页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平多次称赞屈原
(博讯北京时间2017年5月30日 转载)
    来源:央视网 
    
     时临仲夏,岁至端午。历史的车轮碾过2200余年,纪念爱国诗人屈原成为每逢此时华夏儿女的一种民族自觉。

    
    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民族精神的历史传承和创新发展。他曾在不同场合多次提到屈原,赞叹其心忧家国、情牵百姓、勇于探索、清正高洁的人格魅力和思想精髓,并几度引用屈原诗歌中的名句来阐述思想,寄情言志。
    
    “不数既往,不能知将来;不求远因,不能明近果。”正如习近平所说,今天纪念屈原,是为了寻找古人精神与当下需求的连接点,以溯民族精神之源流、辟与时俱进之路径,用屈原精神为生民“塑心”,为实践“立行”。
    

矢志不渝 用爱国精神托举伟大复兴中国梦
    
    若论中华民族根植最深、影响最久的精神品质,必定是爱国情怀。屈原身上,凝结了中国人数千年来对爱国情怀最浓烈的情感与最深重的寄托。
    
    “诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄。”2014年9月3日,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上,习近平缓缓念出屈原的传世名句。那一刻,历史的悲怆穿越时空隧道与现实碰撞在一起,无数与屈原血脉相通、抱负相同的仁人志士、先烈英杰的面孔一一浮现。
    
    那是陈毅“祖国如有难,汝应作前锋”的气概,那是杨靖宇“拼着热血誓必打倒日本帝国主义”的坚韧,那是“太行浩气传千古”的左权,那也是“捐躯赴国难,视死忽如归”的狼牙山五壮士、东北抗联八位女战士······
    
    他们用生命和行动写就了中华民族的伟大爱国篇章,也为今天实现中华民族伟大复兴中国梦谱下了壮烈奇绝的前奏。
    
    英雄奇志在,千古知音存。近年来,习总书记在不同场合多次提到爱国主义精神对国家、民族的重要意义,勉励国人不忘历史,共建家园。2013年3月17日,习近平在第十二届全国人民代表大会第一次会议上指出:“实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。”
    
    2015年9月3日,习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵仪式上再次强调:“沿着中国特色社会主义道路,按照‘四个全面’战略布局,弘扬伟大的爱国主义精神,弘扬伟大的抗战精神,万众一心,风雨无阻,向着我们既定的目标继续奋勇前进!”
    
    和平年代的“赤子之心”,始终激荡着“只要祖国需要,我必全力以赴”的报国之志。近日,习近平发出了向科学家黄大年同志学习的号召。他强调,要把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。
    

  以民为本 让人民群众共创伟大复兴中国梦
    
    “家是最小国,国是千万家······”屈原的伟大,不只在于他初心未改的“故国之恋”,更在于他一心为民的“美政之思”。
    
    “长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”2014年10月15日,在文艺工作座谈会上,习近平吟诵出屈原悲叹民生不兴的诗句。“心中装着全体人民、唯独没有他自己。”同年,在兰考县调研时,习近平指出要特别学习弘扬焦裕禄同志的公仆情怀。
    
    从千百年前的民族偶像,到当今时代的干部榜样,时空相隔久远,但屈原和焦裕禄的民本情怀一脉相承。
    
    “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”十八届中央政治局常委与中外记者的第一次见面时,习近平如是说。这句话是对中华民族积淀两千年“民本思想”的当代阐释,是与无数先贤的隔空对话,也是新时代奋进中的中国民生图景。“人民”在习近平总书记心中始终处于最高的位置,也从来都是他最深的牵挂。
    
    “我最牵挂的,还是困难群众。”2017年元旦,习近平发表的新年贺词,蕴含着对百姓深深的关切。向“穷”宣战,缚住千百年来盘踞在中国大地上的“贫困”苍龙,这个“以民为本”的大国展现出的民生担当令人振奋。
    
    党的十八大以来,习近平总书记亲自主持召开了30余次深改会议,内容涵盖经济、政治、文化、社会、生态建设等各个领域,破藩篱、促公平,民生改革直指沉疴顽疾,人民群众的获得感、幸福感不断增强。
    
    治国有常,而利民为本。今时今日的民生,就像汨罗河水,生生不息;更像汨罗河上的龙舟,百舸竞发!
    

勇于探索 以改革创新推动伟大复兴中国梦
    
    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”屈原的一生,是自觉追求真理的一生。“亦余心之所善兮,虽九死而其犹未悔”屈原这种为了梦想敢于探索的勇气,在历史的演进中得到永生,成为中华民族不断进步与发展的精神内核。
    
    2012年8月21日,在国际天文学联合会第28届大会开幕式上,习近平再次阐述了屈原的“求索”精神。他说,早在2300多年前,中国伟大的诗人屈原就发出了“遂古之初,谁传道之?上下未形,何由考之?”的着名“天问”。
    
    屈原的求索,宏远、抽象,是哲人的“终极之问”;当下国人的求索,明确、具象,有的放矢,是不断的改革创新。
    
    习近平就是“求索”精神的当代践行者。40多年前,在陕西省延川县梁家河村插队时,他远赴四川学习,打好了陕西第一口沼气池,这在当时,是罕见的创新之举。40多年来,这矢志探索的作风从梁家河一路走来,贯穿了他的执政轨迹。
    
    2013年,在看望出席全国政协十二届一次会议的科协、科技界政协委员时习近平说:“要坚定不移走中国特色自主创新道路,深化科技体制改革,不断开创国家创新发展新局面。” 2014年,在亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会上,他指出:“如果说创新是中国发展的新引擎,那么改革就是必不可少的点火器,要采取更加有效的措施把创新引擎全速发动起来。”
    
    2016年12月,在会见天宫二号和神舟十一号载人飞行任务航天员及参研参试人员代表时习近平强调,星空浩瀚无比,探索永无止境,只有不断创新,中华民族才能更好走向未来。
    
    ······
    
    “惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。”
    
    党的十八大以来对全面深化改革作出部署,涉及经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等各个方面多项重要改革举措应时而生;首次海域可燃冰试采成功、C919大型客机成功首飞、天舟一号飞行任务圆满成功······党的十八大以来,科技领域重大创新成果斐然,国人的科技自信和自豪感一次次被点燃;2017年5月14日,世界见证了中国“一带一路”国际合作高峰论坛的隆重启幕,2013年提出的“一带一路”倡议,标志着在习近平的带领下,中国人民的上下求索之路,已经迈出国门、惠及世界,越走越宽阔,越走越通畅。
    
    念念不忘,必有回响。纪念屈原,最大的意义就是深入挖掘他对当今时代的启迪意义,使爱国情怀变成报国行动,用民本思想指引实践,让求索精神创造价值,在实现中华民族伟大复兴中国梦的大道上一路前行,百折不挠! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1971539
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平下令移防 27军军长落泪 (图)
·明镜猜测江泽民露面是与胡锦涛较劲还是给习近平添乱? (图)
·北京连换一二把手 习近平19大前抓权
·习近平想要2022后接着干 必须这么做
·习近平强调 必须下大气力扭转生态环境
·蔡奇升任北京书记 习近平十九大添力 (图)
·有几千小姐、涉习近平亲信?王军涛解密皇家一号案
·中央政治局开会 习近平主持会议
·习近平给2位“老领导”喂了定心丸 (图)
·习近平誓建强大海军 专家:仍属幼儿园级
·中共十九大与习近平的“中国梦” (图)
·习近平视察海军 传多名海军将领被查 (图)
·习近平的十九大人事布局 是否产生接班人 (图)
·世纪大战略 习近平力争终结西方主导
·特朗普首次外访“排场”力压习近平 叫停直播并淡化报道
·夏业良:习近平的"一带一路"是振兴还是腐败一路?
·习近平要求川普对朝行动推迟100天
·经济学人:打破十年任期?习近平挑战大 (图)
·任满两届继续掌权 习近平关键时刻能行吗
·习近平电贺 吴覆电感谢
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·闲话中宣部长(3):习近平老爹的大发明
·谢选骏:美国为何迎合习近平的
·形势变化再说习近平/陈维健
·习近平家门口的警察更坏、更阴损/王玲 (图)
·李方:川普外交甩习近平十条街 (图)
·关于习近平有没有可变性和民运朋友商榷/陈泱潮
·经济学人分析习近平打破十年制任期可能性不高 (图)
·习近平、王岐山遭到多次暗杀/反共救国报93期
·网友超精彩发言:习近平反腐本质
·习近平抠起门来可真没办法/汉评
·反派进攻即将开始 给王岐山习近平日子不多
·高文谦:郭文贵爆料与习近平的两难选择 (图)
·星辰:13亿中国人中最不可能搞宪政民主的是习近平
·习近平缩编为防山头 新集团军主官陆续亮相
·释疑一带一路 习近平连说六个不刺痛了谁 (图)
·给习近平主席公开信
·邓小平聪明用到头 习近平聪明不够用了 /魏京生 (图)
·《费加罗报》:习近平的网络游击队员 (图)
·“习近平思想”将会在中共十九大写入党章 (图)
·习近平心胸极狭 与王岐山决裂乃必然
·习近平用人的罪与罚
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。