页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国军机近距离拦截美军侦察机
(博讯北京时间2017年5月23日 转载)
    
    中国SU-30战机。美国空军称,中国的两架拦截机在东海上空靠近美国的一架监视机很“不专业”。


    中国SU-30战机。美国空军称,中国的两架拦截机在东海上空靠近美国的一架监视机很“不专业”。
    
    北京——美国空军周五表示,两艘中国战机飞得太快,而且太靠近在东海巡逻的一架美国军机,对此他们已向中国政府提出了正式抗议。
    
    太平洋空军发言人罗丽·霍奇(Lori Hodge)中校说,上周三的这次事件涉及美国的一架WC-135“不死凤凰”飞机和两架中国的SU-30喷气机,这两架飞机以“不专业”的、过于贴近美国飞机的方式飞行。
    
    她在一份声明中说,美国已通过外交和军事渠道向中国提出了抗议。她说,这两架中国飞机的飞行“速度和接近度”,以及其中一名飞行员的“动作”,引起了他们的关切。
    
    WC-135是经过改装的波音C-135,用于检测核装置爆炸后的放射性碎片,它有个非正式名称叫做“嗅探犬”(sniffer)。中国国防部没有回复置评请求。
    
    美国报纸《星条旗报》(Stars and Stripes)上个月报道说,一架WC-135已经部署到日本冲绳的美军基地,准备应对朝鲜可能的第六次核试验。朝鲜还没有进行新的核试验,不过它在周日发射了一枚中程弹道导弹,美国导弹专家认为那是一次成功的试射。
    
    美国周三对中国战机的做法提出抗议,似乎是特朗普总统上任以来的第一次。
    
    特朗普上个月与中国领导人习近平会晤之后强调说,他相信中国将对盟友朝鲜施加更大压力,促使其改弦易张,改变其核武器计划。
    
    而中国表示自己已经尽了最大的努力,现在得由美国来决定是否接受中国的建议,与朝鲜进行谈判了。中国驻美国大使崔天凯本月在《今日美国》(USA Today)的一篇文章中写道:“施加压力必须和直接与朝鲜民主主义人民共和国的会谈相辅相成。” 
    中国人民大学国际关系学院教授时殷弘说,中国战机对美国飞机采取这种做法,可能是担心美国对中国的军事硬件和基地进行监视。
    
    他说,这架飞机表面上是在寻找朝鲜核试验的证据,这可能被中国人看成是进行间谍活动的借口。
    
    “也许中方怀疑这架侦察机不仅想了解朝鲜的情况,而且想了解中国先进军事装备的进展。”时殷弘说。
    
    他说中国也有可能是在执行北京2013年宣布的东海上空“防空识别区”的要求。美国拒绝承认这个空域,它包含了中国和日本均声称拥有主权的有争议岛屿的上空。这些岛屿在日本称为尖阁诸岛,在中国称为钓鱼岛。
    
    中国要求在外国飞机在该空域内宣布自己的位置。作为回应,华盛顿表示,尖阁诸岛属于美国与日本之间互防条约的管辖范围,副总统麦克·彭斯(Mike Pence)最近访问东京时对这个立场予以了确认。
    
    时殷弘说,中国人觉得特朗普在政治上遭到削弱,可能正在利用这一点。
    “特朗普在国内政治上麻烦缠身,不想再和中国发生纠纷,”他说。“这可能表明特朗普不敢损害中美关系。”
    
    霍奇表示,美国的军用飞机经常飞过亚太地区的国际空域,这次在东海上的飞行也不例外。
    
    在奥巴马政府期间,美国和中国制定了两国飞机空中遭遇的处理规则,以便在周三这类事件发生之后,引导两军之间开展讨论。
    
    霍奇表示,这次事件将按照该协议的条款进行处理。
    
    美国报道说,2016年时,中国军机对美国飞机进行了两次拦截。今年2月份,美国海军一架P-3猎户座(P-3 Orion)侦察机和中国一架侦察机在南海经历了美国太平洋司令部发言人称其为“很不安全”的相遇,在这个过程中,中国的飞机靠近了美国飞机,但不如周三这次靠近得如此危险。
    
    Yufan Huang对本文有研究贡献。
    来源:纽约时报中文网 (博讯 boxun.com)
620033


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·剑拔弩张 中国军机相隔45米拦截美侦察机
·中国军机45米拦截美国核侦察机: 官方说距离适中 (图)
·救重伤渔民 中国军机再起降南沙 (图)
·中国军机前出日本海 能读出什么? (图)
·中国军机首次降落争议人工岛永暑礁 (图)
·缅方提议赔偿中国遇难者7万元 中国军机频繁巡飞
·中国军媒:中国军机大年初一紧急升空
·日本被打脸 中国军机东海拦截细节曝光
·“北京-东京论坛”开幕 中国军机飞临冲绳空域
·中国军机密集逼近钓鱼岛 自卫队升空拦截
论坛最新文章:
  • 登Quai Branly博物馆看台纸糊《极乐天堂》
  • 美媒: 解放军强大但打台湾太难
  • G20大阪峰会:北京已对香港话题下噤声令
  • 港示威或国际效应 瑞典拒将一红通犯送中
  • 北京或头疼 杜特尔特翻脸谴中国南海主权主张
  • 香港与G20: 或是一次艰难的中央政治局会议
  • 美中朝互访信件频共舞 蓬佩奥盼核谈快重启
  • 可口可乐与中国蒙牛成CIO史上“最大合作伙伴”
  • 中国将把联邦快递列入华版“不可靠实体清单”
  • “捷克版特朗普”巴比斯涉贪25万人轰下台
  • 中美经贸谈判团队正在磋商
  • 香港对中国的挑战
  • 美俄以安全官员举行有关中东局势的三方会谈
  • 骂归骂 中美认真筹备习特大阪贸易谈判
  • 特朗普29日访问韩国
  • 家乐福撤出中国股价今不跌反而激升透端倪
  • 伊朗称美国无人机如果再来还会被打
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。