页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖北荆州政协副主席受贿获刑:行贿人含副市长局长主任
(博讯北京时间2017年4月29日 转载)
    
    来源:法制晚报微信公号“深读”
    
    湖北荆州政协副主席受贿获刑:行贿人含副市长局长主任

    余红星 中国经济网 资料图
    日前,湖北省荆州市原政协副主席、党组副书记(副厅级)余红星终审被判有期徒刑六年,并处罚金人民币20万元。
    据法晚记者了解,余红星调任荆州市政协副主席前,曾主政湖北省石首市四年,在调任荆州市政协副主席即将满一年时,被湖北省纪委宣布立案调查。
    犯案细节显示,余红星所收受的贿赂与其主政并担任石首市委书记期间有关,经查明:余红星共收受贿赂22笔。在22笔行贿者中,13名当地官员为升迁或调整职务向其行贿。
    调任政协副主席一年后被调查 一审被判6年
    余红星其调任至荆州市政协副主席前,曾主政湖北省石首市四年。2009年7月,余红星从荆州市民政局局长、党委书记调任石首市委书记,主政该市四年后的2013年7月,被调任至荆州市政协副主席。
    本以为平安着落的余红星未能“全身而退”。2014年6月27日,湖北纪委监察厅网站通报称:根据省委巡视组巡视发现的有关反映领导干部问题线索,湖北省纪委对荆州市政协副主席余红星涉嫌严重违纪问题进行立案调查。
    2016年11月9日,湖北省汉江中级人民法院一审法院判处余红星犯受贿罪,有期徒刑六年,并处罚金人民币二十万元。
    此外,对余红星犯罪所得的赃款人民币75.8万元及价值8477元的金手镯一只,价值29430元的金条一根、价值12845元的金条一根依法予以没收,上缴国库。
    受贿细节:22个行贿者 13名官员涉案
    披露的受贿细节显示:2009年7月至2014年4月,余红星在先后担任石首市市委书记和荆州市政协副主席、市委常委期间,利用职务上的便利,为22个单位和个人在职务调整、项目建设等事项上谋取利益,并非法收受前述22个单位和个人财物,共计折合人民币95.6752万元。
    向其行贿的22个单位和个人中,为调整职务而向其行贿官员有13人之多。
    经法院查明:
    2009年7月至2013年8月,余红星为时任石首市委常委、宣传部长夏某在职务调整上提供帮助,共收受夏某给予的14.5万元;
    2009年10月至2013年8月,为时任石首市财政局局长杨某在职务调整上提供帮助,共收受杨某给予的6.8万元。
    2010年9月至2013年2月,余红星利为时任石首市卫生局局长周某在职务调整上提供帮助,共收受周某给予的5万元;
    2010年初至2014年4月,为时任石首市副市长刘某在职务调整上提供帮助,共收受刘某给予的5万元;
    2010年1月至2013年2月,为时任石首市水产局长席某在职务调整上提供帮助,共收受席某所送5.2万元和价值8477元的黄金手镯一只;
    2010年2月至2013年9月,为时任石首市农业局局长刘某在职务调整上提供帮助,共收受刘某给予的4万元;
    2010年2月至2011年6月,为时任石首市殡葬管理所所长易某在职务调整上谋取利益,共收受易某给予的3万元。
    2010年初至2012年初,余红星为时任石首市城乡规划局局长张某在职务调整上提供帮助,共收受张某给予的4万元;
    2010年4月至2012年1月,为时任石首市教育局局长刘某在职务调整上提供帮助,共收受刘某给予的2.5万元;
    2012年10月,为石首市招投标监督管理局副局长成某在职务调整上谋取利益,收受成某给予的5000元;
    2009年底至2013年初,余红星先后5次共收受石首市政府办公室主任刘某给予的2.5万元,并为刘某在职务调整上提供帮助。
    2010年7月,原石首市人大常委会办公室副主任汪某调任石首市市委办公室副主任、市委市政府接待办主任。为感谢被告人余红星的帮助,共给予余红星1.6万元;
    2010年1月至2011年12月,余红星为石首市住房和城乡建设局局长毕某在职务调整上提供帮助。先后6次共收受毕某给予的2.5万元。
    否认受贿与提拔、调整干部间的因果关系
    值得一提的是,2010年3月18日至2013年3月4日期间,余红星层先后4次共向石首市廉政账户上交14.8万元,因此,法院认定其实际收受贿赂的数额为80.8752万元。
    在一审宣判后,余红星表示不服,提出了上诉。余红星上诉的主要理由是其收取钱物与提拔、调整干部之间,无法律上的因果关系,而其辩护人认为一审判决在量刑时,考虑余红星为他人谋取职务提拔调整收受财物的情节并对其从重处罚不当
    经终审法院查明,夏某、杨某、周某等人向余红星行贿财物时,均在事前、事中或事后向余红星提出过调整职务、任用提拔等请托事项,余红星亦利用职权为行贿人谋取了利益。故该上诉理由不能成立。
    而对于余红星的辩护人提出一审判决在量刑时考虑余红星为他人谋取职务提拔调整收受财物的情节并对其从重处罚不当的辩护意见。经终审查明,一审法院裁量刑罚时除考虑余红星收受贿赂数额巨大的事实外,还考虑余红星收受的大部分贿赂系为他人谋取职务提拔、调整的事实并无不当。故该辩护意见不能成立。
    2017年3月6日,湖北省高级人民法院终审驳回了余红星上诉请求。 (博讯 boxun.com)
3070345


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·辽宁政协原常委周连科退休前的疯狂:调整25名干部 (图)
·河南省政协办公厅副主任姚学亮接受组织审查
·解放军到香港征兵 政协委员建议
·四川内江:保安惨遭16人围杀,幕后黑手竟是政协委员 (图)
·中国全国政协会议 张国立痛批收视率造假 (图)
·中国一政协委员说:实话好难说,已成毕福剑 (图)
·政协委员:单包烟高于10元 对青少年控烟尤为奏效
·政协委员崔永元的提案在微博里居然被删了 (图)
·政协开幕 俞正声8提“习核心” 铺陈19大 (图)
·中国政协副主席呼吁访问外网提速之论被删
·两会季揭幕 十名政协委员被撤销资格 (图)
·久不露面 政协委员李小琳现身会场 (图)
·政协委员:廉价药每年消失十几种 基本药六成缺货
·政协委员关注“24条”:夫妻大额共同债务要一起签字
·全国政协十二届五次会议在京开幕
·政协委员就网约车新政提案:应适当降低准入门槛
·全国政协委员刘大钧:建议给生育二孩家庭发放补贴
·政协新闻发布会召开 记者挤满最后一排席位
·政协委员将联名提案:校园施暴者监护人应量刑
·政协委员建议缩短学制:博士毕业25岁合适
·竺可桢日记中的毛泽东政协讲话
·民主人士日记披露:1960年政协开会平生第一次吃熊掌
·建国时政协选举政府主席 毛泽东缺一票未全票当选 (图)
·李平:政协副主席是最丑陋的政治酬庸
·威胁记者,政协委员还是政治流氓? (图)
·高新:中共“政协制度”实乃“养客”遗风
·卢峰:政协、人大都是香港蟊贼
·刘山青:听听政协的废话
·兰江:王荣任政协主席 曲线升官换「跑道」 (图)
·章文:网上召开政协会议? (图)
·乔木:政协会议无人发言:「两会」又添笑话 (图)
·周信:政协终现真章 港人始识真相 (图)
·张鸣:人大和政协能被激活吗? (图)
·兰江:官府衙门坏人多 人大政协好人少 (图)
·吴祚来:中国政协应该有真正的政治协商 (图)
·乔木:湖南省政协副主席童名谦重罪轻判的幕后 (图)
·夏余才:呼和浩特市政协原主席自杀背后的谜底是什么? (图)
·郑小群:人大政协的假象和如何建立真正的议会
·佛山政协委员何剑锋抱美女溺亡:奸杀?
·省级政协副主席为何频繁落马?/林海东
·黎明:全国政协副主席董建华为何能当阿里的独董
·强烈信号 全国政协副主席被查只是前戏?
·政协副主席苏荣为何被中纪委秒杀/胡显达 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。