页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

百度App泄私隐 高官明星全民中招
(博讯北京时间2017年5月15日 转载)
    
    来源:东方日报
    

    由李彦宏掌舵的内地搜索引擎百度近年屡爆丑闻,旗下应用程式开发商开发的来电拦截应用程式“DU Caller“被揭爆发个人资料外洩灾难,全球或有多达廿亿个电话号码一度任人无限无遮掩搜寻。测试显示,该程式的“逆向检索“功能让用家可直接利用他人名字或机构名称搜寻电话号码,本港高官、名人及艺人手机号码昨傍晚前均可轻易搜寻到,包括个人资料私隐专员黄继儿也榜上有名。事件被广泛报道后,程式开发商急急补镬更新,所有香港电话号码入夜后已无法被搜寻。有本港资讯科技专家狠批该程式的私隐保安功能“低能“,撮取用家手机通讯录资料举动亦居心叵测。
    
    香港传真社报道,“DU Caller“的Android版本功能包括拦截来电、通话录音,更有关键字搜寻电话号码的功能,用户只要输入关键字,系统即会在资料库中搜索,保安局局长黎栋国及警务处处长卢伟聪等高官的手提电话号码均有纪录。
    
    来电拦截变电话搜寻器
    
    本报以多位高官名字搜寻,结果搜寻到他们的手机号码或办公室电话号码,多名艺人如汤洛雯、姚嘉妮等的手机号码同样找到,即使没装“DU Caller“的市民,其电话号码亦被“出卖“。传真社报道指,该系统声称在收录超过廿亿个电话号码纪录的资料库搜寻资料,本报搜寻时程式却显示有一亿个电话号码。
    
    该程式又有一个弔诡的疑似“保安“功能,用家未登记帐号前只可透过输入名字方式搜寻三个完整电话号码,当用家登记帐号后再搜寻,程式却只显示对方电话号码的最后四位数字,要查悉前四位数字,程式会发短讯到被查一方,确认是否愿意分享联络方法,但其实用家只要每搜寻三次便把程式删除再安装,便可在毋须登记下搜寻到完整号码,保安作用名存实无。
    
    专家:程式保安设定低能
    
    据网上统计,“DU Caller“程式声称的安装次数介乎一百万至五百万次,最近一次更新日期为前日,而苹果香港App Store未见该程式上架。该程式有两份私隐政策,其中有提及用家下载即已授权程式使用联络资讯,但用户在未同意接受私隐政策前,程式已将用户手机资料包括电话簿、电话号码等资料记录在应用程式档案内,可随时传送回开发商伺服器。
    
    香港资讯科技商会荣誉会长方保侨认为,“DU Caller“设计上存问题,设疑似“保安“功能却让未登记用户搜寻三个完整电话号码,非常“低能“:“唔好话三次,一次都唔应该有。“方解释,有其他来电拦截应用程式根本毋须使用用家手机的通讯录资料,“DU Caller“居心叵测,他自己若见到需要取得联络资讯的程式,必定不会安装:“内地同香港对私隐嘅尊重完全唔同,香港试吓卖晒成个phonebook,实畀人告到死。“
    
    个人资料私隐专员公署指,在未了解涉事智能手机应用程式及其具体运作详情前不会作出评论,但公署强调即使是个人手机用户,作为资料使用者,披露或转移手机内联络人等个人资料时,除非获得当事人自愿给予同意,否则有可能违例。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1160845
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·百度App出事 泄露众高官私密电话 (图)
·又是百度!相信医疗竞价排名 女术后坠楼亡 (图)
·治鼻炎导致神志不清坠楼亡 新疆女死者家属起诉百度虚假广告
·27岁鼻炎患者术后坠亡 百度因医院竞价排名被家属起诉
·患者到“排名第一”医院治疗发病坠亡 家属起诉百度 (图)
·原百度无人驾驶负责人王劲5天后正式离职 (图)
·李彦宏现身硅谷与百度团队做交流 此前被传限制出境
·百度否认中国民企依赖政府 (图)
·百度行动搜寻秀逗 遭中国工信部约谈 (图)
·独家:百度董事长李彦宏被边控禁出境 还有更多
·传百度李彦宏遭限制出境 北京上万人被波及 (图)
·百度裁撤医疗事业部 押宝医疗人工智能 (图)
·李彦宏撂话该撤就撤 百度医疗事业部被斩 (图)
·前微软华人高管加盟百度 任集团总裁 (图)
·长治暴力伤医案:家属要医生按百度方法治疗遭拒 (图)
·百度之后 扒一扒科技圈高管腐败案件 (图)
·百度副总裁李明远引咎离职 (图)
·百度状告搜狗侵权索赔1亿 今日头条起诉凤凰新闻
·百度上市以来首次出现总营收下滑 下季度会更糟 (图)
·百度在册党员3600多名,微博党委304名党员 (图)
·易车网向腾讯、京东和百度筹资10亿美元
·百度搜索领导力 陆奇协力李彦宏 (图)
·韩尚笑:澳洲抵制颂毛成功上百度
·空鼻症患者致百度李彦宏及其公关团队的一封信
·Tubleaqis:百度策划封杀谷歌内幕爆光
·李彦宏称失去“价值观”坚守百度离破产就只有30天!
·百度背后的黑手
·百度的中枪掩护了多少人安全撤退?
·苏少鑫:魏则西之死,作恶的绝不只是百度
·魏则西事件,说百度冤的请看下谷歌 (图)
·魏则西之死,被吊打最严重的为什么是百度?
·为什么百度应为年轻人之死负主要责任
·屡出问题屡受质疑:百度的“危情时刻” (图)
·刘水:百度六宗罪
·叶知秋:严管下的溃烂:评百度卖吧和帝吧出征
·傅芮岚:百度之丑,恰是中国之恶
·为什么百度必然会走向末路
·有奶便是娘 自媒体人向腾讯、搜狐、百度三大自媒体平台聚集
·边界:微博微信之后 百度贴吧的角色扮演 (图)
·小米如何“勾搭”百度贴吧
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。