页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汶川地震9周年:中年夫妻合影空出位置给遇难孩子
(博讯北京时间2017年5月12日 转载)
    来源:大河报
    
     今天,是5·12汶川大地震九周年。9年前,大河报记者在地震灾区都江堰、映秀镇用镜头拍下了10户家庭的合影。

    
    这些家庭共同的特点是:一、儿女在地震中遇难;二、夫妻双方健在;三、房屋在地震中消失。当时,记者在他们房屋原址废墟上给他们拍合影,这些中年夫妻的中间都空出一个人或两个人的位置,记者知道,这是留给他们遇难的孩子。
    
    以后每年的5月12日前,记者都会如约把前一年所拍的照片送给这些家庭。这一约定持续了9年。今年大河报·大河客户端首次启用直播模式来为读者呈现地震灾区的这几户家庭。
    
    因种种原因,这10户家庭的成员已不能都联系上,而在联系上的家庭中,又因多种原因很难为夫妻双方再拍摄合影。今年,记者把镜头对准这10户家庭中能联系上的7户家庭。对于逝去的孩子,他们有什么话说?记者做了一个沉默的倾听者和记录者。
    
    过去不应该被遗忘,持续回访,同样是为了不被遗忘。
    
    地震前,这是一个令人羡慕的大家庭。李家几个亲兄弟住在同一个村子——都江堰向峨乡石花村,而他们的孩子又都出生在同一年,同在向峨中学读书。然而,地震时,这三个年龄相仿的孩子全部遇难。9年过去了,这几个家庭中,有的重新生育的孩子已经上了小学,有的至今未能生育。9年来,他们互相安慰,携手度过那段艰难的日子······
    
    家庭档案
    
    汶川地震9周年:中年夫妻合影空出位置给遇难孩子2008年 李富友、王桂英站在自己家房屋废墟前
    
    汶川地震9周年:中年夫妻合影空出位置给遇难孩子2017年 李富友外出打工,女儿李婷替父亲直播
    
    母亲:王桂英,48岁 父亲:李富友,52岁 儿子:李志,遇难,15岁
    
    大河报记者:地震过去9年了,你们家最大的变化是什么?
    
    王桂英:要是按年头算,2008年那一年是房子塌了,先是住了几个月的窝棚,后来盖了板房,住了小半年。到2009年,搬到邻近我们家的石花小区里,这里有几十栋住宅楼,住着以前的邻居,我们没花一分钱,政府给分了70多平方米的房子,又有了新家。现在早已习惯这里的生活,有水有电还有燃气,卫生也好,有专人打扫。再有就是我女儿李婷结婚了。现在我们夫妻心里总算有了着落,女儿很懂事,一直和我们住在一起,现在有了小外孙女,家里更热闹了。
    
    大河报记者:家里的经济来源主要靠什么?
    
    王桂英:我们家虽然经济上不太宽裕,但也能说得过去,比地震前强多了。我丈夫李富友外出打工,一个月能有两三千元的收入,再有就是我有空的时候去外头给人家帮忙打零工,一个月也有几百元的收入。还有女儿女婿也有收入,所以现在日常生活没问题,也花不了多少钱。住房不用花钱,就是交些水电费,买些菜、油呀,不花啥钱。
    
    家庭档案
    
    汶川地震9周年:中年夫妻合影空出位置给遇难孩子
    
    2008年 李富鸽、陈玉梅站在自家房屋废墟前
    
    汶川地震9周年:中年夫妻合影空出位置给遇难孩子
    
    2017年 一家人重回老屋前直播
    
    母亲:陈玉梅,42岁 父亲:李富鸽,45岁儿子:李勇,遇难,15岁 女儿:李贵妍,2009年10月9日出生
    
    大河报记者:你们家9年中最大的变化是什么?
    
    陈玉梅:要说我们家最大的变化,我感觉应该是重新有了孩子,家里又有了生气,我们也树立了生活的信心。地震后的那一年,全家都不愿再去挣钱和种地,觉得活着没啥意思。有了孩子后,丈夫又去打工了,我在家照顾孩子,整天忙忙碌碌的,生活也充实了。
    
    大河报记者:这个孩子听话吗?
    
    陈玉梅:这个孩子不好养,太娇气,也不太听话,加上我们都溺爱她。
    
    大河报记者:你们对将来有啥打算?
    
    李富鸽:养好孩子,平安就好,我们现在的住房是国家给建的楼房,地都承包给了一家公司,我们自己挣钱过生活就行了,不图大富大贵,只求平平安安。
    
    活着的人,死去的人,谁更不幸?这似乎没有答案。连续九年,记者回访这些地震中的失子家庭,这些家庭,因一场突如其来的大地震而被骤然扔进了一组啮合的齿轮里,一面是死的艰难,另一面却是回忆的痛苦与忘却的艰难。活着,就要承受回忆,这些家庭,以他们特有的方式,默默地尝试着缝补自己家庭的残缺。还好,现在的他们家园已建,希望在前。
    
    家庭档案
    
    汶川地震9周年:中年夫妻合影空出位置给遇难孩子
    
    2008年 李学、贾益琴夫妇站在自家废墟前
    
    汶川地震9周年:中年夫妻合影空出位置给遇难孩子
    
    2017年 夫妻重回九年前拍黑白照之地完成直播
    
    母亲:贾益琴,44岁 父亲:李学,49岁 女儿:李培,遇难,15岁
    
    大河报记者:地震对你们造成的最大伤害是什么?
    
    贾益琴:那当然是我女儿李培遇难了,我们女儿李培很懂事,长得也很乖巧,爱跳舞也爱笑。
    
    大河报记者:这些年你们一直没有再生孩子吗?
    
    贾益琴:地震后这九年,我怀孕过两次,都流产了。也许是我年龄大了,也许是压力太大了,去年你帮我联系的北大心理学教授来给我做过心理疏导之后,心情有了很大的好转,但他建议我到北京去找专家看看。
    
    大河报记者:你们以后的日子有什么打算?
    
    李学:好多人建议我们再抱养一个孩子,我们不愿意,就这样过吧。
    
    家庭档案
    
    汶川地震9周年:中年夫妻合影空出位置给遇难孩子
    
    2008年 唐术林、李群香夫妇站在自家废墟前
    
    汶川地震9周年:中年夫妻合影空出位置给遇难孩子
    
    2017年女儿刚抱回家三天
    
    母亲:李群香47岁 父亲:唐术林,42岁 儿子:唐军,遇难,10岁
    
    今年最大的变化是唐术林通过投票当先为桤木林组的组长,而他们家抱养的一个女儿刚刚进家三天,可谓是双喜临门。
    
    家庭档案
    
    汶川地震9周年:中年夫妻合影空出位置给遇难孩子
    
    2008年丁本利、唐小红夫妇站在自家废墟前
    
    汶川地震9周年:中年夫妻合影空出位置给遇难孩子
    
    2017年 丁本利在养猪场,只有唐小红接受了记者的采访
    
    母亲:唐小红,44岁 父亲:丁本利,49岁 儿子:丁奎友,遇难,6岁
    
    唐小红自述:今年家里最大的变化是儿子离婚了,我要天天帮他带孙子,养猪场规模缩小了,只留下几十头母猪,现在儿子在阿坝养牦牛,我也准备再去那里投资,我现在还是四川省人大代表,很忙。
    
    家庭档案
    
    汶川地震9周年:中年夫妻合影空出位置给遇难孩子
    
    2008年 王贵学、邓清秀夫妇
    
    汶川地震9周年:中年夫妻合影空出位置给遇难孩子
    
    2017年 夫妻俩接受采访
    
    母亲:邓清秀44岁 父亲:王贵学43岁 大女儿:王欣玥,遇难,10岁 二女儿:王欣茹,遇难,6岁
    
    地震后出生的8岁女儿上学去了,邓清秀在家午休。王贵学接受记者采访一个多小时后叫醒了妻子,邓清秀不好意思地说:“现在岁数大了,养这么小的孩子力不从心了”。
    
    家庭档案
    
    汶川地震9周年:中年夫妻合影空出位置给遇难孩子
    
    2008年 吴富贵、姚若群夫妇
    
    汶川地震9周年:中年夫妻合影空出位置给遇难孩子
    
    2017年 夫妻俩接受采访
    
    母亲:姚若群,52岁 父亲:吴富贵,49岁 儿子:吴敏敏,遇难,12岁
    
    姚若群自述:地震前,我有两个男娃,老大叫吴永刚,老二叫吴敏敏,他俩就差一岁,地震那年老大13岁,老二12岁。
    
    从小这俩孩子就不一样,老大调皮、捣蛋,老二聪明、懂事,我和他爸都喜欢老二,不喜欢老大。
    
    地震那天,老大和老二吃完饭一起去映秀上学,可老大逃学去了网吧,老二老老实实去学校上课。结果地震发生后,老二在学校没能逃得出来,在网吧里的老大成了他们全班唯一一个幸存者,他还用千斤顶在药厂救出一名女工,人家逢年过节还提着东西来谢他的救命之恩。
    
    但地震过后,老大就不再上学了。现在他又去苏州打工了,去年又谈了女朋友,春节前农历二十八,他的奶奶去世了,他坐飞机回来,过完春节又回去了。现在我们地震后出生的小女儿吴姚姚已经在映秀小学上学了。 (博讯 boxun.com)
421449
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·汶川地震难属向当局请愿 被带派出所扣查近10小时 (图)
·汶川地震新闻人物今何在 有人已沦为阶下囚
·汶川地震遇难家庭每月低保120元 孩子读书变收费 (图)
·人民日报:汶川地震和极端天气与三峡工程无关
·长江倾覆客轮幸存者:曾于汶川地震幸运逃生
·汶川地震幸存者在东方之星沉船中再次幸运逃生
·汶川地震七周年遇难学生家长祭奠 灾民上访被抓打 (图)
·汶川地震7周年 家长希望当局尊重孩子生命 (图)
·汶川地震7周年谭作人终于开口
·汶川地震7周年 女子:儿要活着也该结婚了 (图)
·汶川地震7年来 灾民上访举报贪污未间断 (图)
·汶川地震还笑 谭力涉受贿通奸被查 (图)
·汶川地震救人小英雄林浩被曝忙接戏几乎不上学 (图)
·5.12汶川地震灾民候敏玲 流浪北京乞讨无人管 (图)
·秦伟平:汶川地震六周年祭
·空军解密 汶川地震未公开的图片 (图)
·汶川地震六周年民间诉求依然得不到回应 (图)
·捧杀汶川地震“最牛志愿者”
·760亿元汶川地震捐款80%流入政府财政
·四川阿坝老汉鼻腔内藏石块 称是汶川地震时吸入
·秦伟平:汶川地震八周年,改变的不仅仅是人生
·王维洛:汶川地震中温家宝指挥不动部队原因分析
·翟明磊:汶川地震预测真相
·在汶川地震逝者的坟头跳舞/奉己
·廖祖笙:汶川地震是一次变相的杀戮
·学者追踪汶川地震幸存者:脑功能发生改变
·郑钢清,李长军:沉痛悼念汶川地震遇难同胞
·翟小波:汶川地震与转型中国的新契机
·汶川地震悲伤背后的伤感(三)/张重阳
·为了不忘却的纪念:民间纪念汶川地震
·汶川地震周年祭/修济刚
·《我只有一颗爱心,献给汶川地震灾民》/高洪明
·奇观:汶川地震后现惊现地震壁画(图)
·科学家:水库可能“诱发”汶川地震
·奥运也别忘记为汶川地震遇难者进行百日祭奠/何必
·从河南发生的“见死不救”被定为“故意杀人罪”谈到隐瞒汶川地震预报/公民自由联盟
·陈志武:中国是个富政府、穷社会的国家--从汶川地震看中国为什么离不开民主
·汶川地震與西藏問題/王憲棠
·中国政府理应向汶川地震灾民说一声道歉 (高洪明)
·黄河清:伟大的法轮信众万岁!——汶川地震反思之十
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。