页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

一带一路:会开完了 问题来了
(博讯北京时间2017年5月17日 转载)
    
    来源:德国之声中文网
    
    中国国家主席习近平称“一带一路”将推动世界经济增长,分析人士认为,习计划重写世界贸易规则,并以全球化冠军的形象示人,但并非所有人都吃这一套。
    
    一带一路:会开完了 问题来了


     “一带一路“ 国际合作高峰论坛刚刚在北京举行,中国国家主席习近平在会上展示了自己的计划。该论坛给习近平提供了一个提升其国内外地位的舞台。
    
    习近平将“一带一路“称作“世纪工程“,并认为其将“推动需要新动力的世界经济增长“。包括俄罗斯总统普京在内的多国领导人都对这一主意作出高度评价。
    
    今年一月在达沃斯世界经济论坛上,习近平以似是非是的资本主义英雄姿态示人,宣扬开放贸易,批评保护主义。现在他和美国总统特朗普形成鲜明对比。后者追求“美国第一“的政策给予中国依照自己意愿改变全球政治格局的机会。
    
    中国政治研究者林和立(Willy Lam)表示:“他(习近平)急切地想尽快采取行动,从特朗普创造的真空中获益,同时显示中国有能力成为规则的制定者。“但是“一带一路“计划也引发忧虑,因为有人认为习近平不是想要开放中国而扩大贸易和投资,而是想借此扩张中国在海外的经济和政治野心。
    
    背后的动机
    
    一带一路:会开完了 问题来了

    包括普京在内的多国领导人对“一带一路”表示称赞
    
    中国欧盟商会主席伍德克(Joerg Wuttke)近日在接受媒体采访时表示:“希望(一带一路)是双行道,不是单行道。“他还说:“我希望中国不仅仅是想接触世界,而是真的要拥抱世界,开放对外贸易。“
    
    虽然中国强调欢迎外商投资,但是也因为在许多领域设立壁垒和补贴本国公司而受到批评。在世界银行发布的2016年全球经商环境报告中,中国大陆排名第84位,位于沙特阿拉伯和乌克兰之后。在经济合作与发展组织(OECD)发布的有关对外投资限制程度的报告中,中国被排在倒数第二位。
    
    许多人怀疑“一带一路“背后的动机。咨询机构“化险咨询(Control Risks)“的风险分析专家吉尔霍姆(Andrew Gilholm)分析说:“我认为,很多人都不相信这一切真的都是为了自由贸易和全球繁荣。““我想,许多国家相应号召是因为政治家认为可以试图通过参与中国经济的优先事项而获益。“
    
    才刚刚开始
    
    一带一路:会开完了 问题来了

    中国欧盟商会主席伍德克希望“一带一路”不是单行道
    
    中国经济增长长期依靠投资和信贷扩张拉动,近年来,中国试图将这种经济模式转为消费驱动。随着经济增速放缓,中国开始努力寻找各种途径刺激经济增长。
    
    目前,“一带一路“沿线国家和地区覆盖全球超过60%的人口、全球GDP和贸易的1/3以上。但是其中的许多国家都在政治和经济治理领域有不良记录,它们担心中国可能会陷入困境。吉尔霍姆指出:“如果一带一路沿线项目在经济上不可行,那么这就会变成十分昂贵的承诺,特别是在国内财政不断吃紧的时候。“
    
    但是林和立认为,问题只会在几年后才开始出现,习近平可以在这段时间内利用一带一路在国内外树立其全球政治家的形象。
    
    中共高层换届的十九大将在今年下半年召开。被视为一代中国领导人中权力最大的习近平将连任第二届党总书记和国家主席,将有机会提拔他的亲信们担任该国最高决策层的职位。
    
    中国媒体连续多日对“一带一路“ 国际合作高峰论坛进行了大幅报道,习近平受到了其希望得到的关注。吉尔霍姆表示:“我觉得,看上去虽然确实不错,但是(这个工程)不只是开个会,找些人来说漂亮话,而是明显有很多问题要处理。从现在开始,将会越来越困难。“ (博讯 boxun.com)
2320359


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国期望以“一带一路”引导全球化 (图)
·“一带一路”构想下中国与中亚、俄罗斯如何互动?
·中国努力化解“一带一路”引发的担忧
·一带一路,跨不过的陷阱
·“一带一路”对习近平政权最大意义是什么 (图)
·官媒回应中国向一带一路投巨资是“穷大方”
·“一带一路”会议发表公报声言追求公平贸易
·“一带一路”基建项目给西方企业带来巨大商机 (图)
·一带一路:俄着眼北极航道 印担心中国扩张 (图)
·“一带一路”引发的“内忧外患” (图)
·美英支持一带一路 德国态度保留 (图)
·“一带一路”论坛北京开幕 习近平再撒千亿资金
·一带一路峰会 北京警方入户抓捕数百访民
·一带一路大热 中国媒体对马克龙就职相对冷淡 (图)
·金融时报忧一带一路输出中国经济失衡 (图)
·“一带一路”国际合作高峰论坛开幕现场 (图)
·一带一路高峰论坛 两韩代表北京会晤
·中国一带一路论坛在北京开幕 (图)
·一带一路峰会:习发表开幕演说 盘点会议五大看点 (图)
·北京一带一路峰会开幕各地强力维稳 (图)
·一带一路峰会我遭软禁在家 完成一文请拜读 /徐永海
·一带一路火了 美国没机会搞别的组织了
·“一带一路”和地缘政治利益
·吕朴:对“一带一路”的看法
·观点:“一带一路”塑造未来国际权力与财富分配模式 (图)
·释疑一带一路 习近平连说六个不刺痛了谁 (图)
·“一带一路”三年之间大变身 (图)
·一带一路峰会我遭软禁感谢大家对我的关心/徐永海 (图)
·韩尚笑:一带一路朝鲜与会并发射导弹,是中朝狼狈为奸玩双簧 (图)
·“一带一路”高峰论坛将至 中国的风险和挑战 (图)
·韩尚笑:一带一路还是小兵张嗄找八路? (图)
·高洪明:用华丽外衣包装一带一路峰会是恶习难改!
·谢选骏:一带一路的折衷主义——富饶的西伯利亚与大陆心脏地带
·高洪明:北京一带一路峰会是件不大不小的好事!
·看有关国家对“一带一路”的评价与反响
·必将拖垮中国的“一带一路”
·也许 日本海被中国纳入“一带一路” (图)
·媒体:中国最大经济项目“一带一路”可能遭遇滑铁卢 (图)
·什么地方决定“一带一路”的成败?
·于洪君:“一带一路”的时代意义和历史价值
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。