页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

世纪大战略 习近平力争终结西方主导
(博讯北京时间2017年5月24日 转载)
    
    “一带一路国际合作高峰论坛”日前在北京闭幕,集28国首脑和100多国代表于一堂,是今年世界规模最大的国际峰会,讨论如何重塑21世纪全球经济格局和全球化新路线图。尽管西方媒体或境外部分华人对峰会抱持谨慎存疑态度,但峰会堪比上世纪布列敦森林会议,中国打造和美国平起平坐,主导世界经济的意图非常明显。
    

    “一带一路”在习近平2013年上任后提出,囊括“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,被视为中国21世纪全球发展的大战略,也是习近平对外的“一号工程”。据称,迄今已有60个国家和国际组织响应“一带一路”工程,他们大部分参与中国主导的“亚投行”创建,总人口约44亿,占全球人口63%,经济总量约21万亿(兆)美元,占全球经济29%。
    
    “带路”沿线国家2014年至2016年数据显示,其贸易总额为20兆元人民币(合2.9兆美元),覆蓋地区经济增速快于全球平均水平,中国在20国设立56个经济合作区,遍及加工、制造、资源开发、农业、物流及研发等领域,中国和“一带一路”覆蓋国家成立11个自贸区。与“带路”配套的项目和计画还有中国主导的亚投行和RCEP、FTAAP两个不同范围的大型自贸区(弥补WTO的不足),人民币国际化及人民币区域化(即人民币亚洲化),中国特色的高铁建设(朝“车同轨”方向规画)。
    
    亚投行、大型自贸区和人民币国际化等项目,结构上与上世纪布列敦森林体制基本相似。1944年7月,44个国家数百名代表在美国新罕布夏州布列敦森林市,举行连续21天会议,签订“布列敦森林协定”。会议目的是共议重建战后国际经济秩序,核心理念是“全球化”。会后成立世贸组织WTO及GATT(关税暨贸易总协定)、国际货币基金(IMF)和世界银行(WB),建立以美元为核心的国际货币(美元发行以100%黄金作准备)机制,就是“布列敦森林体制”。
    
    然而,2003年WTO多哈回合谈判失败、1997年亚洲金融风暴、2008年世纪金融海啸,以及全球贫富差距扩大、全球文明冲突激化等,导致愈来愈强大的反全球化趋势。2017年美国新总统川普高举保护主义大旗,欧洲政坛风起云涌的脱欧意识与行动,标志近100年来布列敦森林体制版的全球化,正面临巨大危机。
    
    此际,强势崛起的中国挺身而出,意欲填补欧美留下的空间。今年元月,习近平首次参加象征全球化精神的瑞士达沃斯世界经济论坛,发表演说,高举“新全球化”大旗,向全球解说“中国方案”,呼吁全球加入中国推动的“一带一路”大战略。
    
    习近平希望藉“带路”投资基础建设,为中国巨额外汇存底找到更有利润的驻足地,解决产能过剩和产品(如水泥、钢铁及其他金属)输出,为中国企业创造新市场,带动中国经济。让外界惊异的是,中国虽雷厉风行推动“带路”,但2016年中国向“带路”涵盖国家直接投资却下滑2%;今年迄今继续下滑18%。去年,对53个“带路”国家非金融类直接投资仅145亿美元,只占中国全部对外投资9%。显示执行“带路”策略和宣传之间,两者有巨大落差。
    
    中国经济实力强大,资金充沛,但想真正领导世界,还面临诸多挑战:一、中国还缺少令世界信服的价值体系,如美国的自由民主秩序。而“具有中国特色的社会主义”仍是一套没有发展完善的体系,使“带路”易沦为撒钱、被利用,未必赢得国际尊敬。
    
    二、中国并没有准备好扮演积极的国际角色。北京不喜欢在远离东亚的区域,陷入与西方的对抗中。例如:在叙利亚和伊朗问题上,中国总是试图躲在俄罗斯背后,让莫斯科维护属于中俄的共同利益,因此无法增加中国在第三世界国家的威望。
    
    三、虽然中国军队实力已跻身世界前列,但始终没有做到令自身军事、政治实力提高到与经济实力相称的层面。
    
    尽管如此,习近平仍坚持不懈地推动“一带一路”,表明中国不想作美国附庸,想建立新秩序,在新秩序中与美国平起平坐。习近平2014年访问法国时曾说,中国这头狮子已经醒了。而这头醒来的狮子,却要终结主宰世界几百年的西方意识形态和秩序,考验严酷,恐怕习近平2022年任满,都不易实现。
    来源:世界新闻网 (博讯 boxun.com)
842236
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·特朗普首次外访“排场”力压习近平 叫停直播并淡化报道
·夏业良:习近平的"一带一路"是振兴还是腐败一路?
·习近平要求川普对朝行动推迟100天
·经济学人:打破十年任期?习近平挑战大 (图)
·任满两届继续掌权 习近平关键时刻能行吗
·习近平电贺 吴覆电感谢
·杜特蒂爆料 习近平呛“南海开战” (图)
·习近平2022后续任? 经济学人:机会不大 (图)
·习近平贺吴敦义当选国民党主席 盼坚持九二共识 (图)
·习近平不会放过“郭文贵”的幕后黑手 (图)
·习近平的一带一路是馅饼还是陷阱
·钱其琛火化 场外警戒 习近平胡锦涛到场
·习近平要会安倍 日本的这一举动实属罕见
·傅政华救过习近平的命 最差就是靠边站
·美专家如何看习近平的 “世纪工程” ? (图)
·江苏南通企业家徐丽艳致信习近平讨公道
·习近平式记者会:没提问 起立迎迓 记者少 (图)
·“一带一路”对习近平政权最大意义是什么 (图)
·习近平承诺为“新丝绸之路”投入1240亿美元 (图)
·“一带一路”论坛北京开幕 习近平再撒千亿资金
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·闲话中宣部长(3):习近平老爹的大发明
·李方:川普外交甩习近平十条街 (图)
·关于习近平有没有可变性和民运朋友商榷/陈泱潮
·经济学人分析习近平打破十年制任期可能性不高 (图)
·习近平、王岐山遭到多次暗杀/反共救国报93期
·网友超精彩发言:习近平反腐本质
·习近平抠起门来可真没办法/汉评
·反派进攻即将开始 给王岐山习近平日子不多
·高文谦:郭文贵爆料与习近平的两难选择 (图)
·星辰:13亿中国人中最不可能搞宪政民主的是习近平
·习近平缩编为防山头 新集团军主官陆续亮相
·释疑一带一路 习近平连说六个不刺痛了谁 (图)
·给习近平主席公开信
·邓小平聪明用到头 习近平聪明不够用了 /魏京生 (图)
·《费加罗报》:习近平的网络游击队员 (图)
·“习近平思想”将会在中共十九大写入党章 (图)
·习近平心胸极狭 与王岐山决裂乃必然
·习近平用人的罪与罚
·习近平的两难选择:只能二选一 (图)
·习近平需防王岐山 郭文贵引发强大反响 /胡少江 (图)
·付振川:致习近平先生的公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。