页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平给2位“老领导”喂了定心丸
(博讯北京时间2017年5月26日 转载)
    来源:自由亚洲电台 
    
    
习近平给2位“老领导”喂了定心丸

    
    5月17日下午,中央政治局原常委、全国政协原主席贾庆林在中南海,接见了河北工业大学党委书记李强等(网页照)
    
    笔者在本专栏的前 篇文章《贾庆林坚信习近平不会恩将仇报!》刊登并播出数天后,中共官方媒体即刊登出《贾庆林在中南海见了几位客人,谈到了这件大事》一文。文中说:5月17日下午,中央政治局原常委、全国政协原主席贾庆林在中南海,接见了河北工业大学党委书记李强等。
    
    这个河北工业大学说起来是当年的北洋工艺学堂继而改称直隶高等工业学堂,后几经更名,中共建政之后改称河北工学院。不久河北工学院与北洋大学合并,定名天津大学。
    
    接下来,贾庆林于1956年考入当时的石家庄工业管理学校工业企业计划专业学习。1958年7月河北省委决定在贾庆林就读的这所中等专业学校的基础上恢复重建河北工学院,贾庆林自动由中专生变成大学本科生。
    
    1962年7月,贾庆林从该校毕业,这所河北工学院又被教育部决定与天津机电学院、天津建筑工程学院、天津化工学院四校合并,改称天津工学院。而变成河北工业大学,则是前些年的事情。但不管怎么变迁,这所学校是死死认定了官至正国级的贾庆林这位“德高望重的老学长”。
    
    笔者认为贾庆林刚刚接见过“母校”的领导班子的这则消息至少有两点值得特别关注,其一是贾庆林已经退休五年多了,如今会见一下“母校”的几个司局和副司局级的干部,居然是在中南海里。莫不是他退休之后还被在中南海里安排了住处?
    
    值得关注的还有贾庆林的这次会见的谈话内容,主要是围绕河北工业大学“与国外着名大学合建河北工业大学雄安校区”,由此可见贾庆林对自己当年在福建的老部下,如今中共总书记习近平的“千年大计”配合得十分默契非常及时。
    
    上网随便探索一下贾庆林的负面新闻,就会发现最不靠谱的当属几年前的台湾《自由时报》和美国之音引述相关消息称贾庆林于2014年7月10日凌晨被驻华北的中国人民解放军第三十八集团军带走,被关押在内蒙古呼和浩特市的一所监狱······
    
    这则“新闻”当时被海外中文媒体竞相转载之后,中共官媒即借宣传习近平如何一如继往无比重视“扶贫”工作的题目,回顾2000年,习近平在接受《中华儿女》杂志社专访时透露的内容:当时的福建省委副书记兼组织部长贾庆林找他谈话,“省委想让你到宁德去冲一下,改变那里的面貌。宁德地区基础差,发展慢,开什么会议都坐最后一排,因为总排老九嘛。福建省有九个地市,没有实力,说话气不粗。你去之后,要采取一些超常措施,把这个状况改变一下”······明显是在为贾庆林张目,但并没有引起外界注意。
    
    如今的这篇报道贾庆林中南海接见“母校”汇报团的文章,还“顺带”提到了当日下午,除了与母校领导会见外,贾庆林还与全国政协副主席、科技部部长万钢一起,听取了檀润华关于国家技术创新方法与实施工具工程技术研究中心的建设和发展情况汇报。贾庆林希望,科技部要把一些大型的创新项目交给大型企业、高校、各级研究院所去做,“既要给压担子,也要在政策上给予支持”。通篇报道给人的感觉是贾庆林还是在以“领导人”的身份下指示,发命令。
    
    如上报道的内容足以说明,无论外界对贾庆林的负面报道有多少,无论这些负面报道中的内容有多少是有根有据,都丝毫改变不了他贾庆林退休之后仍然还可以使用中南海的事实。所以说习近平给“老领导”吃了定心丸,毫无不夸张。
    
    正如我们已经在本专栏的上篇文章中已经介绍的那样,如果说贾庆林是习近平在福建的第二个政治伯乐的话,那么贺国强不但在福建任职时即已经是习近平的政治知己,更重要的是在“比选”胡锦涛接班人的过程中,贺国强为习近平的最终出线,起过至关重要的作用。仅凭贺国强在当时为习近平的出线起到的如此至关重要的作用这一点,即使外界所报道的贺国强“家族贪腐”的内容全都属实,习近平也不会对他贺国强忘恩负义。
    
    《历任福建省长你能说出几个?他们背后的故事更惊人!》介绍说,福建第二任省长叶飞日后官至全国人大副委员长,和当时的习仲勋同僚。第六任省长(革命委员会主任)韩先楚,日后也出任了全国人大副委员长。第十任省长王兆国,刚上任的时任头上的中央书记处书记头衔还没有被来得及拿掉,日后回到北京,出任了中央政治局委员和全国人大副委员长。第十一任省长贾庆林日后出任两届中央政治局常委和全国政协主席。第十三任省长贺国强,日后出任一届中央政治局委员、中央书记处书记兼中央组织部长,一届中央政治局常委兼中央纪委书记。第十四任省长习近平。第十五任省长卢展工是现任全国政协副主席。
    
    该文中只介绍了曾经担任过福建省长,日后升任正国级和副国级的几位,另外还有一位是在习近平离开福建之后担任过福建省委书记的孙春兰是现任中央政治局委员兼中央统战部长。
    
    如此说来,中共建政之后担任过福建省委书记和省长数十人中,有八位日后晋升为副国级和正国级。所以尤权从国务院常务副秘书长位置上被空降福建省委书记时,为他送行的国务院办公厅的干部们纷纷向他表示祝贺,说是福建委和省府是孕育中央领导的地位,相信他在福建省委任满一届便能够回任国务院,说不定可以进十九届中央政治局并在此基础上出任一届副总理,最差也会象卢展工一样被安排一届全国政协副主席。
    
    如上人等当然不是个个都与习近平有关系,但在讨论谁最适合成为胡锦涛党总书记接班人的中共十六大至十七大之间,习近平在福建的顶头上司贾庆林是政治局常委兼全国政协主席,王兆国是中央政治局委员兼全国人大常务副委员长,贺国强是政治局委员、书记处书记兼中央组织部长,他们当时肯定都是起了至关重要的作用。
    
    二零零七年中共十七届一中会闭幕公布出习近平和李克强进入政治局常委消息之后,关于习近平如何能够战胜“小胡锦涛”李克强而成为党的一把手接班人的所谓“背景分析”、“内部消息”花样百出。当时的多维月刊特约记者“引述北京消息人士”表示,江泽民以贾庆林和李长春年龄比曾庆红小为由,力挺贾和李留任,而以68岁的所谓大限,要求曾遵守规矩退休,似乎要以此报十六大之后曾庆红与他拉开距离、“离心离德”的一箭之仇。而曾庆红也似乎已经料到会有这个问题,在与贾庆林和李长春坚持留任的僵持中,明修栈道,暗渡陈仓,在谁留任谁不留任的争论中,他最后指着贾和李说:“你们留,你们留,我走。”但他提出除了李克强之外,还应有一位“年轻的同志”进入常委,并力推已经内定为政治局委员的习近平,表示愿意让出他现在的位置给习。
    
    对此,胡锦涛在面对贾、李、曾争持不下的局面,还有江泽民干预的情况下,对此表示支持,而贾庆林、李长春和江泽民也不好反对习近平进常委。胡、曾和江三方终于在习升任常委问题上达成共识。
    
    如此绘声绘色、煞有介事的描述中最没有可信度的一是居然曾庆红成了江泽民的对立面;二是贾庆林居然无奈之下才不得以同意习近平进常委。
    
    贾庆林出生于一九四零年,习近平出生于一九五三年,李克强出生于一九五五年。所以他贾庆林再恋栈,也没有任何理由反对“年轻人”进常委。此其一。
    
    其二,在共产党江山代代相传的大前提下,他贾庆林退休之后的中共掌门人被圈定为自己在福建省的老部下无疑是他贾庆林最求之不得的人事安排事项。与之同理,当时的贺国强对习近平的中标应该是和贾庆林击掌相庆才是。所以笔者坚信在“打老虎”的问题上,同样也被习近平喂了定心丸的肯定也还包括他在福建的另外一位“老领导”贺国强。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3191750
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平誓建强大海军 专家:仍属幼儿园级
·中共十九大与习近平的“中国梦” (图)
·习近平视察海军 传多名海军将领被查 (图)
·习近平的十九大人事布局 是否产生接班人 (图)
·世纪大战略 习近平力争终结西方主导
·特朗普首次外访“排场”力压习近平 叫停直播并淡化报道
·夏业良:习近平的"一带一路"是振兴还是腐败一路?
·习近平要求川普对朝行动推迟100天
·经济学人:打破十年任期?习近平挑战大 (图)
·任满两届继续掌权 习近平关键时刻能行吗
·习近平电贺 吴覆电感谢
·杜特蒂爆料 习近平呛“南海开战” (图)
·习近平2022后续任? 经济学人:机会不大 (图)
·习近平贺吴敦义当选国民党主席 盼坚持九二共识 (图)
·习近平不会放过“郭文贵”的幕后黑手 (图)
·习近平的一带一路是馅饼还是陷阱
·钱其琛火化 场外警戒 习近平胡锦涛到场
·习近平要会安倍 日本的这一举动实属罕见
·傅政华救过习近平的命 最差就是靠边站
·美专家如何看习近平的 “世纪工程” ? (图)
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·闲话中宣部长(3):习近平老爹的大发明
·形势变化再说习近平/陈维健
·习近平家门口的警察更坏、更阴损/王玲 (图)
·李方:川普外交甩习近平十条街 (图)
·关于习近平有没有可变性和民运朋友商榷/陈泱潮
·经济学人分析习近平打破十年制任期可能性不高 (图)
·习近平、王岐山遭到多次暗杀/反共救国报93期
·网友超精彩发言:习近平反腐本质
·习近平抠起门来可真没办法/汉评
·反派进攻即将开始 给王岐山习近平日子不多
·高文谦:郭文贵爆料与习近平的两难选择 (图)
·星辰:13亿中国人中最不可能搞宪政民主的是习近平
·习近平缩编为防山头 新集团军主官陆续亮相
·释疑一带一路 习近平连说六个不刺痛了谁 (图)
·给习近平主席公开信
·邓小平聪明用到头 习近平聪明不够用了 /魏京生 (图)
·《费加罗报》:习近平的网络游击队员 (图)
·“习近平思想”将会在中共十九大写入党章 (图)
·习近平心胸极狭 与王岐山决裂乃必然
·习近平用人的罪与罚
·习近平的两难选择:只能二选一 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。