页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国网信办:非公有资本不得介入互联网新闻采编
(博讯北京时间2017年5月03日 转载)
    
    有网民发布题为“深圳水贝村拆迁每家赔偿至少2亿”的文章涉嫌散布谣言,已引发微信公众号、朋友圈以及新浪微博等自媒体的大量关注和转发。(网页照)


    有网民发布题为“深圳水贝村拆迁每家赔偿至少2亿”的文章涉嫌散布谣言,已引发微信公众号、朋友圈以及新浪微博等自媒体的大量关注和转发。(网页照)
    
    中国网信办公布网络新闻管理规定,禁止非公有资本介入互联网新闻采编领域,禁止中外合资企业进入互联网新闻领域。有分析认为,这一规定违反了中国的宪法,违背了中国当局申请进入世贸组织时所作出的开放市场的承诺。
    
    据北京出版的的《新京报》5月2日报道,中国国家互联网信息办公室公布了的最新《互联网新闻信息服务管理规定》说,“非公有资本不得介入互联网新闻信息采编业务”。这项规定将自2017年6月1日起施行。《规定》要求,在中国大陆,互联网新闻信息服务提供者的采编业务和经营业务应当分开,非公有资本不得介入互联网新闻信息采编业务。
    
    中国网信办的这一规定是否合法?在北京的律师李静林认为,
    “不合法,违反中国宪法。但是又有谁来管呢?中国没有独立的司法制度,没有机构来监管网信办的规定是否合法。”
    
    李静林律师认为,中国网信办的新规定不仅侵犯了《宪法》规定的公民的新闻自由权,同时也违反了中国当局加入世贸组织时所作的开放市场的承诺,
    “我记得当年中国加入WTO时,曾经承诺要逐步开放中国的新闻媒体市场,允许外国资本进入。但是,(中国当局)对国际贸组织的承诺都可以打破,我们普通百姓如果向政府争取言论自由?岂不是与虎谋皮?”
    
    虽然这次新规定的名称为“互联网信息服务管理规定”,但是中国政府管理的范围已经远远超出了互联网。报道说,“网络新闻管理规定”明确,通过互联网站、应用程序、论坛、博客、微博客、公众账号、即时通信工具、网络直播等形式向社会公众提供互联网新闻信息服务,应当取得互联网新闻信息服务许可,禁止未经许可或超越许可范围开展互联网新闻信息服务活动。所谓互联网新闻信息服务,包括互联网新闻信息采编发布服务、转载服务、传播平台服务。
    
    本台记者接通了在北京的维权人士胡佳的手机,他对此表示,上世纪末,不少外国公司曾经试图抢滩中国网络媒体市场,但是最近几年基本上已经退出,
    “网信办的这一新规定,可能使目前在网络新闻采编夹缝中生存的记者感到不寒而栗。尽管现在北京已经是初夏了,但是公民社会的空间越来越狭窄,让人觉得寒意袭人。”
    
    中国网信办的“网络新闻管理规定”对转载新闻信息也有明确规定:互联网新闻信息服务提供者转载新闻信息,应当转载中央新闻单位或省、自治区、直辖市直属新闻单位等国家规定范围内的单位发布的新闻信息,注明新闻信息来源、原作者、原标题、编辑真实姓名等,不得歪曲、篡改标题原意和新闻信息内容,并保证新闻信息来源可追溯。
    
    中国当局一直在指责任何批评中国政府的西方人士充满冷战思维,但胡佳认为,
    
    “其实充满冷战思维的恰恰是中共自己,把新闻自由和人权等普世价值拒之门外。”
    报道说,中国网信办的“网络新闻管理规定”还要求, 在中国大陆,互联网新闻信息服务提供者应当设立总编辑,总编辑对互联网新闻信息内容负总责。
    
    (记者:高山;责编:嘉華)
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
4471905


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国网信办指责任志强微博“影响恶劣” 关闭其微博 (图)
·中国网信办称将打击网络热议的“假新闻” (图)
·中国网信办再推新规 限定网站新闻来源
·中国网信办出台“约谈十条”加强网络控制
·中国网信办春节前查处65家婚恋网站 (图)
·中国网信办集中查处65家违法违规婚恋网站
·中国网信办发布整治网络账号名称新规定 (图)
·中国网信办约谈网易 网民忧言论不自由 (图)
·GreatFire.org 团队给鲁炜和中国网信办的公开信
·中国网信办关闭133个微信公众账号
论坛最新文章:
  • 武汉肺炎:人之间传播的可能似乎已经证实
  • 欧盟峰会或涉华为 默克尔指会后在决定华为取舍
  • 总统选举惨败 国民党疑要跟共产党翻脸了
  • 日本严防新型肺炎从中国进入日本
  • 穆迪再下调香港评级 指管治差 自治制肘严重 若再受限会进
  • 武汉肺炎疫情扩大 中国14名医护人员被感染
  • 孟晚舟引渡案进入庭审 中国外交部:及早释放孟晚舟
  • 钟南山等专家谈“2019新型冠状病毒”(2019-nCoV)疫情
  • 一名英籍男子在泰国染肺炎 家人网上发起捐助申请
  • 新型肺炎蔓延中国四省市 全球223人感染 死亡增至4人 专家
  • 武汉疫情:传播谣言 警方查处8人
  • 前国际刑警主席孟宏伟今遭判13年 未剥夺政治权利引聚焦
  • 武汉肺炎 澳大利亚及菲律宾告沦陷
  • 武汉疫情威胁全球爆升 世卫与武汉才紧急组架构
  • 两天三改拟控罪行 警方誓要控告制裁集会组织者
  • 武汉肺炎扩散亚洲 再掀18年前非典恶梦
  • 武汉肺炎 北京快速陷落 一日多例确诊
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。