页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“一带一路”基建项目给西方企业带来巨大商机
(博讯北京时间2017年5月16日 转载)
    
    中国国家主席习近平周日在“一带一路”国际合作高峰论坛的欢迎宴会上挥手致意。 图片来源:WU HONG/AFP/Getty Images


    中国国家主席习近平周日在“一带一路”国际合作高峰论坛的欢迎宴会上挥手致意。 图片来源:WU HONG/AFP/Getty Images
    
    对于那些已在中国和“一带一路”沿线国家建立了深层业务联系的西方企业而言﹐“一带一路”基础设施建设项目将给它们带来巨大商机﹐而跨国项目经验和行业技术经验是它们的关键优势。
    
    对于那些已在中国和“一带一路”沿线国家建立了深层业务联系的西方企业而言,“一带一路”基础设施建设项目将给它们带来巨大商机。
    
    “一带一路”基建项目覆盖亚洲、非洲和欧洲诸多国家,其中,对道路、港口、管道等基础设施的投资预计将超过9,000亿美元,而中国在挑选项目承包商和供应商方面的高压做法面临着一些反对声音。
    
    在周日开幕的“一带一路”国际合作高峰论坛上,中国国家主席习近平将中国定位为自由贸易的坚定倡导者,并承诺提供逾1,000亿美元的新资金。习近平在2013年提出的“一带一路”倡议旨在对连接中国与中亚、非洲、中东和欧洲的古代丝绸之路进行革新,并加强中国与其出口市场的贸易往来。
    
    本次峰会于周日和周一在北京举行,预计将为那些在本土之外寻找增长机会的西方企业开辟新市场。
    
    霍尼韦尔(Honeywell International Inc., HON)、通用电气(General Electric Co., GE)、卡特彼勒(Caterpillar Inc., CAT)等跨国公司都在推进相关计划以参与“一带一路”。这些企业已经在北京建立了关系网,有望从“一带一路”中受益。
    
    霍尼韦尔高增长区域业务总裁Shane Tedjarati表示,“一带一路”恰巧有利于公司的业务。Tedjarati说,“一带一路”相关项目能给霍尼韦尔带来丰厚的收入。
    
    此类业务可能有助于美国企业。可获得的最近数据显示,2015年标准普尔500指数成份股公司来自美国以外地区的销售额占总收入的44.3%,这一占比低于2014年的47.8%,也低于2009年至2013年46%的平均水平。据S&P Dow Jones Indices的数据,2015年标准普尔500指数成份股公司来自亚洲地区的销售额占比从2014年的7.8%下降至6.77%。
    对跨国企业而言,拥有中国以外市场的经验是一个竞争优势。西方公司和专家们称,虽然中国企业是港口设施、桥梁等基建项目的主承包商,但是它们最终会把项目分包给其他一些拥有几十年跨境技术整合经验的公司,通常都是西方公司。
    
    跨国项目经验再加上深厚的中国根基,这对有志参与”一带一路”的西方公司来说可谓关键性优势。能够建立一个单独的整体网络,运营从铁路运输、航运物流到收费公路等各种项目:这些正是西方公司的竞争优势。
    
    通用电气全球增长及运营部门首席执行长兼总裁John Rice称,该公司几乎落地”一带一路”所有沿线国家,不仅了解当地市场,而且能够运用行业技术和深厚的专业经验。
    
    霍尼韦尔的Tedjarati称,”一带一路”项目横跨几大洲的不同国家,中国公司可能无法提供整合式服务,比如在”一带一路”沿线地区为工厂建立分布式控制系统。他称,在这种情况下,霍尼韦尔还可以在肯尼亚和哈萨克斯坦两地提供服务,公司会考虑争取这方面机会。2016财年,中国为霍尼韦尔贡献了24亿美元收入,占比约6%。
    
    根据中国政府运营的”一带一路”门户网站,2016年,中国和”一带一路”参加国之间的贸易总额达到了9,536亿美元。
    
    挖掘机和其他重型设备生产商卡特彼勒在逾20个一带一路沿线国家开展业务。卡特彼勒(中国)投资有限公司董事长陈其华称,该公司了解到这些项目对按时交付、迅速响应、24小时技术支持和顺利沟通的要求越来越高。
    
    例如,西门子公司(Siemens AG, SIEGY)负责通勤和区间列车的主管Muslum Yakisan称,西门子在中国开展业务由来已久,并且拥有应对各种电力和轨道标准的技术经验,有能力运营跨越几个国家的列车,因此拥有竞争优势。
    
    不过,一些公司称,相对于西方公司,中国公司在融资方面处于更为有利的位置。中国工商银行(Industrial and Commercial Bank of China)表示,该行优先考虑向中国公司放贷,因为很多中国公司已是该行的现有客户。工商银行驻伦敦公司银行业务主管Xiao Lu称,相比西方竞争对手,该行可提供条件更好的融资交易。按资产规模计算,工商银行是全球最大的银行。
    
    有鉴于此,西门子的Yakisan称,该公司在竞标项目时提供合作融资和银团贷款。2017财年上半年西门子在华收入32.5亿欧元(合35.5亿美元)。
    
    不过,并非所有的西方企业都能从“一带一路”项目中获益。即将卸任的中国欧盟商会(European Chamber of Commerce)主席伍德克(Joerg Wuttke)表示,他们对于欧洲企业可参与该项目的哪些部分感到困惑。在周日举行的峰会上,美国敦促中国在国际招标中要坚持规范做法。
    
    日本工程公司Nippon Steel & Sumikin Engineering Co.旗下附属公司Steinmueller Babcock Engineering Consulting Co.的首席运营长Walter Pitz表示,缺乏有关如何参与“一带一路”项目的信息,这就是Steinmueller没有参与该项目的主要原因。
    
    借助一家大型中国公司的支持参与“一带一路”项目是个可行的方式。美国高速列车减震器生产商ITT Inc.就依赖了现有的关系网和专业技术。由于与中国中车股份有限公司(China Railway Rolling Stock Corp.)等中国公司签订了供应协议,ITT参与了几个与“一带一路”有关的项目。中国中车是全球最大的轨道车辆制造商。
    
    亚太区收入占到ITT 2016年全球总收入的12%。
    
    ITT驻上海的运动技术部门副总裁Ryan Flynn表示,该公司在中国尝试建立的关系得到了检验。
    来源:华尔街日报 (博讯 boxun.com)
3250028


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·一带一路:俄着眼北极航道 印担心中国扩张 (图)
·“一带一路”引发的“内忧外患” (图)
·美英支持一带一路 德国态度保留 (图)
·“一带一路”论坛北京开幕 习近平再撒千亿资金
·一带一路峰会 北京警方入户抓捕数百访民
·一带一路大热 中国媒体对马克龙就职相对冷淡 (图)
·金融时报忧一带一路输出中国经济失衡 (图)
·“一带一路”国际合作高峰论坛开幕现场 (图)
·一带一路高峰论坛 两韩代表北京会晤
·中国一带一路论坛在北京开幕 (图)
·一带一路峰会:习发表开幕演说 盘点会议五大看点 (图)
·北京一带一路峰会开幕各地强力维稳 (图)
·上海维权人士孙洪琴因“一带一路”维稳已被关押三天
·习近平高唱一带一路,谁来捧场?
·中国“一带一路”的风险和挑战
·独家:北京一带一路论坛中共启动史上最严密监控 (图)
·“一带一路”峰会前夕 当局镇压各地进京上访访民
·一带一路战略三年实施的初步成绩单
·发改委:中企对一带一路沿线直接投资超600亿美元
·一带一路会议维稳:广西玉林打压退伍军人上访 (图)
·观点:“一带一路”塑造未来国际权力与财富分配模式 (图)
·释疑一带一路 习近平连说六个不刺痛了谁 (图)
·“一带一路”三年之间大变身 (图)
·一带一路峰会我遭软禁感谢大家对我的关心/徐永海 (图)
·韩尚笑:一带一路朝鲜与会并发射导弹,是中朝狼狈为奸玩双簧 (图)
·“一带一路”高峰论坛将至 中国的风险和挑战 (图)
·韩尚笑:一带一路还是小兵张嗄找八路? (图)
·高洪明:用华丽外衣包装一带一路峰会是恶习难改!
·谢选骏:一带一路的折衷主义——富饶的西伯利亚与大陆心脏地带
·高洪明:北京一带一路峰会是件不大不小的好事!
·看有关国家对“一带一路”的评价与反响
·必将拖垮中国的“一带一路”
·也许 日本海被中国纳入“一带一路” (图)
·媒体:中国最大经济项目“一带一路”可能遭遇滑铁卢 (图)
·什么地方决定“一带一路”的成败?
·于洪君:“一带一路”的时代意义和历史价值
·李兆富:真的可靠一带一路保平安? (图)
·林忌:一带一路就是假大空
·“一带一路”和四不像的亚投行将寸步难行
·毛四维:印度为何不参加“一带一路”? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。