页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美英支持一带一路 德国态度保留
(博讯北京时间2017年5月15日 转载)
    
    中国国家主席习近平14日在北京人民大会堂举行宴会,欢迎出席“一带一路”国际合作高峰论坛的外方代表团团长及嘉宾。这是习近平和夫人彭丽媛同贵宾们一同步入宴会厅。(新华社)


    中国国家主席习近平14日在北京人民大会堂举行宴会,欢迎出席“一带一路”国际合作高峰论坛的外方代表团团长及嘉宾。这是习近平和夫人彭丽媛同贵宾们一同步入宴会厅。(新华社)
    
    “一带一路国际合作高峰论坛”昨日上午在北京开幕,美国官员表示,美国企业准备参与中国的一带一路计画,华盛顿对最大贸易对手中国展现日益合作态度。英国也愿意参与,德国则态度有保留,要求保证自由贸易和公平竞争。
    
    法新社报导,美国总统川普在大选期间曾批评中国的贸易政策,但他上任后立场软化,近几周双方关系升温。美国代表团长、白宫国安会亚洲事务资深主任博明(Matt Pottinger)昨在论坛表示,美国企业对中国这项计画可以“颇有贡献”。
    
    他说:“美国企业可以提供最有价值的商品与服务。”他又说:“美国企业在全球基础建设的开发方面有长久而成功的纪录,如今准备要参与一带一路计画。”
    
    博明并指出,美国驻北京大使馆和美企已共同成立了“美国一带一路工作小组”,作为协调中美基建合作的平台。
    
    不过,他也警告,这项计画要成功有赖多项因素,包括政府采购要“透明”,要有“高品质的融资”以防出现无法维持的债务负担,还要有各国的广泛参与。
    
    现任鲍尔森基金会主席的鲍尔森(Henry Paulson)发言时则说,美国一向是最怀疑“一带一路”的国家之一。中国若更加彰显“一带一路”开放外部参与,全世界甚至美国企业和供应商就会更接受这项倡议。
    
    ●英国“是带路计画天生伙伴”
    
    英国财政大臣韩蒙德(Philip Hammond)表示,英国是中国新丝绸之路计画天生的伙伴。他说:“我相信,位在一带一路西方终点的英国,是这项努力的天生伙伴。英国数世纪来都是开放全球贸易体系最坚定拥护者之一。”
    
    路透报导,德国则警告,如果北京一带一路高峰论坛达成的协议不包括保障自由贸易与公平竞争,德国将不会签署这次会议的联合声明。
    
    这次会议有29个国家的领袖与代表参加,今天结束会议时可望发布公报。
    
    德国经济与能源部长赛普利斯(Brigitte Zypries)在新闻简报会中表示:“如果这些要求未能达成,那么我们不会签字。我们要看看明天情况如何。”
    
    部分西方外交人士对中国这项计画和这次论坛都表示不安,认为中国意在提升在全球的影响力。他们也担心计画的透明度和外国企业能否参与计画。
    
    赛普利斯要求竞标这项计画的专案要更为透明,必须符合国际标准,所有公司和国家要有公平竞争基础德国政府想要德国企业在中国市场进入的标准,与中国企业进入德国市场的标准一视同仁。她说:“德国确实想要参与(这项计画),但竞标必须对所有人开放。唯有如此,德国企业才会参与。”
    来源:世界新闻网
     (博讯 boxun.com)
142227


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“一带一路”论坛北京开幕 习近平再撒千亿资金
·一带一路峰会 北京警方入户抓捕数百访民
·一带一路大热 中国媒体对马克龙就职相对冷淡 (图)
·金融时报忧一带一路输出中国经济失衡 (图)
·“一带一路”国际合作高峰论坛开幕现场 (图)
·一带一路高峰论坛 两韩代表北京会晤
·中国一带一路论坛在北京开幕 (图)
·一带一路峰会:习发表开幕演说 盘点会议五大看点 (图)
·北京一带一路峰会开幕各地强力维稳 (图)
·上海维权人士孙洪琴因“一带一路”维稳已被关押三天
·习近平高唱一带一路,谁来捧场?
·中国“一带一路”的风险和挑战
·独家:北京一带一路论坛中共启动史上最严密监控 (图)
·“一带一路”峰会前夕 当局镇压各地进京上访访民
·一带一路战略三年实施的初步成绩单
·发改委:中企对一带一路沿线直接投资超600亿美元
·一带一路会议维稳:广西玉林打压退伍军人上访 (图)
·一带一路峰会要召开派出所上家堵房门/徐永海 (图)
·北京国际峰会: “一带一路”的雄心与现实 (图)
·中国力邀一带一路沿线领袖聚会长城脚下 (图)
·观点:“一带一路”塑造未来国际权力与财富分配模式 (图)
·释疑一带一路 习近平连说六个不刺痛了谁 (图)
·“一带一路”三年之间大变身 (图)
·一带一路峰会我遭软禁感谢大家对我的关心/徐永海 (图)
·韩尚笑:一带一路朝鲜与会并发射导弹,是中朝狼狈为奸玩双簧 (图)
·“一带一路”高峰论坛将至 中国的风险和挑战 (图)
·韩尚笑:一带一路还是小兵张嗄找八路? (图)
·高洪明:用华丽外衣包装一带一路峰会是恶习难改!
·谢选骏:一带一路的折衷主义——富饶的西伯利亚与大陆心脏地带
·高洪明:北京一带一路峰会是件不大不小的好事!
·看有关国家对“一带一路”的评价与反响
·必将拖垮中国的“一带一路”
·也许 日本海被中国纳入“一带一路” (图)
·媒体:中国最大经济项目“一带一路”可能遭遇滑铁卢 (图)
·什么地方决定“一带一路”的成败?
·于洪君:“一带一路”的时代意义和历史价值
·李兆富:真的可靠一带一路保平安? (图)
·林忌:一带一路就是假大空
·“一带一路”和四不像的亚投行将寸步难行
·毛四维:印度为何不参加“一带一路”? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。