页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

一带一路:俄着眼北极航道 印担心中国扩张
(博讯北京时间2017年5月15日 转载)
    
    俄罗斯鞑靼斯坦共和国首府喀山市街头。中俄针对莫斯科-喀山高铁分歧严重。


    俄罗斯鞑靼斯坦共和国首府喀山市街头。中俄针对莫斯科-喀山高铁分歧严重。
    
    虽然中国在俄罗斯实施一带一路项目遇到困难,但是俄罗斯领导人仍然希望中国来俄投资帮助开发远东并利用北极航道。印度不满中国扩大势力范围,拒绝参加一带一路峰会引人关注。
    
    5月15日北京一带一路峰会结束后,俄罗斯总统普京为随同他访华的克里姆林宫记者团举行新闻发布会。俄罗斯记者关心中国的一带一路项目到底在多大程度上有实际意义,以及中国是否能借助这项计划在俄罗斯扩大经济和政治影响。
    
    普京表示,在欧美两地纷纷被各自内部问题困扰,人们对世界经济前景充满担心之际,中国召开一带一路峰会非常及时,给人们带来了稳定感。普京引述中国领导人习近平的话说,两年后的2019年将再次以类似的方式召开一带一路峰会。普京还在私下场合与参加峰会的欧洲财团等代表多有互动。
    
    散步钓鱼台
    
    俄罗斯国内政局正进入敏感时期,普京迟迟不宣布他未来的政治计划。普京这次在北京表示,他迄今仍未决定是否将参加明年的俄罗斯总统大选。
    
    中国领导人习近平星期天与普京举行双边会晤后设午宴招待普京和其他俄罗斯高官。饭后习近平在钓鱼台国宾馆内陪同普京散步。
    
    在谈到两国关系时,普京满意目前有更多的俄罗斯机械和其他高附加值商品出口中国,多年来俄罗斯的以原材料出口为主的对华贸易结构正在改变。
    普京说,俄罗斯将加强同中国在太空领域合作,会更多向中国出口火箭发动机。在军火交易领域,两国间的技术合作成分现在越来越多。
    
    北极航道
    
    普京还表示,希望中国能利用北极航道,把北极航道同一带一路连接起来。3月在俄罗斯北部地区所举行的北极论坛会议上,俄罗斯曾呼吁中国投资北极航道和附近基础设施。俄罗斯也希望中国能投资帮助建设一条链接北极航道主要港口和西伯利亚铁路大动脉的重要铁路。
    
    俄罗斯的北极作战装备和北极作战部队不久前也在莫斯科红场阅兵中首次亮相。有分析认为,俄罗斯正把北极航道视作自己的水域,企图全面控制起来。
    
    中国在俄罗斯推动一带一路项目遇到困难。两国官方在这次峰会上对莫斯科-喀山高速铁路项目都保持沉默。最近几年被大量报道的莫斯科到喀山高铁项目被认为是一带一路计划俄罗斯境内的重要部分,甚至有计划未来把这条铁路一直延伸到北京。莫斯科-喀山高铁项目能提高西伯利亚大铁路的运输效率并为其他地段的改造提供经验。中国一带一路项目所使用的俄罗斯西伯利亚大铁路中,有不少地段因为年久失修需要更新改造。
    
    高铁项目
    
    多家俄罗斯媒体报道,两国在莫斯科-喀山高铁项目上目前分歧严重。中国要求这一项目全都使用中国设备和技术,并由中国工人建造,并在双方合资企业中占有股权。中国还要求,如果铁路商业运营亏损,俄罗斯政府应担保承担经济损失。中国的这些要求俄罗斯无法接受,另一方面,俄罗斯也很难评估这条铁路在多大程度上将能盈利。
    政治学者别尔科夫斯基认为,中国想把这条高铁完全建好后交给俄罗斯,但在这一过程中俄罗斯的腐败官员要失去获取好处和金钱的机会,因此莫斯科-喀山高铁项目一直不能落实。
    
    另一个让俄罗斯担心的问题是,中国实施一带一路项目更多利用中亚走廊,减少使用俄罗斯西伯利亚大铁路,从而降低这条铁路的作用。
    
    俄罗斯媒体说,参加北京峰会的外国领导人和代表其实全都盯着中国的钱袋,期望中国能利用一带一路项目对他们国家投资,但这些愿望是否能变成现实仍然不得而知。
    普京总统这次在北京继续呼吁中国投资俄罗斯帮助开发远东和西伯利亚。普京还呼吁国际工商界出席6月和9月分别在圣彼得堡和远东符拉迪沃斯托克(中国称海参崴)将举行的经济论坛会议。俄罗斯与西方交恶后,西方商界代表出席这些活动的人数大大减少。
    
    解释模糊
    
    许多俄罗斯学者认为,西方对俄罗斯制裁后,中国对俄罗斯的投资没有增加,反而减少。中国问题学者加布耶夫说,中国去年的大部分海外投资都集中在欧美等西方国家,在俄投资仅占中国海外投资的2%。但他认为,中国对一带一路计划解释模糊,也没有设定具体目标,许多项目都可以被挂上相应标签,被当成实施一带一路计划取得的成绩。
    
    东亚问题学者马斯洛夫说,中国的一带一路计划给人感觉结果很少,如果中国继续不愿来俄投资,俄罗斯未来可能更多同印度等伙伴加强联系。
    
    马斯洛夫:“中国在俄罗斯投资非常少,俄罗斯感到中国不把它当成主要投资伙伴,如果这一趋势持续下去,可能会影响俄罗斯对中国的看法,并逼迫俄罗斯采取重要行动,寻找其他合作伙伴。”
    
    印度态度
    
    俄罗斯商人日报引述前印度驻莫斯科大使,以及其他国际问题分析人士的话说,中国试图借助一带一路计划来扩大在欧亚大陆的势力范围,印度无法接受这种中国模式。此外,中国利用一带一路计划对外国提供贷款,这也加深了许多国家民众未来偿还中国贷款的压力,中国根本没有考虑到别国民众的利益。
    
    下个月马上就要召开上海合作组织峰会,印度将成为正式成员。分析人士说,世界上100多个代表团参加北京一带一路峰会,但亚洲第二大国的印度却没有派代表与会,印度的抵制和公开表达不满显示中印关系紧张。
    来源:VOA (博讯 boxun.com)
1632341


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“一带一路”引发的“内忧外患” (图)
·美英支持一带一路 德国态度保留 (图)
·“一带一路”论坛北京开幕 习近平再撒千亿资金
·一带一路峰会 北京警方入户抓捕数百访民
·一带一路大热 中国媒体对马克龙就职相对冷淡 (图)
·金融时报忧一带一路输出中国经济失衡 (图)
·“一带一路”国际合作高峰论坛开幕现场 (图)
·一带一路高峰论坛 两韩代表北京会晤
·中国一带一路论坛在北京开幕 (图)
·一带一路峰会:习发表开幕演说 盘点会议五大看点 (图)
·北京一带一路峰会开幕各地强力维稳 (图)
·上海维权人士孙洪琴因“一带一路”维稳已被关押三天
·习近平高唱一带一路,谁来捧场?
·中国“一带一路”的风险和挑战
·独家:北京一带一路论坛中共启动史上最严密监控 (图)
·“一带一路”峰会前夕 当局镇压各地进京上访访民
·一带一路战略三年实施的初步成绩单
·发改委:中企对一带一路沿线直接投资超600亿美元
·一带一路会议维稳:广西玉林打压退伍军人上访 (图)
·一带一路峰会要召开派出所上家堵房门/徐永海 (图)
·观点:“一带一路”塑造未来国际权力与财富分配模式 (图)
·释疑一带一路 习近平连说六个不刺痛了谁 (图)
·“一带一路”三年之间大变身 (图)
·一带一路峰会我遭软禁感谢大家对我的关心/徐永海 (图)
·韩尚笑:一带一路朝鲜与会并发射导弹,是中朝狼狈为奸玩双簧 (图)
·“一带一路”高峰论坛将至 中国的风险和挑战 (图)
·韩尚笑:一带一路还是小兵张嗄找八路? (图)
·高洪明:用华丽外衣包装一带一路峰会是恶习难改!
·谢选骏:一带一路的折衷主义——富饶的西伯利亚与大陆心脏地带
·高洪明:北京一带一路峰会是件不大不小的好事!
·看有关国家对“一带一路”的评价与反响
·必将拖垮中国的“一带一路”
·也许 日本海被中国纳入“一带一路” (图)
·媒体:中国最大经济项目“一带一路”可能遭遇滑铁卢 (图)
·什么地方决定“一带一路”的成败?
·于洪君:“一带一路”的时代意义和历史价值
·李兆富:真的可靠一带一路保平安? (图)
·林忌:一带一路就是假大空
·“一带一路”和四不像的亚投行将寸步难行
·毛四维:印度为何不参加“一带一路”? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。