页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

一带一路高峰论坛 是盟约或拜拜?
(博讯北京时间2017年5月17日 转载)
    
    北京召开历时两天的“一带一路高峰论坛”15日闭幕。有29国领袖、超过130国1500名代表参加的论坛,可说是“一带一路”计画推动四年来,初步的成果验证,受到中国高度重视,国际间也相当关切,出席的中外媒体记者达4000多人。
    

    “一带一路”计画推动迄今是否成功,从各国参与状况,以及闭幕“联合公报”签署历程,即可看出端倪。参加的各国领袖,除了俄罗斯、印尼和土耳其是大国之外,其他多半是亚洲和非洲中小国家,八大工业国(G8)和经济合作发展组织(OECD)国家的领袖(除俄罗斯外)全部缺席;而印度总理莫迪除了不出席,还明白表达对“一带一路”可能为参与国家带来负债的忧虑,十分不给中国面子。如果不是美国在召开前夕,和中国达成了“百日贸易计画”的“前菜”,美国临时组成由白宫国安会亚洲事务主任博明(Matt Pottinger)为首的代表团与会,论坛的代表性将更受外界怀疑。
    
    论坛结束前,“联合公报”,亦即会议结论签署,受到包括英、德、法等欧洲国家要求项目招标公平透明,否则拒绝签字,出现闭幕典礼拖延一小时的意外,显示部分国家即使与会,却对中国主导的这项计画的透明度和普遍性,还是缺乏信心。这无异是对中国在全球经济主导的威信,打了一记不小的耳光,想必也让中国如寒天饮冰水、点滴在心头。
    
    事实上,中国这段期间,已对“一带一路”沿线国家投资超过500亿美元,中企已在20个国家建设56个经贸合作区,为这些国家创造11亿美元税收和18万个工作机会。然而,这些建设基本上是由中方承揽,其他先进国家分不到一杯羹;未来衍生的利益,是中国和沿线国家的交通大好、商机互通、关系大跃进,西方先进国家自然不愿为中国的“伟大复兴”背书。
    
    所以,英国派代表团参加,但团员多半是金融机构代表,看看能否争取到金融商机。美国代表私下表示,对“一带一路”无完整信心;公开则表示,美国企业在国际基础项目上有多年经验,可提供不错的建议和服务。显然也担心不透明的招标会让美国企业无利可图。其他欧洲大国也纷纷要求中国,在实现“中国梦”的同时,别让“一带一路”变成一条“单行道”;在中国借此平台推动对外投资之际,也应该开放自身市场、容许他国投资。
    
    有趣的是,就在高峰论坛召开前夕,英国“金融时报”报导,中国商务部统计显示,2016年中国向“一带一路”沿线国家的对外投资金额下滑,2017年迄今更继续下滑18%;而2016年对53个沿线国家的非金融类直接投资为145亿美元,只占中国对外投资总金额的9%。显然,许多看来重大的项目其实并不具获利性而乏人投资,也导致部分银行界和国企人士抱怨,政府向他们施压,要求他们接受一些无利可图的项目。
    
    显然,“一带一路”虽然是宏伟的前瞻构想,但要全球接受和支持,企业界认可埋单,绝非一朝一夕就可达成。就以中欧班列而言,表面上风光地让中国货物穿过千山万水,到达中西欧,但回程大部分却是空车,其获利性还要努力一段时日,才有机会落实。这在社会主义浓厚的中国,仍可靠政策支撑来执行,但在资本主义的西方世界,不可能办到。因此,西方国家对“一带一路”的质疑,除了对中国囊括主导权和利益分配权的质疑以外,对其本身获利性的担忧,绝非没有根据。
    
    另一个忧虑,是沿线国家多半未拥有治理上轨道的政府,或政治动荡、或贪腐盛行,使未来建设项目的落实,或贷款能力都堪忧。在获利性不高下,除非中国愿意单方埋单,变成单向援助计画,否则这些财政困难、须“治理赤字”的国家,就算想共同承担也无力支付。有记者访问热烈支持该计画的菲律宾,发现许多草签的计画迄今仍无任何进度,基本上完全停摆,也许这就是“一带一路”未来景象的缩影。
    
    所以,一带一路高峰论坛虽然热闹隆重,习近平主席已宣布2019年将举行第二届,与美国举国因川普执政陷入混乱纷争相较,中国颇有“大唐盛世、万邦来朝”气象,但论坛目前还是以形式性的“大拜拜”为主;要成为“盟约”,仍有赖天时与人和。
    来源:世界新闻网
     (博讯 boxun.com)
4952317
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·港媒:一带一路美代表态度揭中美暗战 (图)
·有访民拦截外宾 一带一路会议是上访维权者们的恶梦 (图)
·专访:“一带一路”与中国的霸权野心 (图)
·一带一路:会开完了 问题来了 (图)
·中国期望以“一带一路”引导全球化 (图)
·“一带一路”构想下中国与中亚、俄罗斯如何互动?
·中国努力化解“一带一路”引发的担忧
·一带一路,跨不过的陷阱
·“一带一路”对习近平政权最大意义是什么 (图)
·官媒回应中国向一带一路投巨资是“穷大方”
·“一带一路”会议发表公报声言追求公平贸易
·“一带一路”基建项目给西方企业带来巨大商机 (图)
·一带一路:俄着眼北极航道 印担心中国扩张 (图)
·“一带一路”引发的“内忧外患” (图)
·美英支持一带一路 德国态度保留 (图)
·“一带一路”论坛北京开幕 习近平再撒千亿资金
·一带一路峰会 北京警方入户抓捕数百访民
·一带一路大热 中国媒体对马克龙就职相对冷淡 (图)
·金融时报忧一带一路输出中国经济失衡 (图)
·“一带一路”国际合作高峰论坛开幕现场 (图)
·一带一路是中共从20世纪欺骗中国人民到21世纪欺骗世界人民的转型
·李方:只有愚蠢的国家才搞“一带一路” (图)
·一带一路峰会我遭软禁在家 完成一文请拜读 /徐永海
·一带一路火了 美国没机会搞别的组织了
·“一带一路”和地缘政治利益
·吕朴:对“一带一路”的看法
·观点:“一带一路”塑造未来国际权力与财富分配模式 (图)
·释疑一带一路 习近平连说六个不刺痛了谁 (图)
·“一带一路”三年之间大变身 (图)
·一带一路峰会我遭软禁感谢大家对我的关心/徐永海 (图)
·韩尚笑:一带一路朝鲜与会并发射导弹,是中朝狼狈为奸玩双簧 (图)
·“一带一路”高峰论坛将至 中国的风险和挑战 (图)
·韩尚笑:一带一路还是小兵张嗄找八路? (图)
·高洪明:用华丽外衣包装一带一路峰会是恶习难改!
·谢选骏:一带一路的折衷主义——富饶的西伯利亚与大陆心脏地带
·高洪明:北京一带一路峰会是件不大不小的好事!
·看有关国家对“一带一路”的评价与反响
·必将拖垮中国的“一带一路”
·也许 日本海被中国纳入“一带一路” (图)
·媒体:中国最大经济项目“一带一路”可能遭遇滑铁卢 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。