公民因巴拿马文件遭殃 温州网民被行政拘留 (图)
·巴拿马文件后:中共前常委密集露面惹关注 (图)
·专访戴晴:巴拿马风波或给反腐困境带来契机 (图)
·习近平原来是这样应对“巴拿马文件”压力的
·习近平再禁高干亲属经商 回应巴拿马文件? (图)
·浙江温州网友陈德铮因发布巴拿马文件图片被抓 (图)
·中纪委查河北政法书记 巴拿马效应?
·中纪委查河北政法书记 巴拿马文件冲击波效应?
·微信转发“邓江习游巴拿马” 被拘21小时 一张改图令维权律师受查 (图)
·微信转“邓江习游巴拿马河” 逼写悔过书后获释 (图)
·巴拿马文件加剧中共权斗
·外孙女陷巴拿马文件丑闻 贾庆林轻松现身赏裸画 (图)
·葛永喜疑转发巴拿马文件漫画被一度带走
·葛永喜律师凌晨遭传唤 或因微信评论巴拿马文件
·葛永喜律师凌晨遭传唤 或因微信评论巴拿马文件
·广东律师葛永喜传播巴拿马文件被短拘 (图)
·巴拿马文件延烧,中国面临大揭秘时代?
·美军入侵巴拿马始末:老布什出兵捉拿别国元首 (图)
·呼吁国际社会:制裁巴拿马文件涉及恶劣侵犯人权者/王衡庚 (图)
·巴拿马文件在大陆静悄悄意味什么 /刘青 (图)
·刘青:巴拿马文件在大陆静悄悄意味什么
·令狐聪:巴拿马文件给各方的教训
·巴拿马文件给各方的教训
·巴拿马文件和苏加诺轶闻的启示
·高洪明:巴拿马文件检验中共党和政府的成色
·曹长青:巴拿马文件的真实性
·巴拿马文件的真实性/曹长青 (图)
·令狐聪:应对“巴拿马文件”习近平方寸大乱
·未普:对付巴拿马文件,中共很紧张
·梁京: “巴拿马文件”对中国的冲击
·陈破空:巴拿马文件,烧出中南海极左之谜 (图)
·巴拿马文件冲击波:震荡的世界与无动于衷的中共
·何清涟:巴拿马文件撞了中国的墙
·邵明:“新四人帮”无缘巴拿马密件,习近平家族跃然榜首 (图)
·学者观点:巴拿马文件会对中国造成什么样的影响?
·中国社民党关于巴拿马文件的声明
·廖祖笙:巴拿马文件之于赵国
·何清涟:巴拿马文件披露是对避税天堂的攻坚战 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。