页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京冷对能源部长 习近平高规格接待州长
(博讯北京时间2017年6月09日 转载)
    北京冷对能源部长 习近平高规格接待州长


    中国国务院副总理6月8日与美国能源部长佩里会晤
    路透社
    
    (法广RFI 安德烈 )特朗普退出巴黎气候协定在北京产生了意想不到的效应:清洁能源的卫士--加州州长布朗周二受到中国国家主席习近平破规格会见,特朗普的能源部长佩里周四受到的待遇就很平淡。北京势利眼?也许只是想表现谁是可靠的环境合作伙伴,就给谁铺“绿地毯”迎接。*
    
    佩里的机会不好,就在特朗普宣布美国退出巴黎气候协定之后,他这个“气候官员”开始了亚洲之行。特朗普的主张谁都清楚,佩里要做的却是说服大家不要担心。
    
    星期一,佩里在日本称,“我们不会后退,美国不会放弃为了实现一个干净的地球所承担的领袖角色”。不过他顺便敲打了一下北京:“如果中国人想要扮演这个角色,对他们将会很难”。接下来佩里在北京的表现比较圆滑,周四与中国副总理张高丽会谈时,他宣布,“美中在清洁能源领域合作现在是非常好的机会”。
    
    美国还能成为北京在环保领域最看重的合作伙伴吗?难说,习近平完全忽略礼仪周二破格接待加州州长布朗的态度似乎很能说明问题。习近平同这位出名的“清洁能源卫士”长谈,媒体不惜篇幅报道。更有甚之,双方还签署了加州与中国共同努力减少废气排放开发绿色技术的协议,习近平还表示希望中国外省强化与美国各州在这一领域的协同合作。
    
    佩里故意被冷遇?无论如何,深通中国内情的专家认为,北京释放的信息是不管特朗普如何决定,中国将直接跟美国的城市和各州协同合作。
    
    当佩里还是德州州长的时候,奋力推广风力发电。担任阁员后,最早他也一直赞成美国不要退出巴黎气候协定。但是,最近以来,他极端谨慎,很少公开发言。与他相反,加州州长布朗不断公开露面,到处对媒体讲话,鼓吹加州在环保方面做出的成绩,并且说加州的努力得到了中国的支持。他在一次法新社的采访中表示,由于特朗普在气候转暖问题上态度消极,加州与华盛顿州、纽约州以及其他州一道,决定联合行动,在环保领域做更多的工作。事实上,上周,已有十几个美国州和超过一百座美国城市联署声明,决定减少废气排放。布朗称:“人类要避免环境灾难,可是我们行动迟缓,我所做的就是试着叫醒人们”。他赞扬中国是一个重大的盟友。
    
    一些非政府组织分析,特朗普环保问题上的做法很背时,逆流而动,佩里的处境很尴尬。如果说美国仍是一个22国组成的“革新使命”成员,这个组织保证在2020年前在清洁能源技术上研究和开发。但是,白宫的预算却相反,环保领域远远没有排在优先的位置。欧盟有官员批评特朗普似乎想倒退到第二次工业革命的时候。
    
    布朗周三主持了全球33国的170座城市组织的论坛“coalition Under2”,这个论坛的成员保证严格限制废气排放。 (博讯 boxun.com)
1291746


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京学者:川普上台美中关系必有动荡 (图)
·美国首席“知华派”学者 忧心美中关系
·奥巴马望把美中关系提高到新水平 (图)
·基辛格:美中关系是美外交政策中一贯且跨党派议题
·克里:美中关系是当今世界最重要的关系
·洛德:中国打压人民自由不利美中关系 (图)
·美中关系有亮点 就气候变化问题签约 (图)
·喜欢不等于信任 美中关系从来很微妙
·不是夫妻了? 习近平师姐如此形容美中关系
·中国大变革(10):新型大国关系中的美中关系
·中国官媒:斯诺登报料或有损美中关系 (图)
·后胡时代的美中关系
·陈光诚事件对美中关系的可能影响
·川普有筹码 欲重塑美中关系
·美国学者不看好下任美国总统能改善美中关系 (图)
·林保华:新一轮欧习会无助改善美中关系
·韩连潮:民主和平原则应为美中关系的定海针 (图)
·未普:美中关系何去何从?
·余杰:拥抱有时,不拥抱有时——孟慕捷《转向:从尼克松到柯林顿美中关系揭秘》
·未普:美中关系演化和权力转移理论
·美中关系四月摊牌:是否将中国列为汇率操纵国?
·美中关系:婚姻不快乐 却无法离婚?
·胡奥提升美中关系
·洪博培:全球问题考验美中关系
·中外学者谈奥巴马时代的美中关系
·美中关系的新变数:杨建利 • 鲍尔森 • 吴仪
·台湾正名与美中关系/林保华
·美中关系趋稳面临挑战
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*