页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陕西咸阳污水直排渭河古桥遗址 四部门各执一词
(博讯北京时间2017年5月02日 转载)
    陕西咸阳污水直排渭河古桥遗址 四部门各执一词


     图为3月27日污水排放威胁古桥遗址。 张一辰 摄
    
    中新网陕西咸阳5月2日电 “以前总喜欢沿着河堤散步,现在渭河古桥遗址附近污水横流,风一吹就有股刺鼻的异味。”市民张慧向记者抱怨。在陕西咸阳渭河南岸有处排污口,直接将污水排向渭河古桥遗址,该遗址为陕西省文物保护单位。
    
    陕西咸阳污水直排渭河古桥遗址 四部门各执一词


    图为4月27日污水排放威胁古桥遗址。 张一辰 摄
    
    中新网记者日前在陕西咸阳市渭河南岸看到,有一处散发着阵阵恶臭的污水口,所排出的污水也直接流入渭河中。附近民众告诉记者,由于常年的污水排放,水里难闻的味道让人无法忍受,并直接威胁到渭河古桥遗址。
    
    据咸阳市文物旅游局人士确认,这处遗址就是“渭城东关桥遗址”。据介绍,该遗址位于咸阳市渭城区“清渭楼”南渭河主河道中,年代为明、清,是第三次全国文物普查的重要发现。遗址区散布有大量的遗迹和遗物,包含有木桩、石头、残碑块、石碾、带穿石器等。自明清以来,该古桥一直是咸阳的水上交通要道。遗址对研究明清时期的造桥技术及明清咸阳城的历史沿革、建制以及人文、交通、桥梁的发展有重要意义。
    
    记者经过查询了解到,2014年6月公布的《陕西省人民政府关于公布第六批省文物保护单位的通知》,渭河古桥遗址名列其中,并明确提出保护范围及建设控制地带为遗址本体及其外延50米。
    
    陕西咸阳污水直排渭河古桥遗址 四部门各执一词


    图为4月27日污水直接排入渭河。 张一辰 摄
    
    咸阳市文物旅游局文物保护与考古科科长唐明利告诉记者,该古桥遗址原在渭河河床里,由于渭河水位下降现在暴露了出来。遗址目前已经被整体列入移交给陕西西咸新区的名单之中,正在办理移交。
    
    “我们还没有接到过相关反映,如果属实,先根据情况采取一个措施。移交西咸新区时,也会把这个情况再给反映一下。”唐明利说。
    
    陕西咸阳污水直排渭河古桥遗址 四部门各执一词


    图为渭城渭河古桥遗址远景。 张一辰 摄
    
    随后,记者来到了咸阳市环境保护局。该局水污染防治科科长闫航空向记者介绍,今年3月底至4月初,当地环保部门曾对相关辖区附近的排污口全部进行了核查,并拍照登记。“现在向市政府请示,要求城建和水利部门将污水引导污水处理厂进行处理,消除渭河南北两岸污水直排。渭河南岸排污量不大,但是排污的现象确实还存在。”
    
    记者在其提供的排污口照片资料上看到,这处排污口被标记为“陈阳寨河南街排污口”、“湿口”,还注明了经度和纬度。照片中,排污口信息标记牌后方就是露出成片桥桩的古桥遗址。
    
    渭河是黄河第一大支流,随着经济发展、城镇扩张及人口剧增,渭河一度出现水质污染、生态恶化等问题。陕西实施渭河“三年变清”行动后,渭河水质得到改善。早在2014年,咸阳就明确提出“彻底解决20万吨污水直排渭河问题,今后咸阳将不再向渭河直接排放污水。”
    
    “按要求污水要100%进入污水处理厂。根据我们掌握的情况,目前咸阳的污水处理率为91%,还有9%的污水没有经过处理。”咸阳市水政水资源管理办公室工作人员齐保勤说。他随后查询了排污口登记情况后告诉记者,该排污口属于市政排污口,由咸阳市城市建设管理局负责。
    
    记者随后来到了咸阳市城市建设管理局,该局城市管理科科长马怀素认为,水利部门知道有排污口把污水排入渭河的情况,就应当及时与市政部门沟通解决。
    
    陕西咸阳污水直排渭河古桥遗址 四部门各执一词


    图为翻拍的咸阳市环保局资料照片。 张一辰 摄
    
    “2016年5月,市政府才将污水处理的行政管理职能交给我局。若是工程方面的问题由工程方面解决,属于管理方面的问题由管理方面处理,问题总得解决。”马怀素说。 (博讯 boxun.com)
2661835


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·环保部点名上海治空污水污都不给力 (图)
·黑洗衣厂趁夜色偷排污水 北京环保警察拘留厂主 (图)
·多视频:毛左颂毛、强拆、训老兵、污水排地下
·安徽一化工厂污水直入长江 污水管爆裂农作物被污染 (图)
·内蒙鄂尔多斯煤矿污水决堤 数千亩草场遭污染
·污水处理厂状告环保部门与县政府 副县长出庭应诉
·兰州榆中县环保局罚超排污水厂816万 当地政府买单 (图)
·安徽一污水厂工人下坑刷涂料昏迷 同伴营救也倒地
·企业偷排污水似盐酸 称没草活是因为温度高 (图)
·广州一污水厂建自来水厂上游 多个指标严重超标 (图)
·哈尔滨多个小区上千业主抗议污水厂扩建受镇压 (图)
·贵州青镇药厂排污水入河 政府派桶装水予村民
·汉中一公司污水直排油菜田 负责人称排污地属废田 (图)
·无证商家网上外卖 肉放厕所门口地面流污水 (图)
·无证商家网上外卖 肉放厕所门口地面流污水 (图)
·河北村民求助记者:把这污水坑处理了,给你送锦旗 (图)
·广东一公司用假数据骗取巨额污水处理费
·甘肃锑泄漏污水流向下游 四川广元禁止江中直接取水
·百县污水处理,三家国企瓜分?
·甘肃泄漏尾砂污水造成跨省污染
·李英锋:污水处理国标,该升级了
·南水北调——一江污水向北流/王维洛 (图)
·有大广场的城市比比皆是,但有完善的污水处理系统的城市却很少/丁永勋
·千亿引污水温家宝震怒,东明污染危及华北两亿人饮水安全
·把污水全都泼在房价身上/华沉思
·所有城镇污水处理厂出水达标不容易/刘效仁
·避免盲目建设大型污水处理设施实行污水处理厂合理布局/陈英旭
·滚滚污水运河流/綦彦臣
·和谐社会与污水冤狱/冷月寒星
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。