页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

村主任挪公款助有吸毒前科村民创业 被判有罪免罚
(博讯北京时间2017年6月12日 转载)
     试图帮人弃恶从善,却差点将自己和受助者送进监狱——延安法院网近日公布的一起案例显示,延安安塞一村主任将村集体款借给有吸毒前科的一位村民创业,结果二人被判犯挪用公款罪,所幸均免予刑事处罚。
    
     延安法院网发布的消息显示,5月22日,延安市安塞区法院公开宣判了一起挪用公款案。被告人宋明是安塞某村村委会原主任,另一被告人宋军为该村村民。其中,今年52岁的宋军有赌博、吸毒等前科,其在2013年因吸毒被公安机关强制戒毒两年。

    
    2015年,50岁的宋军决定痛改前非,计划建设大棚,种植观赏用花。但宋军自己并无存款,创业项目因此无法启动,他便向时任村委会主任的宋明借款。宋明得知宋军的计划后,认为宋军弃恶从善值得鼓励,且自己身为村干部,有责任帮助宋军脱困。
    
    之后,宋明分两次从村集体账户中的高速公路征迁补偿款6.6万元,借给宋军作为创业项目启动资金。除此之外,宋明还驾车带宋军前往湖南等地考察市场,帮助宋军购买花种。近半年后,安塞区纪委巡查时发现这一线索,初查后将本案移送检察机关。宋军这才知道借集体款的行为属违法犯罪,便将所有欠款还给了宋明。
    
    安塞法院经审理后认为,被告人宋明在担任村主任期间,与被告人宋军共谋将村集体的土地征用款6.6万元借给宋军使用,超过三个月未还,其行为已构成挪用公款罪,公诉机关指控二被告人犯挪用公款罪的犯罪事实清楚,证据确实充分,罪名成立。鉴于二被告人在侦查机关立案后,能够主动将挪用款归还集体,如实供述自己的罪行,当庭自愿认罪,法院决定对二被告人减轻处罚。
    
    最终,安塞法院依照《中华人民共和国刑法》第三百八十四条,第三十七条之规定之规定,判处被告人宋明、宋军犯挪用公款罪,均免予刑事处罚。二被告人接到接到判决后,都表示不会上诉。
    
    法官说法:被告人宋军能够痛改前非,多少岁认识到自己的错误都为时不晚,都值得被救赎,被告人宋明作为村主任帮助其脱困的想法亦无可厚非,且值得赞扬。但是用一种新的违法行为帮助曾经违法的人改邪归正却完全错误,而且是错上加错。也从侧面反映出农村财务管理混乱、村干部观念淡漠。鉴于宋明确实处于善意,故此次给宋明及其他基层干部做出警告,以道德目的逾越法律的红线,终将换来制裁。(文中人物均系化名)
    
    来源:澎湃新闻网 (博讯 boxun.com)
101743
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·东北一村主任为"村霸"当保护伞 提供毒品豢养打手
·官方调查"摸胸门":村主任的手被人放在胸前拍照 (图)
·村主任被曝不雅照,镇纪委:已注意到网上举报,正调查 (图)
·村委会拖欠餐馆7.6万餐费10年 村主任等5人被警告
·湖北省保康县马桥镇笔架村支书、村主任陈德贵的违法犯罪
·云南"制止村民寿宴"村主任:村规要求不得大操大办 (图)
·云南永善村民为父大办寿宴被举报 村主任带人制止
·村主任被曝挥铁棒打破他人头 官方处以党内警告 (图)
·江西一村民驾车撞死村主任 官方:因土地问题引发 (图)
·辽宁一村民杀村会计夫妇伤村主任 疑为补偿款纠纷 (图)
·辽宁一村民杀死村会计夫妇刺伤村主任后自杀
·陕西村主任全家被捅致3死 或因土地补偿款起纠纷
·浙江一村主任修路时坠崖身亡 曾为村里捐20多万 (图)
·“被贾敬龙射杀村支书”之子当村主任被指世袭 (图)
·郸城一村支书被撤职后变村主任 纪委调查敷衍
·河北一县常委逆行 被酒驾村主任连撞三次致骨折
·云南一村主任连任失败当场捡石头殴打当选者头部
·乌坎“民选村主任”受贿被判3年1个月
·视频:大学生申请助学金,村主任逼着要签字同意拆迁
·河北“最牛村主任”带人殴打记者 一审被判20年
·“海选”发源地选不出村主任,谁之过?/ 姚遥
·“选举”的村主任基本上是:先富起来的人和黑恶势力
·乐清村主任之死犹待进一步调查/南方都市报社论
·期待调查求得村主任惨死真相/南方都市报社论
·涟源市安平镇枳木村村主任吴建华侵吞村级巨款
·没有制衡的官僚权力:乡村组织退化的村主任
·侯文学:“职业盗贼”何以会当选村主任?
·农村选举的村主任和村长的争斗之一
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。