页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

专访:“一带一路”与中国的霸权野心
(博讯北京时间2017年5月17日 转载)
    
    来源:德国之声中文网
    
    南亚问题专家沃尔夫对德国之声表示,“一带一路”不仅为一些亚洲国家带来负担,还将在该地区造成国内以及地缘政治领域的严重冲突。
    
    德国之声:怎样衡量“一带一路“峰会是否是一次成功的会议?
    
    沃尔夫(Siegfried O Wolf):正式参与“一带一路“项目的国家中,只有不到一半的国家派出了代表团参加在北京举行的“一带一路国际合作高峰论坛“,一些关键性国家,比如印度,在是否参与该项目的问题上仍犹豫不决。
    
    美国派出的团队由博廷格(Matt Pottinger)领衔,他是特朗普总统的特别助理,也是国家安全委员会东亚事务主任,但相对而言级别不高。欧盟方面则发出共同信号,强调欧方利益以及对“一带一路“的忧虑。
    
    很明显,除了中国官方对“一带一路“的官方说辞,以及来自巴基斯坦、俄罗斯、伊朗以及土耳其的热情支持,周日开始的为期两天的峰会充满对“新丝绸之路“的困惑与忧虑。
    
    峰会未能消除人们对“一带一路“缺乏透明以及可能带来腐败的担心。中国也无意倾听欧洲发出的反对市场保护的呼声。峰会的文件也证明,批评这一项目的声势在扩大,尤其是来自欧洲的批评。本次欧盟代表团由欧委会副主席卡泰能(Jyrki Katainen)率领。
    
    德国之声:“一带一路“果真像北京声称的那样对参与国来说是改变经济棋局的重要步骤?
    
    沃尔夫:“一带一路“不仅对后代而言意味着巨大的经济负担,它也会给参与国带来社会经济以及政治层面的棘手问题。以巴基斯坦为例,一带一路的重要部分“中巴经济走廊“就伴随了诸多经济、政治以及社会问题,比如将当地人排除在决策过程之外;开采当地资源却又缺乏合理的回报;征地;移民;强制性人口迁移以及严重歪曲公平自由的经济竞争。
    
    这一背景下需要强调的是,北京完全低估了当地发生冲突和地缘敌对斗争的可能性。应该指出的是,许多所谓“一带一路“项目事实上同“一带一路“本身无关,它们早已在计划当中或者在讨论中,为了争取到一带一路的项目资助,新老项目都并入了这个框架内。
    
    专访:“一带一路”与中国的霸权野心
    5月14日的峰会全家福
    
    德国之声:欧盟方面对“一带一路“的主要忧虑是那些?您认为,未来数月里,布鲁塞尔和北京能在这一问题上取得共识吗?
    
    沃尔夫:虽然一带一路有其积极因素,但潜在的合作伙伴如欧盟仍然持怀疑态度。这种不信任有以下理由,首先,它没有机构性结构;第二,中国更愿意一对一的谈判,这一点在峰会上得到证实,它不促进欧盟倡导的多边对话。另外,决策过程中缺乏透明度,同中国政府就“一带一路“进行的交流缺乏效率。总之,人们的印象是,只要中国认为对它们的项目有利,才会同欧盟机构进行合作,否则,中国就同单个国家进行谈判。 
    
    目前在欧盟同中国之间就“一带一路“问题仍然缺乏一个有效的平台。有了这样的平台,欧盟经济才能得到公平的机会,同中国公开、透明、相互尊重地展开竞争。 但只要中国就“一带一路“同欧盟之间,不愿构建这一桥梁,不愿走向多边机制以及不顾建立在良政、法治、人权、民主基础上的欧盟价值观,欧洲方面对“一带一路“的怀疑态度就会继续下去。
    
    专访:“一带一路”与中国的霸权野心
    布鲁塞尔南亚民主论坛主任沃尔夫(Siegfried O Wolf)。
    
    德国之声:有分析家认为,中国的目标在于通过“一带一路“扩大其全球的霸权地位。您同意这样的观点吗?
    
    沃尔夫:“一带一路“项目是自1949年中华人民共和国成立以来中国推出的最具雄心的经济活动。它应该被看作是北京最近几十年来将其经济成就拓展到政治领域的巨大努力。
    
    中国声称,“一带一路“建立在互利的基础上,它也不干涉参与国家的内部事务。北京还声称,它并不试图扩大其影响范围,也不会称霸。但同“一带一路“有关的最新发展显示,北京即将或者已经被卷入一些现存冲突,比如印巴冲突。因此,“一带一路“必须被认作是中国为其国家利益,赢得新的战略伙伴以及创建多极世界秩序而进行的一个尝试。
    
    德国之声:那么参与“一带一路“的经济弱国是不是更要小心谨慎呢?
    
    沃尔夫:“一带一路“将加深现存的治理国家的问题,尤其是在可靠性以及腐败方面。这个项目还会加强那些民主纪录不良、人权纪录差以及在安全和发展方面面临诸多难题的国家政府。
    
    长期看,一带一路会产生深远性地缘政治影响,加深当地国家政治与经济的依赖程度。这一背景下,不可忘记的是,一带一路框架内的融资建立在贷款的基础之上,弱小参与国可能背上巨大的债务负担并承担灾难性后果。
    
    德国之声:特朗普政府是怎样看待“一带一路“以及中国的全球野心的?
    
    沃尔夫:虽然美国派遣了一个较为低级的代表团参加北京峰会,并“承认‘一带一路‘的重要性,“但华盛顿仍然对该项目保持距离。特朗普政府对对此还没有清晰的政策。
    
    华盛顿的忧虑在于,“一带一路“将会对美国在亚洲利益产生负面影响。事实是,参与国都持反美立场,比如伊朗、俄罗斯,或者是那些主张削弱美国在该地势力的国家,如巴基斯坦。
    
    我们看到,中国越来越介入地区安全以及防卫领域,比如由俄罗斯发起的有关阿富汗的多边谈判。此外,华盛顿也将“一带一路“看成是美国在亚太地区利益的威胁。
    
    不过,美国并没有将“一带一路“看成是一种经济威胁,尤其是它同欧洲的贸易关系不会受其影响,因为它数十年来建立在一种共同的经济和政治基础之上。

(博讯 boxun.com)
4380409
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·一带一路:会开完了 问题来了 (图)
·中国期望以“一带一路”引导全球化 (图)
·“一带一路”构想下中国与中亚、俄罗斯如何互动?
·中国努力化解“一带一路”引发的担忧
·一带一路,跨不过的陷阱
·“一带一路”对习近平政权最大意义是什么 (图)
·官媒回应中国向一带一路投巨资是“穷大方”
·“一带一路”会议发表公报声言追求公平贸易
·“一带一路”基建项目给西方企业带来巨大商机 (图)
·一带一路:俄着眼北极航道 印担心中国扩张 (图)
·“一带一路”引发的“内忧外患” (图)
·美英支持一带一路 德国态度保留 (图)
·“一带一路”论坛北京开幕 习近平再撒千亿资金
·一带一路峰会 北京警方入户抓捕数百访民
·一带一路大热 中国媒体对马克龙就职相对冷淡 (图)
·金融时报忧一带一路输出中国经济失衡 (图)
·“一带一路”国际合作高峰论坛开幕现场 (图)
·一带一路高峰论坛 两韩代表北京会晤
·中国一带一路论坛在北京开幕 (图)
·一带一路峰会:习发表开幕演说 盘点会议五大看点 (图)
·一带一路峰会我遭软禁在家 完成一文请拜读 /徐永海
·一带一路火了 美国没机会搞别的组织了
·“一带一路”和地缘政治利益
·吕朴:对“一带一路”的看法
·观点:“一带一路”塑造未来国际权力与财富分配模式 (图)
·释疑一带一路 习近平连说六个不刺痛了谁 (图)
·“一带一路”三年之间大变身 (图)
·一带一路峰会我遭软禁感谢大家对我的关心/徐永海 (图)
·韩尚笑:一带一路朝鲜与会并发射导弹,是中朝狼狈为奸玩双簧 (图)
·“一带一路”高峰论坛将至 中国的风险和挑战 (图)
·韩尚笑:一带一路还是小兵张嗄找八路? (图)
·高洪明:用华丽外衣包装一带一路峰会是恶习难改!
·谢选骏:一带一路的折衷主义——富饶的西伯利亚与大陆心脏地带
·高洪明:北京一带一路峰会是件不大不小的好事!
·看有关国家对“一带一路”的评价与反响
·必将拖垮中国的“一带一路”
·也许 日本海被中国纳入“一带一路” (图)
·媒体:中国最大经济项目“一带一路”可能遭遇滑铁卢 (图)
·什么地方决定“一带一路”的成败?
·于洪君:“一带一路”的时代意义和历史价值
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。