页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天津正局级干部不作为被免 国家级项目3年未推进
(博讯北京时间2017年5月16日 转载)
     中国经济周刊消息,在不作为不担当问题专项治理中,天津市委对天津市工信委不作为问题进行严肃问责,时任市工信委党组书记、主任李朝兴同志被免职。
    
     热播反腐剧《人民的名义》中,京州市光明区区长孙连城每天掐表上下班,一刻都不耽误,他从来不贪污,但也从来不干事,被老百姓怒斥“当官不为民做主,不如回家卖红薯”。这个“为官不为”的孙区长在被问责后成了京州市少年宫的一位天文辅导老师。

    
    现实生活中,这样的“孙区长”也多次被曝光,最近被关注的是因为不作为问题被严肃问责的天津市工信委原党组书记、主任李朝兴。《天津日报》5月8日报道:在不作为不担当问题专项治理中,天津市委对天津市工信委不作为问题进行严肃问责,时任市工信委党组书记、主任李朝兴同志被免职。
    
    “不作为是一种懒政。天津市工信委原主任李朝兴被免职,这是十八大以来因 不作为 被免职的最高级别的干部。他作为正局级干部因不作为被免职虽然是一个个案,但值得警醒。”国家行政学院教授竹立家接受《中国经济周刊》记者采访时表示。
    
    项目3年多未推进,下属4次请示未获批复
    
    李朝兴被免职,缘于天津市工信委在一个国家级项目中存在不负责任、推诿扯皮、不作为问题。
    
    2013年8月,天津市工信委与国家某局签署《框架合作协议》,在天津共同建设某国家数据中心。协议签署后3年多来,天津市工信委却一直未组织研究细化协议条款、明确具体内容,工作不严不细,为日后产生纠纷埋下隐患。
    
    而负有主要领导责任的李朝兴,在此项目工作中更是态度敷衍。某有限公司代表国家某局所属基础地理信息中心与天津市工信委等单位,就该项目建设积极联系沟通,并先后协调国家某局等单位有关负责同志及技术人员两次来津参观交流和技术对接,而李朝兴未再组织相关部门和人员就此事进行专题研究。天津市工信委电子信息中心就推进该项目建设先后4次向李朝兴和市工信委呈报请示,均未得到批复。2017年1月,某有限公司负责人与李朝兴当面沟通协商,要求按照协议提供有关设备,李朝兴不同意,并以市工信委信息化推进处、市工信委电子信息中心已调整至市委网信办为由“踢皮球”。直至2017年3月,该项目协议未取得实质性进展。
    
    除了李朝兴受到免职处理,天津市工信委副主任孙钢、天津市工信委信息化推进处处长徐滨彦、天津市电子信息中心主任肖斌等3名领导干部也受到诫勉和批评教育等严肃问责。《天津日报》报道称,对这类问题的严肃问责,充分体现了天津市委以全面从严治党的力度治庸治懒治无为的坚定立场和鲜明态度,释放了强烈的信号。
    
    竹立家对《中国经济周刊》记者表示,2015年7月中央办公厅印发《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》、2016年7月中央印发《中国共产党问责条例》等,为整治为官不为、不担当不负责等现象提供了针对性的制度“标尺”。“领导干部,尤其是做 一把手 的领导干部,需要你决定的、推进的、批示的,不批、不管、拖延,或者批准以后督促推进不积极、不严格,造成一些项目一拖再拖,这就是尸位素餐的懒政。”竹立家说。
    
    李朝兴曾建议立法推动大数据发展;2016年10月以来,天津严打“为官不为”,已处理373人
    
    从履历上看,1957年11月出生的李朝兴是位不折不扣的“专家”。
    
    公开资料显示,李朝兴拥有博士研究生学历、博士学位,曾经是大学教授。其一直在化学、药学和医学学科交叉领域开展科学研究,曾承担国家自然科学基金项目2项,国家高技术项目1项,国家新药基金项目1项;天津市自然科学基金2项,天津市科技攻关项目2项;天津市火炬计划项目3项,国家火炬计划项目1项;还承担了10余项横向研究课题。他还是国务院政府特殊津贴专家,曾获得第三届天津青年科技奖并列入天津市科技名人录。
    
    离开学界后,李朝兴曾任天津医药集团董事、副总经理,2000年起历任天津市经济委员会副主任,天津市工业和信息化委员会党组书记、主任,天津市国防科技工业办公室主任。此外,他还担任天津市科学技术协会副主席、天津市专家协会副会长等社会兼职。
    
    《中国经济周刊》记者发现,2016年全国两会期间,作为全国人大代表的李朝兴提出了“抢占国家竞争制高点制定大数据发展促进条例”的建议。李朝兴表示,当前,大数据已成为国家基础性战略资源,是未来核心竞争力,当前尽快启动数据立法,对推动大数据发展意义重大。而今年4月26日,李朝兴被免去天津市工信委主任职务,其被免职原因竟然是因为在某国家数据中心建设中负有不负责任、推诿扯皮、不作为的主要领导责任。
    
    据报道,严打“为官不为”是天津重塑政治生态的主要抓手之一。去年12月,天津市委对于中央巡视组指出的“贯彻党的路线方针政策不到位,政绩观有偏差”问题,采取了多项整改措施,还制定了《关于开展不作为、不担责问题专项整治工作方案》。今年1月23日,天津市委书记李鸿忠主持召开天津市委常委会会议,会议讨论通过了《关于开展不作为不担当问题专项治理实施方案》。从今年2月份开始,天津市开展不作为不担当问题专项治理,李朝兴被免职正是天津市委整治推诿扯皮、不担当问题的典型案例。此前,天津市曾开展 “8·12”天津滨海新区爆炸事故处理后部分干部不作为、不担责问题综合治理。
    
    2016年4月,时任湖北省委书记李鸿忠在湖北省领导班子和领导干部履职尽责管理推进会上指出为官不为的“四类先生”:一是“两不先生”,政治上不强,也不踩“红线”。对党绝对忠诚不够,对党的重大方针政策紧跟不够、落实不够,认为“不干事就不会出事”。二是“南郭先生”,混在“乐队”里不会乐器只会佯装比划,但一较真就有问题。三是“撞钟先生”,懒政、惰政、怠政,不勤政,当一天和尚撞一天钟。四是“好好先生”,不敢担当,不敢得罪人,没有原则,没有立场,什么都好,就是不履行自己的职责。
    
    天津官方发布的数据显示,去年10月以来,天津市两次严打“为官不为”行动,已处理373人。
    
    整治“为官不为”,拉升有所作为的“级别”
    
    十八大以来,中央多项举措整治“为官不为”,对广大为官者“设定了边界、敲响了警钟”。但“为官不为”还在一定范围内存在。
    
    “少数政府机关工作人员乱作为,一些腐败问题触目惊心,有的为官不为,在其位不谋其政,该办的事不办”“对为官不为、懒政怠政的,要公开曝光、坚决追究责任”这两段话,均出自2015年李克强总理所作的政府工作报告。为官不为,不是新表述、新问题;但它写进政府工作报告,却是史无前例的。 (博讯 boxun.com)
4031214
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·黑龙江省原正厅级干部张晶川涉嫌受贿被立案侦查 (图)
·天津570余名局处级干部主动向巡视组交代问题
·雄安千名干部驻村:村民最关心搬到哪里 如何补偿 (图)
·济南市委书记:有些干部撸起袖子不干活 搞“摆拍” (图)
·安徽多名干部因环保受处分 一副县长被责令辞职
·村干部偷情被捉奸 赤身露体
·乡干部向申请低保村民收钱:一人200 给钱才有名额 (图)
·西藏官员:有党干部向达赖喇嘛捐款 (图)
·五一在京访民吁促当局尊重人权四川军转干部上访19年无人理会 (图)
·一名副处级领导干部在办公室死亡
·落马女干部:总认为女性为官付出更多,法纪要求应宽松些
·西藏纪委指有干部捐款达赖喇嘛
·中国7644人因违反中央八项规定被处分包括4名省部级干部
·小学现类似成人"腐败":用零食换来班干部
·侵吞"救命钱"!福建扶贫干部截留村民补助一拖4年 (图)
·安徽村干部虚报贫困户收入"替人脱贫"被党内警告
·辽宁政协原常委周连科退休前的疯狂:调整25名干部 (图)
·天津至少已有10名正局级领导干部近期职务调整 (图)
·副处级以上干部七点半准时收看这部剧 是政治任务 (图)
·干部上班玩游戏辱骂民众和记者 单位:他脾气不好
·抗战延安美女约定不嫁老干部流产之谜 (图)
·建议中高层领导干部子女出国留学
·邓小平评毛泽东:整倒大批干部是他晚年最大悲剧 (图)
·习仲勋赴广东上任无随行干部 万里急得拍大腿 (图)
·邓小平曾怒诛陈世美:干部闹婚姻改组
·揭秘文革北京大院干部子弟 逍遥派们
·父亲纪登奎(上):支持造反派的领导干部?
·三年大饥荒时期 基层干部拿块饼就能诱奸妇女 (图)
·文革期间非正常死亡的部分高级干部和著名人士名单 (图)
·中共高干忆50年代:有些领导干部下乡大吃大喝 (图)
·1978年 北京市高层老干部眼中的毛泽东
·张玉凤近况:以处级干部退休 女儿定居美国 (图)
·红军干部逼婚并残杀幼女被处死事件始末 (图)
·上海地方志:强奸女知青的罪犯干部少农民多 (图)
·云南兵团奸污女知青干部286人 法院判枪毙数人 (图)
·从邓小平接见京戒严部队干部讲话说起
·原中南海保健处干部马晓先谈江青被捕细节等内幕
·干部没有饿死的——我眼中的“四清”运动/周武 (图)
·蒯大富:文革中被整干部没什么错误 有人还被整死 (图)
·中共党内哪位高级干部被邓小平尊称为“大哥”? (图)
·谁把这些共产党高级干部送上了不归路?/任迺俊
·停止强占炎黄春秋杂志!停止伤害杜导正/一群老干部
·BBC视角:重塑中国基层计生干部大军 (图)
·魏京生:习近平要领导干部上网了解民意接受批评
·唐糖糖:干部违纪莫拿“叫嚣”说事 (图)
·陈维健:从一位高层干部看国民党的惨败与未来
·程鹏子:别让迎检耽误了基层干部“主业” (图)
·唐糖糖:干部懒政怠政拖坏了群众 (图)
·高耀洁:干部的奇葩事
·被举报的领导干部,请慎用“诽谤”二字
·高新;中共老干部曾联名上书要求清算邓家腐败案 (图)
·严燕文:领导干部在反腐中要“敢于担当、敢于问责” (图)
·袁宗平:重建公正司法、重建干部队伍
·丛晓波:保卫干部招“博士”是面子工程 (图)
·丛晓波:“干部召回制”既是处罚也是保护 (图)
·郧西县委书记胡俟被双规,干部群众鸣不平/郑大靖
·王德邦:领导干部个人事项报告制度的悖谬
·不重用父亲被迫害死的干部:刘源曾被转入军内冷藏/紫荆来鸿
·两干部车震,强奸还是通奸? (图)
·刘山青:中共承认非法镇压西藏干部
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。